Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

32 p301 du livre hyperbole!!

Posté par
anouchka
25-05-06 à 17:24

déjà pour commencer je n'est pas compris les systèmes!ma prof nous a donné ce qui est dans le livre et ça ne m'aide pas beaucoup!
mais quand on fait ab'-a'b on trouve si il y aune solution c'est bien cela?

Mais aprés avec la substitution je suis perdue!!c'est pour cela que je n'arrive pas mon exercice!

alors je dois résoudre ce système par substitution:
2y+5z=-9
y+7z=-12

alors trouvé qu'il y avait une solution car quand je fais ab'-a'b je trouve 11 mais peut-être que je me suis trompée!!

aidez -moi s'il vous plait! merci d'avance!

Posté par
Pookette Correcteur
re : 32 p301 du livre hyperbole!! 25-05-06 à 17:32

Bonjour,

2y+5z=-9
y+7z=-12 => y = -12 - 7z

donc : 2(-12 - 7z) + 5z = -9
-24 - 14z + 5z = -9
-9z = 15
z = -5/3

on en déduit :

y = -12 - 7*(-5/3)
y = -12 + 35/3
y = (-36+35)/3
y = -1/3

Pookette

Posté par
anouchka
re : 32 p301 du livre hyperbole!! 25-05-06 à 17:40

merci beaucoup!
le pire c'est que j'ai trouvée exactement ça mais je n'étais pas sûre!!

merci encore!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : 32 p301 du livre hyperbole!! 25-05-06 à 17:44

si c'est ca que tu as trouvé, tu peux vérifier en remplaçant x et y dans les deux équations. Si elles te donnent bien -9 et -12 c'est que c'est juste.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !