Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3eme geometrie

Posté par (invité) 26-03-04 à 17:55

bjr,
j'ai 2 questions que je ne comprend pas dans 1 devoir:

On a représenté un parallélogramme ABCD de centre O

Les droites (BC) et (AC) sont perpendiculaires.

1. (tracer le cercle qui contient les 3 point O,B,C.) Justifier la position
de son centre I

(2. placer les points M et P tels que vecteur Om = vecteur OB + vecteur
OC et vecteur BP = vecteur BD + vecteur BC)

3. utilisation d'une transformation

a. par quelle transformation a - t - on a la fois: O a pour image C
et B a pour image M?

b. Montrer que, par cette transformation, le point D a pour image le
point P.

c. Montrer que les points P, C , M sont alignés

Merci! (Ce qui est entre parenthèses: j'ai réussi a le faire)

Amandine

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 26-03-04 à 18:05

vérifie ton énoncé:

Tu as écrit:
Les droites (BC) et (AC) sont perpendiculaires.

C'est possible mais n'est-ce pas plutôt
Les droites (BD) et (AC) sont perpendiculaires

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 26-03-04 à 18:12

non, je ne me suis pas trompée c'est bien (AC) et (BC) qui sont
perpendiculaires (ca, j'ai réussi a le faire)...

Posté par
Victor
re : 3eme geometrie 26-03-04 à 18:19

Bonsoir,

1. I est le milieu de l'hypoténuse [BO] du triangle OBC rectangle
en C.

3. utilisation d'une transformation

a. OM=OB+OC donc OBMC est un parallélogramme donc OC=BM en vecteurs.
Donc la transformation cherchée est la translation de vecteur OC.


b. On a : DP=DB+BP=DB+BD+BC=BC
J'ai l'impression qu'il y a une erreur car on ne trouve pas
OC sauf erreur de ma part.

c. B, O et D sont alignés car ils sont sur la diagonales de ABCD. Or
la translation conserve l'alignement donc les images de B, O
et D par la translation de vecteur OC sont alignés. Donc les points
P, C , M sont alignés.

@+

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 26-03-04 à 18:22

non victor, j'ai vérifié, je ne me suis pas trompée dans lénoncé...

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 26-03-04 à 18:23

autres réponses souhaitée car je pense qu'il y a des erreurs...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 3eme geometrie 26-03-04 à 18:32

1)
Comme angle(OCB) = 90°, le cercle de diamètre OB passe par C.
I est donc au milieu de [OB]
-----
2)
De B comme origine, on trace BM // et égal à OC -> on a le point M.
On prolonge AD au delà de D, on a P sur cette prolongation avec AD =
DP.
-----
3)
a)
translation de vecteur OC.
---
b)
Ici, il y a une erreur...

Vérifie le point 2 de l'énoncé, l'erreur vient problement de là.


Posté par
Victor
re : 3eme geometrie 26-03-04 à 18:36

Merci pour ta confiance ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 3eme geometrie 26-03-04 à 19:24

Tu sais Victor ,

La réponse" autres réponses souhaitée car je pense qu'il y a des
erreurs... " a quant même sa fin correcte.

Mais les erreurs sont dans l'énoncé  

Ceci étant dit, je n'ai pas répondu suite à cette intervention, j'avais
commencé ma rédaction bien avant, mais faisant plusieurs choses à
la fois, je traîne souvent.
Cette fois, c'était à cause de mon pote Black Jack avec qui je joue
aux échecs en même temps et qui m'avait péparé un coup dont
il a le secret.  

Posté par
Victor
re : 3eme geometrie 26-03-04 à 19:28

Tu me rassures J-P, je croyais que tu m'en voulais personnellement.
Mais si c'est la faute de Black Jack, je t'excuse...


Bonne soirée J-P.

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 26-03-04 à 20:29

Pour la derniere fois: IL NY A AUCUNE ERREUR! C tt simplement peut
etre parce que vous ne savez pas le faire (sans vouloir vou offenser
ou vous vexer)......

Posté par
Océane Webmaster
re : 3eme geometrie 26-03-04 à 21:00

Bonsoir

Tu es un rigolo toi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 3eme geometrie 26-03-04 à 21:43

.... Vaut mieux entendre cela que d'être sourd ...  

J'ai réussi un Pat, Black Jack n'en revient pas (et moi non plus).



Posté par
Victor
re : 3eme geometrie 27-03-04 à 10:11

Bravo J-P pour le Pat avec Black Jack.

Pour Anonyme : sans commentaire

@+

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 27-03-04 à 10:46

    je voudra que quelqu'un me réponde TRES serieusement!

Je nai fait aucune faute ds lenonce

help me please!!!!!!

merci!!!

Amandine

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 27-03-04 à 10:51

oceane, je t'ai envoyé un e mail; peut tu me reoondre sur le
forum rapidement stp???

Merci

Amandine

Posté par (invité)3eme geometrie 27-03-04 à 10:54

J'ai deja posté ce  sujet mais tout le monde pense que j'ai
fait une erreur dans lénoncé; c'est pourquoi je le retape et
peut vous assurer qu'il ny avait et qu'il ny a toujours
pas de fautes!


j'ai 2 questions que je ne comprend pas dans 1 devoir:

On a représenté un parallélogramme ABCD de centre O

Les droites (BC) et (AC) sont perpendiculaires.

1. (tracer le cercle qui contient les 3 point O,B,C.) Justifier la position
de son centre I

(2. placer les points M et P tels que vecteur Om = vecteur OB + vecteur
OC et vecteur BP = vecteur BD + vecteur BC)

3. utilisation d'une transformation

a. par quelle transformation a - t - on a la fois: O a pour image C
et B a pour image M?

b. Montrer que, par cette transformation, le point D a pour image le
point P.

c. Montrer que les points P, C , M sont alignés

Merci! (Ce qui est entre parenthèses: j'ai réussi a le faire)

Amandine

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : 3eme geometrie 27-03-04 à 11:02

Bonjour, ca sert à rien d'ouvrir des nouveaux topics, on lit
les anciens qui remontent...

Il suffit de faire une figure pour voir que l'on n'obtient
pas :
D P avec la translation de vecteur OC

Maintenant, si malgrè le fait que 4 correcteurs (qui ne sont pas en troisième )
te disent qu'il y a un problème et que tu persistes, c'est
que tu dois aussi être capable de trouver la réponse (que nous ne
sommes pas capable de trouver) toute seule

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 27-03-04 à 11:52

bjr,

c'est bien ca l probleme: je suis en 3 eme alors, si meme a des niveaux
plus elevés que moi les correcteurs ne savent pas repondre...je suis
encore moins capable de le faire moi meme!

Posté par chantal (invité)tu pousses anonyme 27-03-04 à 14:38

Je ne te dirais mème pas bonjour!!!!! mal élevé
Comment oses tu dire à des correcteurs si dévoués (et je te le rappel BENEVOLLE
et nous sommes DIMANCHE ) qu ils ce sont trompés alors que je suis
sur que tu as du oublié de regarder un point qu il t explique depuis
des heures!!!
tu pourras donner ta correction monsieur je sais tout quand ton prof

Lui T AURAS CORRIGE
Abonne entendeur salut         

Posté par
Victor
re : 3eme geometrie 27-03-04 à 14:51

Bonjour,

Un dernier message : le problème n'est pas que l'on ne sait
pas répondre mais il semble y avoir une erreur dans l'énoncé.
Là encore ce n'est pas de ta faute. On te fait confiance et
on est persuadé que tu as correctement recopié l'énoncé. Mais
il arrive (plus souvent que l'on croit) que des erreurs restent
dans des énoncés de livre ou même de devoir à la maison.
Tu verras bien à la correction ce que le professeur te dira.
Tu peux, si tu le souhaites, supposer la question 3b) comme étant admise
et faire la suite comme je l'ai indiqué dans ma première correction.

On peut aussi démontrer que les trois points sont alignés sans utiliser
la méthode de l'énoncé.
Tiens nous au courant de la correction pour nous rassurer quant à notre
niveau en mathématiques...

A bientôt je l'espère.

@+

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 27-03-04 à 17:06

moi, chantal, je ne te dirai pas bjr non plus et te rappelle quon
est pas dimanche!

Un big merci à Victor qui a enormement de patience et qui explique tres
bien!

Merci Victorrrrr

Amandine

Posté par
Victor
re : 3eme geometrie 27-03-04 à 17:20

Amandine, ne sois pas agressive comme ça après Chantal. Elle
a peut-être été un peu excessive dans ses propos mais je pense qu'elle
ne comprenait pas non plus ton entêtement pour avoir une réponse
à un exercice dont l'énoncé semble erroné.
N'oublie pas de nous tenir au courant pour la correction de cet exercice.

@+

Posté par chantal (invité)je n en demandais pas plus 27-03-04 à 21:29

ce n est pas grave que tu ne me dise pas bonjour Amandine mais je
suis ravie que tu te rendes comptes de la valeur des profs
maintenant je vais mieux
oui je me suis trompée de jour pas grave car demain ils sont la et encore
là!!!!!pour notre plus grande joie!

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 27-03-04 à 21:56

bon bref, je nai tjr pas de reponse claire pour cette exercice...

Posté par (invité)ca urg c pour mercredi! 29-03-04 à 16:57

en fait, j'ai demandé a ma prof et elle ma dit quil y avait
une erreur:

au 2Placer les points M et P tels que vecteur OM = vecteur OB + vecteur
OC et vecteur BP= vecteur BD + vecteur BM)

merci de me repondre tres tres vite!

Merci

Amandine

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 3eme geometrie 29-03-04 à 17:21

Tiens, il y  avait une erreur ?  

1)
Comme angle(OCB) = 90°, le cercle de diamètre OB passe par C.
I est donc au milieu de [OB]
-----
2)
De B comme origine, on trace BM // et égal à OC -> on a le point M.

De D comme origine, on trace DP // et égal à OC -> on a le point P.
-----
3)
a)
translation de vecteur OC.
-----
b)
vect(DP) = vect(DB) + vect(BP)
vect(DP) = vect(DB) + vect(BD) + vect(BM)
vect(DP) = vect(BM)
vect(DP) = vect(BO) + vect(OM)
vect(DP) = vect(BO) + vect(OB) + vect(OC)
vect(DP) = vect(OC)

et donc le point D a pour image le point P par la translation de vecteur
OC.
-----
c)
Les points D, O et B sont alignés par hypothèse.
Les points images par une même translation de ces 3 points sont donc
également alignés.
-> Les points P, C et M sont alignés
-----
Sauf distraction.  

Posté par florence (invité)re : 3eme geometrie 29-03-04 à 22:59

Je suis vraiment très surpris : personne n'avait vu qu'il
y avait une erreur dans l'énoncé...

@+

Posté par (invité)re : 3eme geometrie 01-04-04 à 17:41

trop drole flo..... jadore tes blagues ( a 2 balles)

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !