Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

4° degré

Posté par Fougere (invité) 08-09-04 à 15:13

voila comment resoudre un equation du 4° degré   c la rentrée et g du mal merci

(f)x= x^4 - 26x²-56

Posté par
Victor
re : 4° degré 08-09-04 à 15:17

Bonjour Fougere,

Il suffit de poser X=x², et on se ramène à une équation du second degré que tu dois savoir résoudre.
Il faut ensuite utiliser le fait que
x²=a > 0 ssi x=Va ou x=-Va

@+

Posté par
Nightmare
re : 4° degré 08-09-04 à 15:18

Bonjour

Je supose que tu parles de l'équation x^{4}-26x^{2}-56=0

Cette équation s'appelle une équation bicarrée . Pour la résoudre , posons y=x² . l'équation devient alors :
y^{2}-26y-56=0 qui est facilement résolvable avec la méthode du discriminant . Une fois les solutions y1 et y2 trouvé , tu en déduis les quatres solution de l'équation de départ :
x_{1}=\pm\sqrt{y_{1}} et x_{2}=\pm\sqrt{y_{2}}



Posté par jean luc (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 15:19

f(x)=x^4-26x^2-56

Tu poses X=x^2

Ce qui donnes X^2-26X-56=0 et là tu sais résoudre une équation du second degrès ou bien faut te le rappeler ?

Posté par fougere (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 15:20

Merci beaucoup

Posté par fouger (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 15:44

desolé si je suis un boulet mais je ny arrive pas   comme solution a l equation du 2nd degré je trouve -28 et 2 ??? apres je usis paumé !!! merci d avance

Posté par fougere (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 15:53

         _
en fait v28 donne bien une solution a ma premiere equation mais le 2 ne sert a rien  que faire svp ? merci  

Posté par fougere (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 15:57

quelle m***de je fais desolé bete erreur de signe le probleme est resolu merci beeaucoup a tous ceux qui mon aidé ^^

Posté par
Victor
re : 4° degré 08-09-04 à 15:58

Attention : x²=-28 n'a pas de solution réelle.
Par contre, x²=2 a deux solutions : V2 et -V2.

Donc ton équation de degré 4 a deux solutions réelles.

@+

Posté par
Victor
re : 4° degré 08-09-04 à 15:58

Trop tard mais tant mieux si tu as réussi à corriger ton erreur tout seul.

@+

Posté par fougere (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 16:15

merci    j ai un autre probleme je dois factoriser cette equation   je prends quoi comme facteur ??????

Posté par
Victor
re : 4° degré 08-09-04 à 16:16

(x-V2) et (x+V2) (ou encore directement x²-2).

Posté par fougere (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 16:19

euh pares resolution mon erreur de signe donne + 28 et -2 don je pense plutot a x²-28

Posté par fougere (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 16:25

ps :c la premiere que je doois factorisé la bicarré
(v28 ??)

Posté par fougere (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 16:29

dommage qu on ne puisse po editer sur ce forum ^^   ca mene a rien ( enfin j y arrive po ) de factorier x^4-26x²-56   par x²-V28   je odis factoriser piur deduire le signe de la bicarré en fct de x

Posté par (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 16:43

up

Posté par (invité)re : 4° degré 08-09-04 à 18:15

up

Posté par
Océane Webmaster
re : 4° degré 08-09-04 à 18:24

Tu trouves donc comme solution 28 (= 27) et -28 (= -27).
Tu peux donc factoriser ton polynôme en x4 par (x - 27)(x + 27)
ou encore (x² - 28)

Donc :
x4 - 26x² - 56 = (x² - 28)(ax² + bx + c)
Tu développes le membre de droite et par identification, tu devrais pouvoir trouver les coefficients a, b et c, bon courage ...

Posté par
Nightmare
re : 4° degré 08-09-04 à 18:29

Bon , visiblement , tu as du mal .

x^{4}-26x^{2}-56=0 (E)

Par le changement de variable x^{2}=y :

l'équation devient :
y^{2}-26y-56=0 (E')

\Delta=900>0

On en déduis les solutions de (E') :

y_{1}=\frac{26-30}{2}=-2 et y_{2}=\frac{26+30}{2}=28

On en déduit les deux uniques racine réelles de (E) :
x_{1}=\pm\sqrt{28}=\pm2\sqrt{7}

et les deux racines complexes :
x_{2}=\pm i\sqrt{2}

De ces solutions , on en déduit une factorisation réelle du polynome :

P(x)=(x^{2}-28)(x^{2}+2)

et une factorisation complexe :

P(x)=(x-i\sqrt{2})(x+i\sqrt{2})(x-2\sqrt{7})(x+2\sqrt{7})

Pour l'étude de signe , on utilise la premiére factorisation :

P(x)=(x^{2}-28)(x^{2}+2)

x²+2 étant toujours positif , P est du signe de x²-28 , c'est a dire , P(x)<0 si x\in]-2\sqrt{7};+2\sqrt{7}[ et P(x)\le0 ssi x\in]-\infty;-2\sqrt{7}]U[2\sqrt{7};+\infty[

Voila , peux pas faire mieux .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !