Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3 droites concourantes

Posté par
siampi
10-10-22 à 19:21

Bonjour, j'ai un problème sur un exercice de géométrie dans l'espace avec des représentations paramétriques de droites.
L'énoncé : "On considère les droites d1, d2 et d3 de représentations paramétriques respectives :
    x=-t                                      x=3+3u                                    x=-2+4k
    y=3+t        ,t réel             y= -3u          , u réel              y=7+4k       , k réel
    z=-1+2t                             z=-3-4u                                    z=5

Montrer que d1, d2 et d3 sont concourantes."

Mon premier raisonnement a été de faire 2 systèmes avec x, y, z de d1 est égal à x, y, z de d2 et x, y, z de d2 est égal à x, y, z de d3. Si je trouvais t, u et k je pensais pouvoir trouver facilement le point d'intersection, or, je trouve un u différent dans les solutions des deux systèmes. Je ne sais plus vraiment quoi faire... Un peu d'aide ?

Posté par
carpediem
re : 3 droites concourantes 10-10-22 à 19:47

salut

d1 et d2 vont donner une solution (t, u) et un point A
d2 et d3 vont donner une solution (u, k) et un point B

un moyen de vérifier :

A appartient-il à d3 ?
B appartient-il à d1 ?

Posté par
co11
re : 3 droites concourantes 10-10-22 à 20:22

Bonsoir

Citation :
d1 et d2 vont donner une solution (t, u) et un point A
A appartient-il à d3 ?

Ce n'est pas suffisant ?

Posté par
siampi
re : 3 droites concourantes 10-10-22 à 20:23

J'ai fait ceci et je trouve que A n'est pas sur d3 et que B n'est pas sur d1, je crois que je comprend pas l'explication
Pourquoi on veut trouver 2 points si on veut montrer que les droites sont concourantes en 1 seul ?

Posté par
siampi
re : 3 droites concourantes 10-10-22 à 20:25

co11 @ 10-10-2022 à 20:22

Bonsoir
Citation :
d1 et d2 vont donner une solution (t, u) et un point A
A appartient-il à d3 ?

Ce n'est pas suffisant ?

Oui mais avec ceci on trouve que d1 et d2 sont sécantes, mais je trouve que A n'est pas sur d3, j'ai fait une erreur ?

Posté par
carpediem
re : 3 droites concourantes 10-10-22 à 20:41

si tu réponds par la négative à mes deux questions (et même à une seule) alors soit tu as fait une erreur soit l'énoncé comporte une erreur ...

mais comme tu ne nous donnes aucun résultat on ne peut pas savoir ...

Posté par
siampi
re : 3 droites concourantes 10-10-22 à 20:51

carpediem @ 10-10-2022 à 20:41

si tu réponds par la négative à mes deux questions (et même à une seule) alors soit tu as fait une erreur soit l'énoncé comporte une erreur ...

mais comme tu ne nous donnes aucun résultat on ne peut pas savoir ...

C'est que donner un résultat d'une page et demi sur un site pas adapté c'est compliqué
Bref, merci beaucoup de vos aides je vais rendre ce que j'ai commencé, ce n'est qu'un exercice non noté.

Posté par
mathafou Moderateur
re : 3 droites concourantes 10-10-22 à 20:58

bonjour,

donner les valeurs de u et t que tu as trouvées ne prend pas une page mais deux lignes...

u= ??
t = ??

et les cordonnées de A aussi :
A (??; ??; ??)

les calculs détaillés ne seront nécessaires que si ces résultats sont faux ...

Posté par
carpediem
re : 3 droites concourantes 10-10-22 à 21:08

et de plus

siampi @ 10-10-2022 à 20:51

C'est que donner un résultat d'une page et demi sur un site pas adapté c'est compliqué
le premier système se résout en deux de systèmes donc en moins d'une demi-page ...

et de plus plus: et idem nous donner les résultats pour B et le couple (u, k)

Posté par
ty59847
re : 3 droites concourantes 10-10-22 à 22:48

La 3ème droite a une des équations qui est z=5
Quand on cherche l'intersection (éventuelle) de cette droite avec la première, on en déduit instantanément t=...
Ou quand on cherche l'intersection (éventuelle) de cette droite avec la première, on en déduit instantanément u=...

Posté par
ty59847
re : 3 droites concourantes 10-10-22 à 22:49

edit : remplacer première par 2ème, évidemment.

Posté par
co11
re : 3 droites concourantes 11-10-22 à 20:01

Bonsoir,
effectivement, la 3ème droite est intéressante.
Aurons nous une suite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !