Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

3 exercices Complexes

Posté par
killerbeast
26-09-09 à 10:40

Bonjour,j'ai trois exercices sur les complexes et je n'arrive pas à trouver la solution, je vous les donne ainsi que mes maigres découvertes.

Exercice 1 :
***
édit Océane : un exercice par topic


Exercice 2 :

1. Écrire la forme générale des racines de l'équation z²+ az+ b = 0 avec (a,b) . En déduire que leur somme vaut -a et leur produit b.
2. Résoudre l'équation z²-(3+i)z+2(1+i)=0
3. Pouvait t'on deviner le résultat sans calcul, à l'aide du 1 ?
4. Soit m un réel positif. Combien l'équation x^4 - 3x² - m = 0 a t-t-elle de racines réelles ?

Ce que j'ai trouvé : Les racines de l'équation peuvent prendre trois formes : z1= (-b+)/2a z2= (-b-)/2a et z3= -b/a . Par contre leur somme et leur produit ne donne pas du tout le résultat attendu. Cependant je peut tout de même répondre à la question 2 avec ce que j'ai trouvé et après impossible d'avancée.

Exercie 3 :
***
édit Océane : un exercice par topic,
Topic créé pour cet exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois


*** message dupliqué ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 14:20

Bonjour

1. Evidemment! Les racines de z^2+az+b sont \frac{-a\pm d}{2} ou d est un nombre complexe tel que d^2=a^2-4b. La somme vaut bien -a et le produit (a^2-d^2)/4=b

2. et 3. juste du calcul!

4. Pose X=x^2 et regarde...

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 14:29

Merci de ton aide j'ai pigé l'exo

Posté par
detonick
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 21:13

Bonjour, a la question 2) de ce sujet je trouve que les racines de l'equation sont :

      (3+i-2i)/2

Le -2i me pose probleme, ai je deja le droit d'ecrire ça?

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 23:50

Pour le -2i il faut que tu résolve (x+iy)² = -2i

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 23:51

Mais moi je trouve 2i et non -2i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !