Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3° Comparaison d'aires ( Chap. thalès) DM (merci!)

Posté par
PhysiqueCh
21-10-08 à 21:33

Bonjour.
Je suis en plein chapitre THALES et j'ai cet exo défis que j'esssaie depuis longtemps et que je n'arrive pas à faire:

ABCD rectangle de diagonales [AC] et [BD] . (PM) une droite parallèle à (DB)  coupant AD en P et AB en N (voir SCHEMA)

Comparer les aires PAC et CAM (que je vous ai rapidement coloriés sur la figure..)

Blablabla... on trouve vite avec Thales que AP/AD = AM/AB=PM/DB =AP/CB= AM/DC
Et aussi on trouve Aire APC = (AD*DC-PD*DC)/2
Aire AMC = (AB*BC-MB-BC)/2
On peut remplacer quelques valeur mais je tourne en rond .
Pourriez vous m'aider?
Cordialement
Anne

3° Comparaison d\'aires ( Chap. thalès) DM (merci!)

Posté par
plumemeteore
re : 3° Comparaison d'aires ( Chap. thalès) DM (merci!) 21-10-08 à 22:54

bonsoir
AP/AD = AM/AB
AP*AB = AM*AD
AP*CD = AM*CB

le produit de la base et de la hauteur du triangle CPA est égal au produit de la base et de la hauteur du triangle CMA
ses deux triangles ont donc la même aire

Posté par
akub-bkub
re : 3° Comparaison d'aires ( Chap. thalès) DM (merci!) 21-10-08 à 23:07

Bonjour à tous,

Une autre vision des choses :

\frac{AM}{AB}=\frac{AP}{AD}

Donc :

AM=\frac{AP*AB}{AD}

L'aire du triangle jaune =\frac{AM*AD}{2}=\frac{\frac{AP*AB}{AD}*AD}{2}=\frac{AP*AB}{2}= L'aire du triangle bleu.

A+

Posté par
PhysiqueCh
MERCII !! 21-10-08 à 23:14

Oh merci beaucoup beaucoup c'est tres gentil aux deux!
Surtout à cette heure du soir, vraiment c'est adorable...

Ca m'a beaucoup aidée, je comprends mnt!

Bonne nuit en tout cas, et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !