Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3e, calculer une des fractions

Posté par
ludoxe
11-09-15 à 16:04

Je suis nouveau mais bon...

J ai cet  énoncé :

Soit ABC un triangle tel que AB=55/6 AC=5 BC=45/7

Sur le segment [AB], on place le point E tel que AE=22/3

Par E, on trace une droite parallèle à (BC) qui coupe [AC] en F

1) [...]
2) Calculer sous forme fractionnaire EF et AF. Justifier.

Ma question est précisément celle-ci, faut il utiliser le théorème de Thalès comme ceci :
AF/AC=AE/AB=EF/BC

Ou suis je sur une mauvaise piste ?

+merci improvisé
+bonjour improvisé

Posté par
Cpierre60
re : 3e, calculer une des fractions 11-09-15 à 16:32

Bonjour,
Continue, tu es sur la bonne piste !

Posté par
kenavo27
re : 3e, calculer une des fractions 11-09-15 à 16:33

bonjour,

Tu es bien parti.

Néglige pas la démonstration:

je sais que (FE)//(BC)

Or, thalès.....

donc AF/AC=AE/AB=EF/BC

Posté par
ludoxe
re : 3e, calculer une des fractions 11-09-15 à 17:04

Oui oui, bien entendu, je n étais qu au stade de brouillons, je vais donc rédigé dans les minutes qui suivent mon DM.

Posté par
ludoxe
re : 3e, calculer une des fractions 11-09-15 à 17:04

+merci improvisé

Posté par
kenavo27
re : 3e, calculer une des fractions 11-09-15 à 17:29

pourquoi écris-tu improvisé?

Posté par
ludoxe
re : 3e, calculer une des fractions 11-09-15 à 19:07

Le "improvisé" est un bug sur smartphone que j ai depuis que j ai envoyé un "merci improvisé" ailleurs sur le net et le "bonjour improvisé" de mon premier post

Mais bon,
Si j ai bien compris,
Dans le triangle ABC, AB mesure 55/6, AE 22/3 et BC 45/7.
(EF) est parallèle à (CB)

On applique donc le théorème de Thalès :
AF/5=AE/AB=EF/BC

[...] (cette partie concerne le produit en croix et le calcul des fractions)

Donc,EF est égal à 36/7 et AF à 4/1.

Est ce correct comme résultat  et demonstration ? La réponse est elle entièrement justifiée ?

+merci improvisé
Ps: et revoilà le bug

Posté par
Cpierre60
re : 3e, calculer une des fractions 11-09-15 à 19:32

Oui, c'est orrect.
Je ne mettrais pas, à ta place, "5" mais AC dans la relation de départ.
Je rendrais 4, pas 4/1 comme résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !