Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

3 exercices Complexes

Posté par
killerbeast
26-09-09 à 10:40

Bonjour,j'ai trois exercices sur les complexes et je n'arrive pas à trouver la solution, je vous les donne ainsi que mes maigres découvertes.

Exercice 1 :
***
édit Océane : un exercice par topic

Exercice 2 :
***
édit Océane : un exercice par topic,
Topic créé pour cet exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois


Exercie 3 :

Soit c = +i . On suppose c 0 ; soit .

1. Quel est l'ensemble des points z vérifiant _     _
                                              cz + cz + = 0 ? Pourquoi doit-on prendre ?

2. On prend cette fois ci ]0,|c|[ . Quel est l'ensemble des points z vérifiant        _     _
          |z|² - cz - cz + = 0 ?

Ce que j'ai trouvé : Rien

*** message dupliqué ***

Posté par
sophie29
3 exercices Complexes 26-09-09 à 12:16

Bonjour
Pour l'exo 1 :
la formule complexe d'une rotation de centre C(c) et d'angle \alpha est :
z' - c = exp(i)(z - c)
Donc pour toi : z' = e^(i/4)z
Pourune translation de vecteur ayant pour affixe d : z' = z + d
Dc pour toi :z' = z + 2 + 3i

Pour r o t = cela signifie que tu appliques d'abord la translation (donc z' = ...) puis la rottation (c'est à dire que tu appliques la formule de la rotation au z' obtenu par translation)
tor = on applique d'abord r puis t
Je n'ai pas regardé tes autres exos.

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 14:19

Merci de ton aide.

Posté par
detonick
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 22:13

Bonjour quelqu'un a t'il une idée pour cet exercice?

Posté par
perroquet
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 22:23

Bonjour, detonick

est réel puisque  \overline{c}z+c\overline{z}=\overline{c}z+\overline{\overline{c}z}  est réel.

Une indication pour la deuxième question:
3$ |z-c|^2= (z-c)\overline{z-c}= |z|^2-c\overline{z}-\overline{c}z+|c|^2

Posté par
detonick
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 22:40

Merci de ton aide perroquet. J'ai trouvé comment prouver que y est réel en developpant et en prenant z=x+iy'. par contre je trouve pas l'ensemble des points z verifiant l'equation, j'arrive a ça:

2x+2y'+=0

la je sais plus quoi faire

Posté par
killerbeast
re : 3 exercices Complexes 26-09-09 à 23:59

Je bloque au même point.

Posté par
perroquet
re : 3 exercices Complexes 27-09-09 à 10:30

Citation :

Merci de ton aide perroquet. J'ai trouvé comment prouver que y est réel en developpant et en prenant z=x+iy'. par contre je trouve pas l'ensemble des points z verifiant l'equation, j'arrive a ça:

2x+2y'+=0

la je sais plus quoi faire



L'ensemble demandé est donc une droite (dont l'équation est donnée ci-dessus).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !