Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3 petites questions avec exponentielles !

Posté par Alexia (invité) 12-04-04 à 01:28

*  f(x) = e^(1/3) + (1+e^-x)²

sa dérivée est-elle égale à f'(x) = e^(1/3) + (2+2e^-x)(-e^-x)
?

*  Ensuite, je ne trouve pas la primitive de f(x) = (e^-x)/((e^x)+1)

explication ?

*  f(x) = (1/2)e^2x-4e^x+3x => f'(x) = (1/2)e^2x-4e^x+3 ?
Quel est le tableau de variation de f ? et que vaut f(-ln3) et f(ln7)
?

Merci beaucoup !

Posté par Stephanie (invité)je crois que j ai trouvé... 12-04-04 à 09:02

Salut !

Je crois que j'ai trouvé les réponses au moins pour les premières
questions de ton exo.

* En fait pour la première tu as fait une petite erreur : e^(1/3) est
une constante, il ne faut donc pas le mettre dans l'expresion
de la dérivée, mais sinon le reste est juste.
On a donc f'(x) = (2 + 2e^(-x))(-e^(-x))

* On peut écrire f d'une autre manière ici :
f(x) = (e^-1)*((e^x)/(e^x +1))
  On reconnait une fonction du type f(x) = a*(u'/u) avec a =
e^-1 et u(x) = e^x +1
Si on cherche une primitive F de f, on peut écrire par exemple que :
F(x) = (e^-1)* ln (e^x +1)

* Pour la dernière, je trouve la même chose que toi pour la dérivée,
mais je n'arrive pas à résoudre d'inéquations pour trouver
le signe de la dérivée. Mais on peut émettre la conjecture suivante
avec une calculatrice : elle est positive sauf sur [0;1] et elle
est nulle en 0 et 1.

Pour les calculs il suffit de remplacer, on trouve 24 dans les deux cas
parce que e^(lnx) = x
Dis-moi s'il faut que je détaille.


Posté par kevin (invité)re : 3 petites questions avec exponentielles ! 12-04-04 à 09:28

La dérivée est fausse pour la deuxième c'est f'(x)=e(2x)-4e(x)+3
Soit E : e(2x)-4e(x)+3=0
posons e(x)= X, on a X²-4X+3=0.
                                    X=1 ou X=3

            E > 0    équivaut à   X  appartient à )-inf 1( U ) 3
  + inf(
                        Tu rempaces et tu as
  f'(x)>0 équivaut à     x<0   ou x> ln 3

f est donc strictement croissante sur )-inf 0( U) ln3  + inf( .
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !