Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

3 inconnus c est trop pour moi !

Posté par amatheur (invité) 30-01-06 à 21:48

Bonjour,

La 3ème c'était il y a longtemps...

Mon problème,sûrement simple, pour beaucoup de participants de ce forum.

10x + 3y + 0.5z = 100
x + y + z = 100

Trouvez x,y,z ???
J'ai trouvé les valeurs de x,y et z mais par déduction en utilisant Excel.
Je serais interressé par la solution mathématique.
Merci à toutes personnes qui m'aiguilleront.
Signé un petit amatheur.

Posté par drioui (invité)re : 3 inconnus c est trop pour moi ! 30-01-06 à 22:20

tu determine deux inconnues en fonctin de la 3eme

Posté par
dark_forest
re : 3 inconnus c est trop pour moi ! 30-01-06 à 22:22

  En fait tu n'as pas une seule solution mùais la solution sera une droit en entière (je suppose que tu es tombé sur ce système sur la géométrie dans l'espace terminale S).

Posté par arrogance (invité)re : 3 inconnus c est trop pour moi ! 30-01-06 à 22:24

x = (100 - 3y + 0.5z)/10
y = (100 - 0.5z - 10x)/3
z = (100 - 3y - 10x)/0.5

Apres il faut remplacer.

Posté par amatheur (invité)re : 3 inconnus c est trop pour moi ! 30-01-06 à 22:48

Merci,
à drioui,dark-forest et arrogance.

Je vais tenter d'appliquer la solution d'arrogance dans un premier temps.
Terminale S je n'ai pas connue, mais l'espoir est toujours permis !!!

Posté par amatheur (invité)re : 3 inconnus c est trop pour moi ! 31-01-06 à 00:00

arrogance,

Je pense que dans ta première formule tu as fait une erreur de signe,ça doit être -0.5z.
Si tu pouvais m'indiquer le chemin parcouru pour arriver à cette formule,je réveillerais éventuellement quelques souvenirs loitains de ma 3ème.
Merci pour ces détails.

Posté par
Pookette Correcteur
re : 3 inconnus c est trop pour moi ! 31-01-06 à 08:14

bonjour amatheur,

il manque surement une équation pour déterminer x, y et z.

Pookette

Posté par amatheur (invité)re : 3 inconnus c est trop pour moi ! 31-01-06 à 11:24

Bonjour Pookette,

Je ne pense pas, il n'y a rien de plus dans l'énnoncé.
Une information complémentaire,y et z sont des entiers.
Si ça peut t'aider,c'est toujours ça de plus.
amatheur
qui tente de progresser!

Posté par amatheur (invité)re : 3 inconnus c est trop pour moi ! 31-01-06 à 11:31

amatheur pour arrogance,
bonjour,

Là où j'ai écrit formule, il faut lire équation,c'est juste une déformation suite à la pratique d'Excel.
Bref,un détail...

Posté par amatheur (invité)re : 3 inconnus c est trop pour moi ! 31-01-06 à 13:04

pour Pookette,

Le smiley rouge en mine est venu prendre la place des : suivi de x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !