Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

4 exos dont produit scalaire. J aimerais avoir votre avis!

Posté par Sam2 (invité) 24-02-05 à 12:30

Bonjour à tous! Voilà, j'ai 4 exercices, il y en a 3 que j'ai réussi et dont j'aimerais avoir votre avis, et un que je n'arrive pas. Merci à tous!

Exercice 1
MNPQ est un losange de centre O tel que :
MP=8 et NQ=6
Calculer les produits scalaires de:
a.\vec{MO}.\vec{MN} ; \vec{PQ}.\vec{NQ}
b.\vec{PM}.\vec{NP} ; \vec{MQ}.\vec{NP}
c.\vec{MN}.\vec{PQ} ; \vec{OM}.\vec{NM}

J'ai trouvé
a. MO.MN=16
   PQ.NQ=18
b. PM.NP=-32
   MQ.NP=25
c. MN.PQ=-25
   OM.NM=16
A votre avis c bon?

Exercice 2:
Dans un triangle ABC, on a:
AB=6, AC=4 et BC=5[/i][/i]
Déterminer \vec{AB}.\vec{AC}
et calculer \widehat{BAC} à 1° près

J'ai trouvé:
cos BAC = -BC2+AB2+AC2 / 2AB.AC
        = \frac{27}{48}

AB.BC = AB.AC.cosBAC = \frac{27}{2}

cosBAC 56°


Exercice 3:
Un trapèze rectangle ABCD est tel que:
AB=2, BC=4 et AD=1
(rectangle en A et B)

a. Calculer le produit scalaire \vec{BD}.\vec{AC} en décomposant chacun des vecteurs \vec{BD} et \vec{AC}

b. Justifier que les droites (BD) et (AC) sont perpendiculaires.


J'ai trouvé:
BD.AC = (BA+AD).(AB+BC)
      = -AB2+AD.BC
      = -4+4
      = 0

Donc BD et AC sont orthogonaux
ainsi (BD) et (AC) sont perpendiculaires

Je sais pas trop comment justifier plus?


Et enfin l'exercice 4: (celui ci je n'ai pas réussi)

(O;;) est un repère orthonormé du plan
f est la fonction définie sur [0;2] par f() = 4 /

A chaque réel 0 , on associe le point M de coordonnées polaires (f();) dans le repère polaire (O;) et à =0 on associe M=O
On note E l'ensemble des points M ainsi définis.

1)Compléter le tableau suivant ( cf fin de l'exo)


2.a) Démontrer que pour tout dans [0;], f(+)=f()+4
  
   b) Ajouter à chacune des valeurs de du tableau précédent, calculer f() pour les nouvelles valeurs de

3) Tracer la courbe de E


Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider et m'apporter des informations supplémentaires pour les exercices que je pense avoir réussi! Je remercie d'avance tout ceux qui m'aideront en leur souhaitant bonne chance.
Bonne journée à tous! et vive le forum de l'ile des maths!

4 exos dont produit scalaire. J aimerais avoir votre avis!

Posté par
paulo
re : 4 exos dont produit scalaire. J aimerais avoir votre avis! 24-02-05 à 14:05

bonjour,

pour les 3 premiers exercices tout est bon . pour le 3° je suis comme toi  je ne vois pas quoi justifier de plus . j'ai cherche du cote des angles a cote perpendiculaires mais je n'ai rien trouve.


exercice 4:

  je mets en premier la valeur de puis apres la virgule celle de f()

(0,0) ; (/6,2/3) ; (/4,1) ; /3,4/3) ; (/2,2) ; (2/3,8/3) ; (3/4,3) ; (5/6,10/3) ; (,4)


bon voila
pour le 2 on a : f() = 4 /
f(+)=4(+)/ = 4/ + 4 = f() + 4    

cqfd  je te laisse
a plus tard  je repaserai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !