Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3*ppcm(x, y) -2*pgcd(x, y) = 30

Posté par
SwagVeranda
08-01-19 à 22:28

Bonsoir à tous,

Comme mon titre l'indique, je souhaite résoudre dans $\mathbb{N}^2 l'équation suivante :
$3 \times ppcm(x, y) -2 \times pgcd(x, y) = 30$

Seulement je bloque à un endroit, voici où j'en suis :
Tout d'abord nous posons d = pgcd(x, y) et m = ppcm(x, y).
Ensuite, comme d divise m (et d divise d) alors d divise 3 \times m -2 \times d soit 30.
Ainsi d est un diviseur positif de 30, d'où d \in \{1; 2; 3; 5; 6; 10; 15; 30\}.
De plus comme 3\cdot m -2\cdot d = 30 \Leftrightarrow m = \frac{30 + 2\cdot d}{3} et que m est un entier, alors nous retenons seulement les valeurs de d tel que 3 divise 30 + 2\cdot d. Ainsi, on a d \in \{3,6,15,30\}.
Finalement, comme d divise m et que pour d=6 on a m=14 et pour d=15 on a m =20, alors nous n'avons plus que d \in\{3,30\}.

Ainsi, pour d=3 il faut résoudre le système (1) suivant : d = 3  et  m = 12.
Pour d = 30 on a le système (2) suivant : d = 30  et  m = 30.

Pour le système (2) il vient assez facilement (x,y) = (30,30), pour le système (1) en revanche, je doute qu'il soit attendu une réponse par tâtonnement. De plus comment montrer que les solutions trouvées sont bien les seules ?

Merci pour votre aide,
cordialement.

Posté par
pgeod
re : 3*ppcm(x, y) -2*pgcd(x, y) = 30 08-01-19 à 23:22

m = d * a' * b'
avec a' et b' premiers entre eux.

12 = 3 * 4 = 3 * 4 * 1

Posté par
carpediem
re : 3*ppcm(x, y) -2*pgcd(x, y) = 30 09-01-19 à 12:44

salut

x = du et y = dv avec d = pgcd (x, y) donc pgcd (u, v) = 1 et alors m = ppcm (x, y) = duv

3 ppcm (x, y) - 2 pgcd (x, y) = 30 <=> 3duv - 2d = 30 <=> d(3uv - 2) = 30

or 30 = 1 * 30 = 2 * 15 = 3 * 10 = 5 * 6 = 6 * 5 = 10 * 3 = 15 * 2 = 30 * 1

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !