Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

4 cercles dans un cercle

Posté par
mathafou Moderateur
08-03-21 à 12:17

ReBonjour,

et voici le deuxième :

construire la figure de 4 cercles égaux tangents dans un cercle donné

4 cercles dans un cercle

facile à la règle et au compas ...

mais sauriez vous le faire au compas seul ?
(protocole complet sans "ellipses" de langage du genre "on sait faire ceci , c'est classique", et on ne dit pas comment)

le compas est un compas ordinaire :
capable non seulement de tracer un cercle de centre connu passant par un point connu
mais aussi de tracer un cercle de centre connu de rayon défini par deux points connus

le cercle donné au départ l'est avec son centre
(même si c'est superflu, inutile de compliquer)

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 08-03-21 à 17:46

Bonjour,

Longue période sans géométrie....

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 08-03-21 à 18:34

Bonjour dpi ;

"par manoeuvres successives"
ceci est totalement interdit dans toutes les constructions quelles qu'elles soient ... !

de plus pour tous tes tracés tu dois écrire précisément comment tu les fais :

Citation :
sans "ellipses" de langage du genre "on sait faire ceci , c'est classique"

tu ne peux pas te contenter de dire :
 Cliquez pour afficher

bref et pour mettre les points sur les i , il ne doit y avoir que uniquement ;

"je trace le cercle de centre machin déja connu et passant par ce point déja connu (= points construits précédemment ou donné et rien d'autre)
ou
"je trace le cercle de centre machin déja connu et de rayon la distance entre ces deux points déja connus"
et
"je nomme ... l'intersection de ce cercle avec ce cercle déja connu" (construit précédemment ou le cercle donné)

et aucune autre phrase du genre "le cercle orthogonal ou tangent à machin ou de rayon 3 fois ..."

il est permis de choisir des points arbitraires ( réellement arbitraires !! et alors fixés une fois choisis)
si le résultat de la construction directe (sans rien "ajuster" du tout) ne dépend pas du choix de ces points. (et il faut le prouver ...)
points éventuellement choisis sur un cercle déja connu

c'est les règles du jeu pour toute construction au compas seul et il est interdit d'y déroger.
et c'est pareil pour les constructions avec d'autres outils ; sinon il n'y aurait aucun problème pour trisecter un angle ou la quadrature du cercle, tant qu'à faire !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 08-03-21 à 19:35

illustration et petit coup de pouce pour ceux non habitués aux constructions au compas seul

étant donné le cercle bleu (c) de centre O
soit à construire le point B diamétralement opposé au point A quelconque de (c)

4 cercles dans un cercle

cercle (A, O) (de centre A passant par O)
il coupe (c) en M et N
cercle (M, N), re coupe (c) en B cherché. *** edit : cercle (N, M) d'après la figure , mais ça revient au même ***

une telle construction explicite avec ces 2 cercles intermédiaires successifs est incontournable (ou quelques autres variantes) pour construire B connaissant (c) et A

Posté par
matheuxmatou
re : 4 cercles dans un cercle 08-03-21 à 23:44

bonsoir

en tout état de cause la construction de ces cercles ne pose pas de problème avec règle et compas... et un théorème énonce le fait que tout ce qui est possible à la règle et au compas est possible au compas seul (il me semble).

En moins économique, pour la construction du point diamétralement opposé on peut aussi faire 3 reports de rayon sur la circonférence (pour ceux pas qui ne sont pas familiarisés avec la chose)

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 10:02

c'est ce que je disais " (ou quelques autres variantes) "
d'ailleurs celle que je proposais n'est pas dans le livre de Mascheroni "la géométrie du compas" qui ne donne que la tienne. (= un cercle de plus)
enfin ce n'est pas vraiment la mienne, elle m'avait été soufflée sur un forum voisin il y a belle lurette

Pour les calculs préliminaires :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 11:59

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 13:13

????? bel effort ... mais :

ce que l'on donne c'est le grand cercle et son centre

4 cercles dans un cercle

et ce que l'on veut construire c'est les cercles rouges à l'intérieur

4 cercles dans un cercle

partir d'un cercle rouge pour construire les 3 autres et le grand cercle est un autre problème.

que tu as "presque" résolu. quelques erreurs de logique rendant ta construction illusoire :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 15:43

Suite,

 Cliquez pour afficher
.

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 16:05

"les 4 points ABCD de tangence des cercles rouges sur le cercle bleu"
absolument pas.

en fait tu n'as nulle part dans ta figure quelque distance que ce soit qui serait serait R\sqrt{2}
tu as, parce que c'est ton point de départ, r
et si on veut R\sqrt{2} et bien de r = R(\sqrt{2} -1) on tire R\sqrt{2} = \dfrac{r\sqrt{2}}{\sqrt{2} -1} = r(2+\sqrt{2}) et on n'est pas plus avancé

le problème est bien là !!
comment construire des distances en "machin \sqrt{2}" ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 16:52

dpi:
là où tu en es sur ce problème inverse (figure refaite)

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 16:52

Je ne comprends pas :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 16:54

On verra plus tard pour le cas inverse

Posté par
LittleFox
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 17:04


Voici une solution n'utilisant que le compas :

L'idée est:
- Calculer R\sqrt{2} via
- Calculer r =R(\sqrt{2} - 1) et R (2-\sqrt{2}) via
- Calculer 2r via
- Tracer le cercle c1 de rayon R(2-\sqrt{2} de même centre que le cercle donné
- Placer un point A sur c1 (le premier centre de nos 4 petits cercles)
- Tracer le cercle c2 de rayon 2r et de centre A
- Placer les points B et D à l'intersection de c1 et c2.
- Tracer le cercle c3 de rayon 2r et de centre B.
- Placer le point C à l'intersection libre de c1 et c3.
- Tracer 4 cercles de rayon r et de centres A, B, C et D

Ce n'était pas simple et je suis sûr qu'il existe une solution plus directe.

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 17:05

déja c'est ce "il tangente" qui est rejeté

un point de contact de deux cercles tangents n'est pas une intersection (franche)
!!!
il est mal défini

que ce soit dans ta construction précédente du grand cercle à partir d'un petit
ou dans cette nouvelle construction différente (noms de points tous renommés on ne s'y retrouve plus) de construire les petits à partir du grand

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 17:14

Trop fort pour moi.........

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 09-03-21 à 17:20

Bonjour LittleFox
bravo.

"je suis sûr qu'il existe une solution plus directe."
oh que oui !!!
revenir à chaque fois à "une construction précédemment vue dans un théorème" n'est pas un bon plan pour l'économie de moyens !

en partant du cercle de départ donné
10 (arcs de) cercles seulement pour la construction, pas un de plus
seulement 5 points "auxiliaires" (autres que les centres et points de contacts finaux cherchés)
+ les 4 cercles finaux cherchés

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 10-03-21 à 11:55

bonjour,

je vais finalement donner cette solution "économique", plus simple que celle de LittleFox
(j'ai même un point de moins que ce que j'avais dit)

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : 4 cercles dans un cercle 10-03-21 à 12:09

joli

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 10-03-21 à 13:42

la partie délicate de la preuve est de prouver que IH (points de ma figure) est bien égal à IB cherché

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 10-03-21 à 17:47

Bravo !
J'étais bien loin de tout ça.

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 10-03-21 à 18:45

pour quelqu'un non habitué tu t'en sortais pas mal
l'idée de construire l'angle droit par le "fameux" 3² + 4² = 5² est intéressante
mais ensuite ... on est un peu coincé
soit on sait construire un milieu (c'est assez compliqué et pas intuitif du tout)

 Cliquez pour afficher

soit on on construit ce fameux \sqrt{2} :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : 4 cercles dans un cercle 10-03-21 à 23:17


J'ai été me compliquer la vie à essayer de faire l'intersection entre un diamètre et ce 2 au lieu de reconnaître que |JP| était la longueur don't j'avais besoin.

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 13-03-21 à 08:58

Merci,

J'aime bien  la figure au compas  pour 2

Posté par
vham
re : 4 cercles dans un cercle 14-03-21 à 17:12

Bonsoir,

Citation :
matafou a écrit le 10-03-21 à 18:45
on sait construire un milieu (c'est assez compliqué et pas intuitif du tout)


On gagne un tracé de cercle si on trace c4 =cercle(C,A) au lieu de cercle'(C,X) avec les points D et E intersections de c4 et c1 considéré comme cercle d'inversion.
M est alors le conjugué de C dans l'inversion.

4 cercles dans un cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 14-03-21 à 19:11

oui, on gagne un cercle mais on perd en précision sur l'intersection de (D, A) et (E, A) qui est moins "franche" l'angle d'intersection = l'angle ADM = 29° au lieu de mes 51°

Ce n'est pas les seules constructions du milieu. Mascheroni en donne un bon paquet.
(et sans jamais parler d'inversion d'ailleurs ... uniquement des histoires de triangles semblables)

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 15-03-21 à 07:36

Bonjour,
Finalement je n'ai pas voulu lâcher l'affaire...

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 15-03-21 à 10:50

(\sqrt{3})^2 = (\sqrt{2})^2 +1^2 c'est bien "plus"

et comme on veut \sqrt{2} ça donne (\sqrt{2})^2 =  (\sqrt{3})^2 - 1^2 "moins", oui

ta figure est peu compréhensible ... (cercle vert ? cercles pointillés bleus ?) et très imprécise :
utiliser un véritable logiciel de construction et pas un logiciel de dessin !
et l'utiliser pour faire des constructions et pas du dessin.

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 16-03-21 à 08:45

Une fois de plus cher mathafou, pense au tableau noir (et il fallait bien y arriver)

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 16-03-21 à 10:32

une remarque sur le fond :

Citation :
... par la méthode vham

vham ne parle que d'une des méthodes pour construire un milieu de segment
les centres des cercles concernés ne sont le milieu d'aucun segment
raison de mon incompréhension totale de ta figure
(cercle vert ? cercles pointillés bleus ?)

cette histoire de milieu avait été lancée pour poursuivre ta figure "inverse" (construire la figure à partir d'un cercle intérieur et non du cercle extérieur) du 09-03-21 à 11:59
où tu disais "...Enfin avec des arcs de 2 on trace O3 et O4.."
sans préciser, mais ces arcs de 2 étant tangents en O4 ne permettent pas de construire O4 (ce n'est pas une intersection)

4 cercles dans un cercle

une construction correcte de O4 à ce stade est de construire le milieu de O2F, d'où la digression sur la construction d'un milieu.

La construction des cercles internes rouges à partir du cercle bleu n'ayant rien à voir avec ça, il n'y a aucun milieu à y construire...
la "méthode vham" n'a rien à faire ici.

Posté par
vham
re : 4 cercles dans un cercle 16-03-21 à 11:41

Bonjour,

Désolé d'avoir perturbé. Je commentais uniquement un aparté de mathafou
Que je commente encore un peu :
Pour la précision maximale sur le point M on place sur c1 le point E' dimétralement opposé á E et on reporte en A la longueur E'D.
Aussi : Après Mascheroni on a utilisé l'inversion qui rend simple et sans calcul la démonstration du tracé, compas seul, du milieu entre 2 points et du centre perdu d'un cercle. On utilise
Théorème : dans une inversion d'une droite (d) le symétrique du centre d'inversion par rapport à (d) est le centre du cercle inverse de (d)

Posté par
vham
re : 4 cercles dans un cercle 16-03-21 à 11:51

Omission : ...est l'inverse du centre du cercle inverse de (d)

Posté par
dpi
re : 4 cercles dans un cercle 16-03-21 à 11:58

Ok
Fin pour moi

Posté par
matheux14
re : 4 cercles dans un cercle 17-03-21 à 16:02

Salut

4 cercles dans un cercle

Posté par
matheux14
re : 4 cercles dans un cercle 17-03-21 à 16:06

Pourriez m'expliquer comment vous y arrivez avec le compas seul ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 17-03-21 à 17:03

Bonjour matheux14
tu sembles ne pas avoir compris les règles du jeu d'une construction

comme je le disais dès le début :
faire une figure  ne pose rigoureusement aucun problème à la règle et au compas
(et encore moins une figure approchée au double décimètre avec des valeurs "2.2"...
ou avec Geogebra et des "sqrt(2)" dans les commandes )

La question portait sur la construction avec uniquement un compas et c'est tout. aucune règle ni équerre etc
Une figure toute faite n'apporte rien, c'est le protocole de construction qui importe, donc tous les traits intermédiaires de cette construction, avec leur définition ("cercle de tel centre passant par tel point etc)

Si on la fait avec Geogebra ou un logiciel du même genre on n'a le droit d'utiliser uniquement qu'un seul outil : les tracés (d'arcs) de cercles et leurs intersections :

4 cercles dans un cercle

l'outil "Point" définit automatiquement une intersection si on est au voisinage immédiat de l'intersection de deux objets, l'outil explicite "Intersection" est donc en général inutile

RIEN d'autre. pas de commandes avec des valeurs ou des calculs, pas de rotations , de translations, de symétries, de centres ni de milieu de segment ni de droites RIEN que des (arcs de) cercles. et des points
c'est çà les règles du jeu. le but recherché, pas la figure finale.

sinon, avec règle et compas la construction de cette figure est au plus simple
par exemple :

4 cercles dans un cercle

on complète le carré OTVU et le symétrique S de O par rapport à T
le cercle de centre S passant par U coupe [OT] en le centre A du premier cercle cherché
Les autres s'obtiennent par symétrie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 17-03-21 à 17:29

avec le compas seul c'est dans les blanks précédents.
en particulier ;
le 10-03-2021 à 11:55

 Cliquez pour afficher

quelque indices sur les preuves (les démonstrations) sont dans les blanks suivants.

à noter que le "point délicat" des démonstrations (utilisation du point H de cette figure) peut être évité ainsi (avec deux cercles de plus)

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 17-03-21 à 17:36

** lire 5 et 6 sur les flèches orange de ma dernière figure au lieu de 4 et 5
(4 est la construction de J)

Posté par
matheux14
re : 4 cercles dans un cercle 18-03-21 à 16:37

C'est un peu à côté mais je le poste quand même..

4 cercles dans un cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 18-03-21 à 16:59

Protocole ???

déjà dit et je répète :
au minimum sur la figure doivent obligatoirement figurer explicitement dans quel ordre, quel centre et quel point / rayon pour chacun des cercles tracés.
à défaut de le dire explicitement en texte

sinon c'est du pipeau.

et puis ta figure est visiblement fausse.
on ne demande pas un truc approximatif au pifomètre en faisant semblant de tracer des cercles en plus dont on prétend qu'ils ont servi à construire la figure, alors que ce n'est visiblement pas le cas parce que on a placé des points arbitraires au pifomètre que l'on "ajuste" jusqu'à ce que ça semble à peu près coller !

"ajuster jusqu'à ce que" n'a jamais été une construction de quoi que ce soit.

Posté par
matheux14
re : 4 cercles dans un cercle 18-03-21 à 17:02

J'ai rendu quelques cercles invisibles ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 18-03-21 à 17:04

ça ne change rien du tout à ce que j'ai dit. (ça l'aggrave même)

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4 cercles dans un cercle 19-03-21 à 15:20

Pour préciser :
on voit que visiblement sur ta figure il y a des points qui n'ont rigoureusement rien à y faire (J, N, P) et ce n'est pas en cachant des objets que ça peut s'arranger !
montrant à l'évidence qu'il ne s'agit pas d'une construction mais d'un dessin
de plus si on place une règle sur cette figure on voit que les points W, V, S, U, T qui devraient être alignés ne le sont pas.

Pourquoi cela ? quelle différence entre un "dessin" et une "construction" ?
tout vient au départ d'une mauvaise utilisation de Geogebra et de l'incompréhension de ce que l'on fait avec.

au départ on a donc un cercle de centre O et passant par un point A

seuls et uniquement ces deux points là sont des "objets libres"
libre d'être déplacé sans que les propriétés de la figure changent , les cercles qui se coupent, sont tangents , les points de concours de plusieurs objets, les alignements,rapports de distance etc etc tout ça est inchangé.
la seule différence étant un changement de taille et d'orientation de la même figure exactement.

on peut donc vérifier ça en déplaçant O et/ou A totalement à volonté sans rien changer d'autre et en vérifiant que "ça marche toujours".
que l'on n'est pas obligé "d'ajuster" quoi que ce soit d'autre.
si la figure change de propriétés et qu'il faut "ajuster" quelque chose cela prouve que ce n'est pas une "construction" mais un simple dessin qui fait illusion

illustration sur la première étape de la construction :
il s'agit de construire le point M, intersection du cercle donné (c) avec le cercle c1 de centre A passant par O

dessin faisant illusion , sans aucune utilité et faux :

4 cercles dans un cercle
c1 est bien de centre A mais il a été défini comme passant par un point libre X et ajusté pour que à l'oeil il semble passer par O.
si je déplace A sans rien changer d'autre (sans changer le point X qui n'a rien à faire dans cette histoire) il ne passera plus par O !
je serais obligé de "bidouiller" en déplaçant aussi le point X jusqu'à ce que cela semble bon
ce n'est PAS une construction de ce cercle ! juste un dessin qui fait illusion.
pareil pour M qui est ici un point libre que l'on a ajusté pour qu'il semble être l'intersection des deux cercles
si je déplace A, même en bidouillant X, M restera à sa place et ce ne sera pas l'intersection des deux cercles, donc faux. c'est un dessin faisant illusion.

ceci se voit dans les définitions des objets qu'il vaut bien mieux afficher que leurs valeurs, bien inutiles.
et vérifier, au cas où il aurait pris la fantaisie à Geogebra, suite à un clic intempestif ou mal placé, de ne pas comprendre que le cercle devait passer par O et pas un autre point crée à notre insu, aussi proche fût il de O et que l'on veut l'intersection et pas un point autre, aussi proche fût il de l'intersection.

correcte est :

4 cercles dans un cercle

bien que l'aspect  de l'image soit le même, les définitions des objets n'ont rien à voir avec la fausse figure !

et TOUT depuis le début jusqu'à la fin de la construction doit être comme ça.
en particulier faire bien attention à ce que fait Geogebra quand il crée des points "automatiquement"

l'outil "point" est un outil sensible au contexte
si on l'utilise "en plein vide" il crée un point libre (proscrits ici)
si on le fait au voisinage immédiat d'un objet existant et que on attend un instant avant de cliquer, que Geogebra ait le temps de détecter qu'on est au voisinage de cet objet, il crée un "point sur objet"
si on le fait au voisinage d'une intersection et qu'on attend avant de cliquer qu'il ait détecté tous les objets au voisinage, il crée une intersection.

et c'est pareil pour les cercles : les points de la définition suivent le même fonctionnement ;
point libre créé maintenant (ici proscrit), ou bien point créé maintenant "sur objet" (libre dessus) ici proscrit aussi ou bien point déja créé (oui !!) , ou bien intersection créée maintenant (risqué si on rate)

on peut lever les ambiguïtés (et pas mal de risques de fausses déclarations) en utilisant l'outil intersection à la place de l'outil "Point" que l'on n'utilisera même pas du tout !

voire en tapant des définitions en ligne de commande :
en tapant c_1 = Cercle[A, O] dans la zone de saisie (en bas de l'écran sur un Geogebra natif installé sur PC)
la commande de l'outil "compas" est plus compliquée :
c_2 = cercle[M,Distance[M, N]]

4 cercles dans un cercle

toutes ces explications parce que certains ici ne semblent pas comprendre ce que veut dire "construire" par rapport à "dessiner"...
et utilisent Geogebra de travers, comme simple outil de dessin , une sorte de Paint amélioré, alors que c'est infiniment plus que cela !
ce que je viens de dire est les bases des bases des bases de Geogebra, à savoir obligatoirement utiliser toujours. (si on utilise Geogebra bien entendu .. mais c'est pareil avec d'autres logiciels de géométrie.)
et pas seulement dans ce "divertissement" mais aussi lors d'exercices scolaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !