Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3émé dm

Posté par
kirikette
05-10-15 à 13:57

bonjour ,

qui peut m'aider svp merci à l'avance

1- ecrire r sous forme d'une fraction irréductible
2- trouver une écriture de r avec le numérateur égal à -85 puis une autre écriture de r avec le dénominateur égal à 247
3- peut on trouver une fraction de dénominateur 236 parmi les écritures de r ? pourquoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : 3émé dm 05-10-15 à 14:01

Bonjour,

Tu fournis le drone qui va nous permettre de voir ce que tu as sous les yeux ?

Relis un peu ce que tu nous a envoyé !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 3émé dm 05-10-15 à 14:02

Qu'est-ce que r ?

Il manque une partie de l'énoncé.

Posté par
cocolaricotte
re : 3émé dm 05-10-15 à 14:03

Bonjour J-P

Posté par
kirikette
3émé dm 05-10-15 à 14:04

je suis désol, en effet j'ai oublié le début ! dsl le voici

on donne r = 105/273 merci à tous

Posté par
gwendolin
re : 3émé dm 05-10-15 à 14:07

Bonjour,

pour simplifier, il faut chercher le PGCD (105;273)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 3émé dm 05-10-15 à 15:39

1)
105/273 = (3 X 5 X 7)/(3 X 7 X 13) = 5/13

2)
105/273 = 5/13 = (5 X 17)/(13 X 17) = 85/221 = -85/-221

...

Posté par
kirikette
3émé dm 06-10-15 à 17:25

bonjour, merci jp et pour le petit 3 qui peut m'aider svp merci

Posté par
mijo
re : 3émé dm 07-10-15 à 12:54

Bonjour à tous
kirikette
Je crois que tu n'as pas bien compris ce que t'a montré J_P
Pour obtenir -85 au numérateur il faut multiplier 5 par -85/5=-17, et pour que la nouvelle fraction soit égale à 5/13, il faut multiplier le numérateur et le dénominateur par un même nombre, ici -17
5*(-17)/13*(-17)=-85/-221
pour que le dénominateur soit égal à 247, il faut le multiplier par 247/13=19
et pour que la nouvelle fraction soit égale à 5/13 il faut multiplier le numérateur et le dénominateur par un même nombre, ici 19
je suppose que tu sauras trouver cette fraction de dénominateur 247
pour le 3)
pour que le dénominateur soit égal à 236, il faudrait qu'il soit multiplié par 236/13=18,1538......qui n'est pas un nombre entier
on ne pourrait qu'écrire (5*236/13)/236=(1180/13)/236=1180/3068
conclusion ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !