Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3eme Thales

Posté par
lyon90
12-12-04 à 15:17

Salut tout le monde, voila je bute sur un exercice portan sur thales pouvez-vous m'aide ?

En plaçant son oeil à 1.5m de hauteur et à 1m du bord d'un puit de 1.2m de diametre le bord du puit cache juste la ligne du fond. Quelle est la profondeur du puit ?

Voila si vs pouvez maide svp

Posté par
dad97 Correcteur
AC 12-12-04 à 15:45

Bonjour lyon90,
En plaçant son oeil à 1.5m de hauteur et à 1m du bord d'un puit de 1.2m de diametre le bord du puit cache juste la ligne du fond. Quelle est la profondeur du puit ?
Voir la figure ci-dessous :
(y a un blanc au milieu du dessin pour des raisons de droit d'auteur (personnage commençant par O et finissant par MER ) ).

\frac{AD}{AE}=\frac{AC}{AY} donc AC=... et une petit coup de Pythagore dans ADC et on trouve DC.

Salut


AC

Posté par
lyon90
re : 3eme Thales 12-12-04 à 16:02

Euh je ne compren pa ce que tu ve me dire je vai te donner limage que j'ai et d'autan plus que sur ton dessin je ne trouve pa le point B
3eme Thales

Si tu pe mexpliquer en detail par raport o dessin sa serai sympa

edit Océane : lien modifié

Posté par
dad97 Correcteur
re : 3eme Thales 12-12-04 à 16:11



c'est quoi la différence avec mon dessin

tu va peut être un peu réfléchir à adapter non ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : 3eme Thales 12-12-04 à 16:15

oups erreur sur l'indication apportée

Thalès :\frac{AD}{AE}=\frac{AC}{AY}=\frac{CD}{YE} d'où 4$CD=\frac{AD\times YE}{AE}

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !