Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4 eme probleme d'ecritures fractionnaires

Posté par
ISABELLE03
15-10-10 à 18:54

les sept dixièmes de la terre sont recouverts d'eau ce qui lui vaut le surnom de planète bleue. Seulement un quarantième de cette eau est de l'eau douce. Cette eau douce se répartit ainsi : trois millièmes vient des rivières, trois dixièmes des ressources souterraines et le reste est stocké dans les glaciers
1 quelle proportion de l'eau présente sur la Terre est de l'eau douce venant des rivières ?
2 environ les trois quarts de l'eau sont utilisés pour l'agriculture, un cinquième pour l'industrie et le reste pour un usage domestique. Quel est la proportion d'eau utilisée pour un usage domestique? Explication


ce que j'ai trouvé :
j'ai tout ramené sur 1000 donc
700/1000 d'eau totale
300/1000 de terre
25/1000 d'eau douce et la je bloque car je veux mettre sur 1000 eau riviere etc et ça ne marche plus
pour la 2 j'ai tout ramené sur100 et j'ai trouvé 5/100 utilisation domestique ?? Merci d'avance pour vos explications

Posté par
gwendolin
re : 4 eme probleme d'ecritures fractionnaires 15-10-10 à 19:09

bonsoir,

l'eau douce c'est 1/40 des 7/10 des eaux de la planète , soit 7/10 * 1/40 = 7*1/10*40=7/400 des eaux de la planète

l'eau douce des rivières , c'est 3/1000 des 7/400 des eaux de la planète,
soit 7/400 *3/1000=7*3/400*1000=21/40 000 des eaux de la planète


3/4 des eaux douces donc des 1/400 des eaux de la planète sont utilisées pour l'agriculture
1/5 """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""l'industrie
le reste """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" l'usage domestique

donc 3/4 + 1/5 + fraction des eaux pour usage domestique=1
--->1-3/4-1/5=20/20 - 15/20 -4/20 =1/20

1/20 des eaux douces donc des 1/400 des eaux de la planète sont utilisées  pour l'usage domestique soit 1/20 des 1/400 des eaux douces de la planète ou 1*1/20*400=1/8 000

Posté par
ISABELLE03
merci je vais y reflechir 15-10-10 à 19:35

en fait je suis la maman du petit kevin et je bloque pour lui expliquer l'exercice comme je ne suis pas tres logique je vais me pencher sur votre reponse pour la comprendre mo meme et pouvoir lui expliquer je vous tiens au courant merci pour l'aide

Posté par
anais95
reponse a la maman du petit kevin a isabelle03 15-10-10 à 19:37

voila bonsoir isabelle je m'appelle anais  votre fils a quel age???? et kel niveau ilya

Posté par
ISABELLE03
MON FILS 15-10-10 à 20:04

mon fils se prénomme kevin et a 13 ans en 4eme

Posté par
plumemeteore
re : 4 eme probleme d'ecritures fractionnaires 16-10-10 à 08:55

Bonjour Isabelle, Kevin et Gwendolin.
Gwendolin, il ne faut pas utiliser la fraction 7/10, car tout n'est pas de l'eau sur la terre.
1) Eau au total : 1.
Proportion d'eau douce par rapport au total de l'eau : 1/400.
Proportion d'eau des rivières par rapport au total de l'eau : 1/400 * 3/1000 = 3/400000.

2) Ensuite, il est peu probable que les humains utilisent toute l'eau douce, qu'elle soit de rivière, souterraine ou de glacier. (Il n'est pas impossible non plus qu'ils utilisent une certaine quantité d'eau de mer). Il s'agit plutôt de proportion par rapport au total utilisé par les humains.
L'eau utilisée pour les usages domestiques est donc 1 - 3/4 - 1/5 = 20/20 - 15720 - 4/20 = 1/20 de l'eau utilisée par les humains.

Posté par
ISABELLE03
JE NAGE ENCORE PLUS 16-10-10 à 20:12

BONJOURPLUMEMETEORE OU PRENDS TU LES 15720 DE LA DERNIERE PHRASE DE PLUS L'EAU DOUCE C'EST 1/40 des 7/10 d'eau sur la planete je ne pige plus rien

Posté par
plumemeteore
re : 4 eme probleme d'ecritures fractionnaires 17-10-10 à 15:11

Bonjour.
15720 est une erreur. Je voulais écrire 15/20.
De plus, j'avais compris 1/40 au lieu de 1/400.
7/10 de la planète est recouverte de TOUTE l'eau de la planète, car dans les 3/10 recouverts d'eau, il n'y a pas d'eau.
De TOUTE cette eau, 1/40 est de l'eau douce.
De cette eau douce, 3/1000 est de l'eau de rivière.
Donc 3/1000 de 1/40 de TOUTE l'eau est de l'eau douce de rivière.
La proportion de l'eau des rivières par rapport à TOUTE l'eau est : 1/40 x 3/1000 = 3/40000 (trois quarante millièmes).

Posté par
plumemeteore
re : 4 eme probleme d'ecritures fractionnaires 17-10-10 à 15:13

correction

Citation :
car dans les 3/10 recouverts d'eau, il n'y a pas d'eau

il faut : 3/10 non recouverts d'eau

Posté par
inesOG
re : 4 eme probleme d'ecritures fractionnaires 16-02-15 à 19:02

Bonjour j'ai le meme Dm le seul souci ces que vous m'avez complétement embrouillé avec toutes vos réponse!HELP ME PLEASE

Posté par
plvmpt
re : 4 eme probleme d'ecritures fractionnaires 17-02-15 à 08:24

bonjour,

ouvre 1 topic à ton nom,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !