Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

3 exos (...)

Posté par m7rc0 (invité) 29-03-05 à 21:56

voila g 10 exos a faire mais il y en a troi que je ne comprend po
merci d'avance

Exercice n°1 :
ABC est un triangle, H est le barycentre de (A,2), (B,1) et (C,-1).
Construire H.
Pour tout point M, exprimer   en fonction de  .
A tout point M du plan, on associe M' tel que   .
Quelle transformation géométrique associe M à M' ?
Lorsque M décrit un cercle C, quel est l'ensemble décrit par le point M' ?

Exercice n°2 :

A et B sont deux points tels que AB = 2. On cherche les points M tels que .

Démontrer que le problème revient à trouver tous les points M tels que  
G est le barycentre de {(A ; 1) ;(B ;3)} et K celui de {(A ; 1) ;(B ;-3)}.
      Démontrer que G et K sont deux points appartenant au lieu recherché.
Exprimer   à l'aide de   et .
En déduire le lieu des points M tels que .

Exercice n°3 :
Soit f la fonction carré et P la parabole la représentant
a. Calculer f'(a) .Déterminer sous la forme y=mx+p une équation de la droite D tangente à P au point d'abscisse a.
b. Montrer que tous les points de P sont au-dessus de D, c'est-à-dire que la différence f(x)-(mx+p)  est toujours positive.
Soit g la fonction racine carrée et C sa courbe représentative.
c. Calculer g'(a) .Déterminer sous la forme y=mx+p l'équation de la droite ^ , tangente à C au point d'abscisse a.
d. Montrer que tous les points de C sont au-dessus de ^ .
Soit la fonction  h définie sur i  par : h(x)=x^3-2x+1  et <  sa courbe représentative.
e. Calculer h'(o) .Déterminer une équation de la tangente (T ) à < au point d'abscisse 0.Ce résultat était-il prévisible ?
f. Observer (T ) et < sur l'écran d'une calculatrice graphique. Quelle conjecture peut-on faire concernant leurs positions relatives ? Prouver ce résultat.
g. Déterminer une équation de la tangente (T ) à < au point d'abscisse a. Montrer que, si a est positif, tous les points de < d'abscisse positive sont au-dessus de (T ) et que, si a est négatif, tous les points de < d'abscisse négative sont au-dessous de (T)

Posté par
isisstruiss
re : 3 exos (...) 30-03-05 à 12:37

Je me lance au Exercice n°3 :

f la fonction carré, donc f(x)=x²

(a)
f'(x)=2x donc f'(a)=2a
La pente m sera f'(a). Il faut choisir p pour que la droite passe par le point (a,f(a)) qui est aussi (a,a²). L'équation de la droite est y=f'(a)x+h et je remplace les coordonnées du point P: y=2ax+h
a²=2a²+h => h=-a²

y=2ax-a²

Si tu veux éviter ce raisonnement tu peux encore appliquer directement la formule y=f'(a)(x-a)+f(a)

(b)
f(x)-y=x^2-2ax+a^2=(x-a)^2\ge0
On a même une inégalité stricte si x\neq a.

(c)
Là il faut faire la même chose qu'au (a):
g(x)=\sqrt{x}\\g^'(x)=...\\y=g^'(a)(x-a)+f(a)
etc, je te laisse faire.

(e)
C'est encore la même chose, mais là il faut se rappeler que la courbe d'une fonction cubique a une forme de S, donc la tangente n'est tangente que localement, elle risque fort d'intersecter la fonction à un autre point. Surtout que tu verras que 0 est "le point central" du S, donc la tangente n'en est pas exactement une (selon ce qu'on entend par tangente), il faudrait plutôt parler d'approximation affine locale.

Isis

Posté par m7rc0 (invité)re : 3 exos (...) 30-03-05 à 12:44

merci de ton aide isis

Posté par
isisstruiss
re : 3 exos (...) 30-03-05 à 12:47

De rien. Si tu ne comprends pas un passage n'hésite pas à poser des questions.

Il me semble que la donnée de l'Exercice n°2 est lacunaire.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !