Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3 exercice de factorisation...

Posté par B-Killa (invité) 31-08-05 à 17:23

J'ai 3 exercices manquant et je ne suis pas capable de les résoudres :

Je dois factoriser (5-x)2 + x(5-x)3.  Ma logique me  dit que ca devrais ressembler a (5-x)3 (5-x+x) mais j'ai de la difficulter à y voir clair.

Je dois aussi factoriser x3+9x2-36x et x2 + 16.  Bon je suis capable de factoriser un nombre comme x2 - 16 (Facile,  (x-4)(x+4),  mais je ne suis pas capable de trouver la réponse lorsqu'il sagit d'une addition... Merci à l'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:26

Bonjour,

Pour le premier, mets le plus grand facteur commun, c'est-à-dire (5-x)^2 en facteur. Qu'obtiens-tu ?

Posté par philoux (invité)re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:26

Ma logique me  dit que ca devrais ressembler a (5-x)^3 (5-x+x)

presque !

(5-x)² (1+x(5-x)) = (5-x)²(-x²+5x+1)

Philoux

Tu es sûre de x²+16 ?

Posté par B-Killa (invité)re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:27

J'oubliais,  étant donné que je ne suis pas français,  je ne connais pas votre système d'éducation,  mais en cherchant la façon de faire dans votre site,  je crois que j'ai mit ma question au bon niveau,  cepandant je n'en suis pas sur. Alors soyer indugent .

Posté par papanoel (invité)re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:29

Salut,
la premiere c est plutot
(5-x)2 + x(5-x)3=(5-x)2[1+5x-x2]

Posté par philoux (invité)re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:29

Es-tu en première ou en 3 ?

Vois ici [lien] pour les équivalences de niveau scolaire.

Philoux

Posté par B-Killa (invité)re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:29

Bin pour ta question du x2 + 16,  c'est ce qui est écrit noir sur blanc... P-e que mon prof a fait une erreur,  mais bon

Posté par philoux (invité)re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:30

As-tu entendu parler de complexes ?

PHiloux

Posté par B-Killa (invité)re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:31

Ah...merci alors c'est math avancé de 2nde lycée selon la charte

Posté par B-Killa (invité)re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:37

(5-x)² (1+x(5-x))

Pour quoi tu rajoutes le +1 ?

Posté par philoux (invité)re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:39

B-Killa 17:37

Parce que qd tu développes, tu obtiens (5-x)²

Philoux

Posté par philoux (invité)re : 3 exercice de factorisation... 31-08-05 à 17:53

Re

pour x^3+9x²-36x = x(x²+9x-36) = x(x-3)(x+12)

quant à x²+16, je ne vois pas : vérifies ton énoncé

Philoux

Posté par B-Killa (invité)re : 3 exercice de factorisation... 01-09-05 à 01:58

Merci,  et je crois avoir nu peux mieux compris mon (5-x) + x(5-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !