Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3 expression a factoriser

Posté par erwan0501 (invité) 25-03-06 à 15:21

Bonjour tous le monde, alors voila on me demande de factoriser ces expressions pour Mardi mais je n'y arrive pouvez-vous m'aider ?

(2+x) - 9x

(3-2x) - (2x+1)

25x + 30x + 9

Merci pour vos réponses

Posté par erwan0501 (invité)re : 3 expression a factoriser 25-03-06 à 15:24

excusez pour le double post mais ce n'a pas marcher et il n'y a pas le bouton actualiser alors

Pour la premiere (2+x) au carré et 9x au carré

Pour la deuxieme (3-2x) au carré et -(2x+1) au carré

Et la derniere c'est 25x au carré

Mais vraiment désolé pour le double post :s

Posté par
suistrop
re : 3 expression a factoriser 25-03-06 à 15:26

1/ 3 eme identiter remarquble
2/ idem
3/1ere identité remarquable
Bonne chance ^^

Posté par
lysli
re : 3 expression a factoriser 25-03-06 à 15:36

Bonjour

(2+x)2-9x2
(2+x)(2+x)-9x*9x
[(2+x)-9x][(2+x)+9x]
(2+x-9x)(2+x+9x)
(2-8x)(2+10x)

(3-2x)2-(2x+1)2
(3-2x)(3-2x)-(2x+1)(2x+1)
[(3-2x)-(2x+1)][(3-2x)+(2x+1)]
(3-2x-2x-1)(3-2x+2x+1)
(3-4x-1)*4

vérifie

Posté par erwan0501 (invité)re : 3 expression a factoriser 25-03-06 à 15:44

ok merci beaucoup pour vos réponses

Posté par erwan0501 (invité)mais pour 25-03-06 à 16:00

(2+x)2-9x2
(2+x)(2+x)-9x*9x
[(2+x)-9x][(2+x)+9x]
(2+x-9x)(2+x+9x)
(2-8x)(2+10x)

On est obliger de mettre

(2+x)(2+x)-9x*9x ?

Et au lieu de 9x, ce n'est pas 3x ?

car 9x*9x fait 81x2

mais 3x*3x donne 9x2

Posté par
lysli
re:mais pour 25-03-06 à 16:07

en fait je me suis trompé

c'est bien 3x*3x

(9*x)2=9x*9x=81x2

Posté par sofiam (invité)lé factorisation résolu o paravan son fosssss!!!!! 25-03-06 à 17:44

(2+x)²-9x² est de la forme a²-b² dont la forme factorisée est (a-b)(a+b) donc on aura:
(2+x)²-9x²=[(2+x)-(3x)][(2+x)+(3x)]
          = (2-2x)(2+4x)
          = 2(1-x)2(1+2x)
          = 4(1-x)(1+2x)
la 2eme est égalemen de la mm forme donc
(3-2x)²-(2x+1)² =[(3-2x)-(2x+1)] [(3-2x)+(2x+1)]
                =(3-2x-2x-1) (3-2x+2x+1)
                =(2-4x)(4)
                =8(1-2x)
25x²+30x+9 est de la forme a²+2ab+b² donc la forme factoeisée est (a+b)² donc on aura:
25x²+30x+9= (5x+3)²
et voila c tt c tré simple!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !