Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

3 exercices Complexes

Posté par
killerbeast
26-09-09 à 10:40

Bonjour,j'ai trois exercices sur les complexes et je n'arrive pas à trouver la solution, je vous les donne ainsi que mes maigres découvertes.

Exercice 1 :

Soit a , soit r la rotation de centre O et d'angle / 4 , et t la translation de vecteur d'affixe a.

1. On prend a = 2+3i. Écrire r et t à l'aide des nombres complexes.
2. Montrer que r o t et t o r sont des rotations dont on déterminera le centre.
3. Même question avec a quelconque.

Ce que j'ai trouvé : D'après une de mes formules on peut écrire z'= e^(i/4)x(2+3i) Cependant je ne suis pas sûr de de la formule et surtout je ne trouve pas celle de la translation. Quand à la question 2 je ne comprend pas " r o t et t o r "

Exercice 2 :
***
édit Océane : un exercice par topic,
Topic créé pour cet exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois


Exercie 3 :
***
édit Océane : un exercice par topic,
Topic créé pour cet exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 10:42

Mince dans l'exercice 3 les barres se sont mal faites, bon la première barre se trouve sur le c et la deuxième sur le z.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 12:15

Bonjour,

Pour l'exercice 1, la translation consiste à ajouter 4 à la partie réelle.
Sinon, r o t veut dire qu'on applique d'abord la translation puis la rotation.
Donc z' = ei/4.(6+3i)

Pour l'exercice 2, tu t'es trompé dans l'expression de z1 et z2.
z1 = (-a+)/2 et z2 = (-a-)/2

Pour l'exercice 3, écris z = x+iy et développe l'expression.

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 13:22

Merci beaucoup, je vais essayer de bosser ça, si d'autre veulent m'aider pas de soucis

Posté par
detonick
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 16:04

Godefroy je ne comprends pas pourquoi tu dis qu'il faut ajouter 4 a la partie réelle pour la translation.

Je rapelle que l'écriture d'une translation est: z'=z+a  , translation de vecteur d'affixe a. Ici a=2+3i. Donc z'=z+2+3i.

L'écriture d'une rotation est z'-zo=e^i(z-zo)   ; rotation de centre O(zo) et d'angle
. Je suppose que le centre O a surement pour affixe zo=0 non?
=/4. je rappelle que e^i/4=2/2 +i2/2 .

Donc z'=(2/2+i2/2)*z

Donc r o t:  z'=(2/2+i2/2)*(z+2+3i)

J'ai aussi cet exo a faire pour un dm.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 16:10

Désolé pour le 4, c'est un lapsus (je ne sais pas d'où je l'ai sorti )
Je crois que j'ai lu un peu trop vite l'énoncé.

Posté par
detonick
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 16:12

ça arrive Dis moi tu es sur que r o t c'est une translation puis une rotation? c'est le truc ou j'hesite en faite.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 19:54

Oui, quand on écrit fog, on fait g d'abord puis f : fog(x) = f(g(x))

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 21:35

Detonik tu es à Paul Sab ?

Posté par
detonick
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 21:37

oui comme toi je l'avais deviné

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 22:58

T'es en P1C42 ?

Posté par
detonick
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 23:00

non P1C31

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 23:04

Ok tu peut me filer ton msn  que je te demande deux trois truc sur le devoir au cas ou ?

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 23:40

Y'a une chose que j'ai pas compris, quel est la différence entre rot et tor, et pourquoi ce ne serait que des rotations ?

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 27-09-09 à 13:31

J'ai trouvé :


r o t =( (2/2 +i2/2 ) * z + 2 + 3i

et t o r = ( 2/2 + i2/2 ) * ( z+2+3i )


Maintenant comment prouver que ce sont des rotations et quel est leur centre ?

Posté par
alex3er
re : 3 exercices Complexes 27-09-09 à 20:56

Effectivement, je suis d'accord avec killer et detonick , j'avais trouve pareil, mais apres... ca se corse je trouve. Prouver que ces deux composees sont des rotations... Je me demande s'il n'y a pas un probleme dans l'enonce, puisque si l'on fait l'ecriture exponentielle de 2+ 3i, on trouve quelque chose de pas vraiment joli: 13*(213/13 + 3i13/ 13) ... pour trouver l'angle qui donne ce cos et ce sinus... bonne chance. Pas simple les cours de math de cette annee, esperons que les notes de qcm ne seront pas les notes que l'on aura apres... C'etait pas beau à voir.

P1A31

Posté par
Beralus
re : 3 exercices Complexes 27-09-09 à 22:35

Je pense sincèrement qu'il y a une erreur dans l'énoncé. L'argument pi/4 est beaucoup trop complexe à développer, et l'équation de z devient vite n'importe quoi. Un pi/2 ou un -pi/2 aurait beaucoup plus simple; et c'est cet argument que je retrouve dans la plupart des démos.

Je trouve une solution pour z mais elle a une sale gueule (et encore si j'ai pas fait d'erreur de calculs). Je conseille de laisser sous la forme exponentielle pour le développement.

P2C11

Posté par
Beralus
re : 3 exercices Complexes 27-09-09 à 22:57

Oups pardon, j'ai oublié de préciser le z dont je parle. Il s'agit du point invariant qui lors d'une rotation se transforme en lui même, ce qui correspond ainsi au centre de la rotation (réponse à la 2eme partie de la question 2). Le développement exponetielle de 2+3i n'est pas très grave (certes il ne correspond à aucun angle connu). C'est juste le développement expo de pi/4 qui donne donc des racine2/2, et qui quand on l'intègre à la formule de rotation nous donne des lignes de calculs énormes!

P2C11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !