Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

4arctan(1/5)

Posté par
alienbde
18-11-18 à 10:12

Bonjour,
Afin de retrouver la formule de Machin, je dois calculer dans un DM 4arctan(1/5), mais je n'ai aucune idée comment débuter le calcul...
Un peu d'aide serait la bienvenue..
Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 10:14

salut

ben ce qu'il faudrait c'est l'énoncé pour voir ou et comment ce nombre apparaît ...

Posté par
alienbde
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 10:28

Il n'y a pas vraiment d'énoncé, la première question c'était de calculer
arctan(p/q)+arctan(q-p/q+p) qui fait pi/4

ensuite question 2 : calculer 4arctan(1/5)
et question 3 en déduire la formule de machin

Posté par
etniopal
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 10:48

q-p/q+p  =
q - (p/q  + p  ou
(q-p)/q + p  ou
q -  p/(q+p)   ou
(q-p)/(q+p)  

Posté par
lake
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 10:55

Bonjour,

  

Citation :
ensuite question 2 : calculer 4arctan(1/5)


Je pense qu'il faut le calculer sous forme d'un arctangente en utilisant (deux fois de suite) la formule:

   \tan\,2\theta =\dfrac{2\tan\,\theta}{1-\tan^2\theta}

Pour information, on tombe sur \arctan\,\dfrac{120}{119}

Posté par
lake
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 10:58

... Et ensuite ta formule avec p=120 et q=119

Posté par
alienbde
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 11:03

Oui en effet ! Je pensais à cette formule de tan(2x) mais je savais pas comment m'en sortir avec l'arctan(120/119).. Je vais tenter ça, merci

Posté par
lake
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 11:07

Posté par
alienbde
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 11:33

J'ai trouvé 4arctan(1/5)=arctan(120/119)
or, la formule avec les p et les q n'est valable que si q>p, ce qui n'est pas le cas ici.. (q étant au dénominateur dans la formule)

Posté par
lake
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 11:41

Citation :
or, la formule avec les p et les q n'est valable que si q>p


Pas seulement: si q<p, elle reste valable; cela revient à mettre un signe "-" entre les deux arctangentes.

Posté par
alienbde
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 11:42

Finalement, arctan(120/119) me suffit pour démontrer la question suivante, donc je me suis arrêtée la, merci !

Posté par
lake
re : 4arctan(1/5) 18-11-18 à 16:32

Je suppose qu'il y avait pour x>0, \arctan\,x+\arctan\,\dfrac{1}{x}=\dfrac{\pi}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !