Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3eme

Posté par
dridri201296
05-11-12 à 18:25

Bonjour
j ai un dm pouvez vous m aider merci

Exercice 1 : D'après brevet 7 points
Définition : Un dé tétraédrique est un dé ayant la forme d'un tétraèdre régulier portant quatre nombres différents, de 1 à 4 sur chacune de ses faces.
Quand on lance un tel dé, on appelle « résultat obtenu » le nombre inscrit sur la face cachée du dé.
Exemple : On lance un dé tétraédrique et on lit sur les faces visibles du dé le triplet (1, 3, 4), alors le résultat obtenu est 2.
Dans cet exercice, on lance deux dés tétraédriques en même temps, l'un bleu et l'autre rouge.
1) Etablir un tableau à double entrée indiquant tous les couples de nombres qu'il est possible d'obtenir lors d'un lancer de deux dés. Combien en existe-t-il ?
2) Quelle est la probabilité pour que les deux faces cachées des dés donnent chacune un nombre pair ?
3) Quelle est la probabilité pour que la somme des deux résultats soit égale à 5 ?
4) Quelle est la probabilité pour que la somme des deux résultats soit strictement inférieure à 6 ?

Rappel :
Un tétraèdre régulier est une pyramide à base triangulaire dont les quatre faces sont des triangles équilatéraux

Posté par
marine210
exo 05-11-12 à 20:59

alors je vais essayer te repondre

Posté par
marine210
re : 3eme 05-11-12 à 20:59

Posté par
marine210
re : 3eme 05-11-12 à 21:07

excuse je voulais faire un tableau mais j y arrive pas!

dé bleu dé rouge combinaisons
1 1 1;1
2 1 2;1
3 1 3;1
4 1 4;1
1 2 1;2
2 2 2;2
3 2 3;2
4 2 4;2
1 3 1;3
2 3 2;3
3 3 3;3
4 3 4;3
1 4 1;4
2 4 2;4
3 4 3;4
4 4 4;4

15 solutions donc.

2) A:"nombre paire"
P(A)= 4/15

3) B:"somme égale a 5"
P(B)= 4/15

4) C:"somme strictement inférieure a 6"
P(C)= 10/15

Voili voilou

Posté par
dridri201296
re : 3eme 06-11-12 à 16:13

bonjour
merci de ta reponse
mais c est 15 solucion car j en compte 16 merci beaucoup

Posté par
marine210
re : 3eme 06-11-12 à 16:57

oh mince je suis désolée tu as raison c est 16. la honte je n e sais même plus compter!

Posté par
dridri201296
re : 3eme 06-11-12 à 19:01

non c est pas grave par le tableau je n arrive pas a faire stp merci

Posté par
dridri201296
re : 3eme 07-11-12 à 10:50

bonjour
pouvez vous me dire comment faire le tableau merci

Posté par
marine210
re : 3eme 07-11-12 à 11:08

pour le tableau c est un tableau a double entrées que tu dois faire?

Posté par
dridri201296
re : 3eme 07-11-12 à 11:44

re
je fais un tableau note en heut rouge et bleu et sur cote 1 2 3 4 ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !