Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

3 Inconnues et tangentes

Posté par
Zleta
13-12-19 à 23:26

Bonjour, je bloque depuis plusieurs heure sur cette exercice, voici l'énoncé :

Soit g la fonction définie sur ]0; + infini[ par g(x) = a/x + bx + c, où a, b et c sont trois réels.

La courbe Cg et deux de ses tangentes sont tracées ci-dessous.
Déterminer l'expression de g

J'ai déjà essayer de trouver les tangentes

y a pour expression f(x) = -1x+4

Mais pour d impossible de trouver l'ordonné à l'origine sort du graphique.

Merci pour votre future aide.

3 Inconnues et tangentes

Posté par
Glapion Moderateur
re : 3 Inconnues et tangentes 13-12-19 à 23:33

Bonsoir, tu peux écrire que les coordonnées de A et B satisfont l'équation. Tu sais aussi que ce sont des tangentes donc que les coefficients directeurs de ces droites valent les valeurs de la dérivée de la fonction en ces points de tangence. ça te fait amplement assez d'équations pour trouver a;b;c.

Posté par
mathafou Moderateur
re : 3 Inconnues et tangentes 13-12-19 à 23:43

Bonsoir,

"y a pour expression ..."

y c'est l'indication de l'axe Oy des ordonnées !!
pas le nom d'une tangente

c'est T et d les deux tangentes !
et les ordonnées à l'origine c'est à croire que tu ne sais même pas ce que c'est !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : 3 Inconnues et tangentes 14-12-19 à 00:26

pour bien insister sur qui est qui là dedans, la même figure en couleurs :

3 Inconnues et tangentes

Posté par
Zleta
re : 3 Inconnues et tangentes 14-12-19 à 13:03

Bonjour, excusez moi pour cette erreur.

J'ai donc :
A(1,5 ; 3) Cg a/1,5 + b * 1,5 + c = 3
B(3 ; 1) Cg a/3 + b * 3 + c = 1

Et cela me fait des équations à 3 inconnues que je ne sais pas résoudre

J'ai du mal à comprendre votre message quand vous dites 'Tu sais aussi que ce sont des tangentes donc que les coefficients directeurs de ces droites valent les valeurs de la dérivée de la fonction en ces points de tangence'

Les points de tangence c'est A et B ?

ça donnerais :
g'(x)=-1 et -2 ?

Merci encore une fois pour votre future aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : 3 Inconnues et tangentes 14-12-19 à 14:04

x = abscisses de A et de B bien entendu !!

g'(3) = -1 et g'(1.5) = -2

ça te donne 4 équations en les 3 inconnues
c'est une équation de trop
tu choisis "les trois plus simples"
et pour être puriste, une fois résolu, tu dois vérifier que la 4ème équation est satisfaite avec les solutions obtenues. (sinon cela prouverait que les données de l'énoncé sont incohérentes, qu'il n'existe aucune fonction de cette forme qui satisfait au 4 contraintes imposées)

pour résoudre, quel que soit le nombre des inconnues c'est toujours le même principe

• soit par substitution
on exprime une inconnue en fonction des autres à partir d'une des équations et on la remplace dans les autres
par exemple a/3 + 3b + c = 1
donne c = 1 - a/3 - 3b
que l'on remplace dans chacune des autres
on peut avoir intérêt à supprimer les dénominateurs en commençant par multiplier par 3 dès le départ :
a + 9b + 3c = 3
sous cette forme c'est a  que l'on substitue "au plus simple" !
a = 3 - 9b -3c
etc

• ou par "addition" (combinaisons linéaires)
on "élimine" une inconnue en faisant la somme pondérée membre à membre
l'intérêt est de supprimer la nécessité d'écrire des fractions


et on répète de proche en proche jusqu'à n'avoir plus qu'une seule inconnue
et on "remonte" ensuite les calculs pour obtenir les autres

exemples avec deux inconnues là :
Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés

il faut juste comprendre que c'est exactement les mêmes méthodes répétées de proche en proche quel que soit le nombre d'inconnues
c'est juste que c'est de plus en plus "fastidieux" plus le nombre d'inconnues augmente et c'est tout, ce n'est pas plus "difficile".

Posté par
mathafou Moderateur
re : 3 Inconnues et tangentes 16-12-19 à 16:21

et alors, tu as avancé ? terminé ?

Posté par
Coucoumaths
re : 3 Inconnues et tangentes 05-01-20 à 00:26

Bonjour j'ai le même exercice à travailler.
J'ai commencé à chercher les inconnus mais à chaque fois qu'il ne m'en reste qu'une seule, elle s'annule. Je ne sais pas si c'est clair mais en faite j‘ai une expression avec seulement a par exemple et en essayant de résoudre a disparaît. Voici un exemple simplifier 5a+3-5a=2
Pouvez-vous m'aider?

Posté par
mathafou Moderateur
re : 3 Inconnues et tangentes 06-01-20 à 11:40

parce que tu fais des erreurs de calculs et si tu ne montres pas explicitement le détail de tes calculs, comment peut on te dire où elle est ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !