Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

3ieme points d'un triangle rectangle

Posté par
mato
28-08-14 à 15:53

Bonjour,

J'ai un nouveau problème

j'ai un triangle ABC rectangle en A
je connais les coordonnées de A et de B
je connais donc AB et j'ai aussi AC

et je souhaite trouver une formule qui me permette de trouver les coordonnées de C

merci de votre aide !

édit Océane : forum modifié

Posté par
Glapion Moderateur
re : 3ieme points d'un triangle rectangle 28-08-14 à 16:13

Avec les nombres complexes c'est assez simple.
tu dis que C se déduit de B par une rotation d'angle /2 et une homothétie de rapport AC/AB (donc globalement une similitude, ça s'appelle )

et donc zC=zA+i(zB-zA)AC/|zB-zA| tu traduis ça en coordonnées en prenant la partie réelle et imaginaire.

(si tu ne connais pas les nombres complexes, dis le, on fera autrement, avec des vecteurs par exemple.)

Posté par
Glapion Moderateur
re : 3ieme points d'un triangle rectangle 28-08-14 à 16:14

PS. Vu ton précédent post, tu aurais dû trouver tout seul : Triangle isocèle trouver des coordonées

Posté par
weierstrass
re : 3ieme points d'un triangle rectangle 28-08-14 à 16:15

Bonjour,
Soit x' et y' le coordonnée du vecteur AB.
Soit a la longueur du segment AC.
Soit (x,y) le vecteur AC
on a  x2+y2 = a[sup][/sup]2
   et xy'+x'y = 0

On obtient, sauf erreur de calcul:
x = \frac{-bx'}{\sqrt{y'^2+x'^2}},y = \frac{by'}{\sqrt{y'^2+x'^2}}

Posté par
weierstrass
re : 3ieme points d'un triangle rectangle 28-08-14 à 16:16

c'est un a au lieu d'un b...

Posté par
Glapion Moderateur
re : 3ieme points d'un triangle rectangle 28-08-14 à 16:16

weierstrass, tu as mis A à l'origine alors ? lui il connait les coordonnées de A et B, A n'est pas forcement à l'origine.

Posté par
weierstrass
re : 3ieme points d'un triangle rectangle 28-08-14 à 16:25

Pourquoi, on peut trouver les coordonnée de vAB avec les coordonnées de A et B, et la distance AC est connue, où est le problème?

Posté par
weierstrass
re : 3ieme points d'un triangle rectangle 28-08-14 à 16:25

il suffit ensuite d'ajouter les coordonnées du point A, et celle du vecteur AC

Posté par
mato
re : 3ieme points d'un triangle rectangle 28-08-14 à 16:39

Oui nickel !
j'ai réussi avec ta formule weierstrass
merci beaucoup !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : 3ieme points d'un triangle rectangle 28-08-14 à 16:41

oui OK, j'avais mal lu ta définition de x' et y'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !