Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4E Aires

Posté par
Hooklans
31-12-18 à 17:14

Bonjour,

Voici l'énoncé du problème :

Francis veut se lancer dans la production d'œufs biologiques. Son terrain est un rectangle de 110m de long par 30m de large.

Il va séparer son terrain en deux parties rectangulaires : une partie couverte, une partie « plein air ».

Pour avoir la qualification « biologique », Francis a l'obligation de respecter les deux règles ci-dessous.

Partie couverte (utilisée par toutes les poules quand il fait nuit) : 6 poules maximum par m2.
Partie « plein air » (utilisée par toutes les poules lorsqu'il fait jour) : 4m2 minimum par poule.

Il a prévu que la partie couverte ait une surface de 150 m2.

1. Montrer que l'aire de la partie « plein air » est de 3 150 m2.
2. Peut-il élever 800 poules dans son installation ?
3. Combien de poules au maximum pourrait-il élever dans son installation ?

Voici mes réponses :

1. Aire totale (plein air + couvert) = 110 x 30 = 3 300 m2.
Aire partie plein air = Aire totale - Aire partie couverte, donc 3 300 m2 - 150 m2 = 3 150 m2.

L'aire de la partie plein air est de 3 150 m2, tandis que l'aire de la partie couverte est de 150 m2.

2. Nombre de poules maximum pour l'espace couvert = 6 x 150 = 900 poules maximum.

Si 6 poules maximum par m2, alors Francis peut élever 800 poules dans son installation.

3. Nombre de poules maximum partie ouverte : 6 x 150 m2 = 900 poules maximum
Nombre de poules maximum partie plein air : 4 x 3 150 m2 = 12 600 poules maximum.

Je ne sais pas si mes réponses sont bonnes...

Mais ce qui me pose le plus problème est la question 3 : je ne comprends pas comment je peux trouver le nombre maximum de poules que Francis peut élever dans son installation...

Merci d'avance

Posté par
mijo
re : 4E Aires 31-12-18 à 17:21

Bonjour
Tes calculs sont bons
Pour la question 3
Peut-il mettre 12600 poules dans la partie couverte ? Donc combien de poules  peut-il élever au maximum ?

Posté par
Hooklans
re : 4E Aires 31-12-18 à 17:26

Bonjour,

Il me semble impossible de pouvoir faire rentrer 12 600 poules dans l'espace couvert qui ne fait que 150 m2 d'aire...

Donc Francis ne peut faire rentrer que 900 poules au maximum ?

6 x 150 m2 = 900 poules maximum dans la partie couverte ?

Posté par
mijo
re : 4E Aires 01-01-19 à 11:59

Hooklans
Vu les points d'interrogation tu n'as pas l'air très sûr de toi,  pourtant on ne voit pas d'autre alternative.

Posté par
Hooklans
re : 4E Aires 01-01-19 à 12:07

Bonjour mijo,

En effet je ne suis pas très sûr de moi mais c'est vrai que ça doit être bon puisqu'il n'y a pas d'autre possibilité...

Merci de ton aide ! 😉

Bonne année 2019 !

Posté par
mijo
re : 4E Aires 01-01-19 à 12:15

Hooklans
Merci. Bonne année à toi aussi et bonne réussite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !