Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

3 dés à 6 faces

Posté par
Nat2023
04-01-24 à 21:38

Bonjour,

j'ai un exercice de maths mais j'aurais besoin d'aide :

On joue avec 3 dés équilibrés à 6 faces numérotées 1,2,3,4,5 et 6. Lorsque parmi les 3 dés, une face apparaît au moins 2 fois , on marque le nombre de points correspondant à cette face.
Ainsi, avec la combinaison 3 - 4 - 6 on ne marque rien ;
Avec la combinaison 2 - 5 - 2, on marque 2 points ;
Et avec la combinaison 4 - 4 - 4, on marque 4 points.
Combien de points peut on espérer en moyenne ?

Etant donné que l'on a 3 dés à 6 faces, on a donc 6 x 6 x 6 possibilités différentes soit 216 lancés possibles.
Mais après je suis perdue...
Pourriez-vous m'aider ?
Merci !

Posté par
flight
re : 3 dés à 6 faces 04-01-24 à 22:49

salut

pour t'aiguiller  on note G la variable aléatoire égale au gain obtenu
G peut prendre les valeurs allant de  0 à 6 , puis on calcul les proba pour chacune de ces valeurs
P(G=0)=P(3 faces differentes ) = .... / 63
P(G=1)=P(11X)+P(111)=  ..../ 63  X est une face autre que 1
jusqu'a
P(G=6)= .......
si tes calcul sont bons la somme doit donner 1 .....à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !