Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

3 points alignes

Posté par
ballon
10-01-10 à 12:53

bonjour

j'ai un exercice

1) les droites (d1) et (d2) sont-elles parallèles ? justifier. (indication: calculer d'abord l'angle EBC)
2) les droites (ut) et (yz) sont-elles ? justifier;
3) marie prétend que x =68° et piertre que x=70°. qui a raison ? justifier votre réponse.

Est ce que vous pouvez m'expliquer en schant que EBC j'ai trouvé 68°

merci

3 points alignes

Posté par
ballon
re : 3 points alignes 10-01-10 à 13:14

SVP quelqu'un peux t-il m'aider
merci

Posté par
Pluume
re : 3 points alignes 10-01-10 à 13:45

bonjour ballon

1) si tu considères les droites (d1), (d2) et (ut)
donc le bas de ta figure

si (d1) et (d2) parallèles,
l'angle uAD devrait etre égal à ABC

or tu connais la mesure de ces angles
uAB est un angle plat = 180
uAD = 180 - 70 = 110 différent de ABC

donc (d1) et (d2) non parallèles

là je viens de voir ton indice mais je le trouve pas très pertinent car il peut t'induire en erreur

2) fais de meme en considérant (yz), (ut) et (d2)

que conclus tu ?

Posté par
ballon
re : 3 points alignes 10-01-10 à 13:57

bonjour

Donc je dois calculer l'angle YDA et l'angle DCB ?

Posté par
Pluume
re : 3 points alignes 10-01-10 à 14:03

pour le 2) non !

la tu es encore avec les droites (d1) et (d2)

considères la partie droite de ta figure

par ex, l'angle oppose par la sommet à 68 = ??

quel est l'angle alterne interne à DCB ?
combien mesure t'il ?
180 - 112 = 68  on est d'accord

il est bien égal à son angle alterne-interne

les droites (yz) et (ut) sont donc parallèles

as tu compris ?

et fais la différence entre 1 et 2 ?

Posté par
ballon
re : 3 points alignes 10-01-10 à 14:10

Oui j'ai compris merçi

mais je ne sais pas quesqu'il y a comme différence ?

Posté par
Pluume
re : 3 points alignes 10-01-10 à 14:13

et bien pour prouver que (d1) et (d2) sont parallèles
considères seulement ces 2 droites et une sécante

pour (yz) et (ut)
considère seulement ces 2 droites et une sécante (d2) par exemple

attention à ne pas faire de mélange

que trouves tu pour la 3 ? qui a raison?

Posté par
ballon
re : 3 points alignes 10-01-10 à 14:21

je pense que c'est Pierre qui a raison parce que l'angle C est correspondant avec l'angle CBT et que l'angle X et correspondant avec l'angle XAB .

Est ce que j'ai raison ?

Posté par
Pluume
re : 3 points alignes 10-01-10 à 14:25

exact car (zt) (ut)

et non 68° car (d1) n'est pas parallèle à (d2)

Posté par
ballon
re : 3 points alignes 10-01-10 à 14:29

as tu voulu marque (yz) // (ut) ?

Posté par
Pluume
re : 3 points alignes 10-01-10 à 14:31

oui oui (yz) (ut)
tu as raison
excuse moi

Posté par
ballon
re : 3 points alignes 10-01-10 à 14:32

merci beaucoup de ton aide

j'ai deux autres exercice encore à faire

je te dis a bientôt

Posté par
Pluume
re : 3 points alignes 10-01-10 à 14:33

avec plaisir,
à bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !