Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4e Vitesse moyenne et distance en avion

Posté par
Hooklans
11-11-18 à 20:53

Bonsoir,

J'ai beaucoup de doutes et je n'arrive pas à terminer un problème de mathématiques, tout d'abord voici l'énoncé :

L'aviateur américain Charles Lindbergh (1902-1974) est le premier pilote à avoir relié Paris et New York sans escale et en solitaire. Il a réalisé cet exploit le 21 mai 1927 en 33,5h avec une vitesse moyenne de 188km/h.

a) Quelle distance Lindbergh a-t-il parcouru ?
b) En 1889, le Concorde a effectué le même trajet en 2h59min40s. Calculer sa vitesse moyenne.

Ensuite, voici mes réponses :
Pour la réponse A voici ce que j'ai fait :
d=v x t donc d=188 x 33,5 = 6298 km
Le trajet parcouru par Lindbergh est de 6298 km, mais en regardant sur Internet, je trouve que Paris et New York ont une distance en avion de 5.838,89 km, je me demande donc si mon calcul est correct...

Finalement, voici ma réponse à la question B :
2h 59min 40s = 10 780 secondes
v= d/t v= 6298 : 10 780 = 0,58

Je ne comprends pas ce résultat, pourtant j'ai utilisé la bonne formule, n'est-ce pas ?

Merci d'avance de votre aide précieuse

Posté par
jonjon71
re : 4e Vitesse moyenne et distance en avion 11-11-18 à 21:28

Hooklans,

Ta réponse à la question a est juste. Ne te préoccupe pas de comparer avec la réalité, c'est pas un problème.

Pour la question b, tu utilises la bonne formule mais tu exprimes la distance d en seconde (10 780) alors qu'il faudrait qu'elle soit en heure pour avoir une vitesse en km/h.
Je pense que tu peux considérer que 2h 59min 40s c'est pratiquement 3 h.

Posté par
Hooklans
re : 4e Vitesse moyenne et distance en avion 11-11-18 à 21:39

jonjon71,

Merci beaucoup pour ton aide, au départ je voulais faire en heures et minutes la question B mais je me suis dit qu'il était plus précis de convertir en secondes, car je ne savais pas quoi faire des 40 secondes. Mais au final, c'est une complication.

Je viens donc de refaire la question B, voici ce que j'ai fait :

2h59min40s = 3h00min00s
v= d/t    v= 6298:3= 2099,33 km/h

Ce résultat me semble étrange mais en arrêtant de me fier à la réalité, je me demande si je ne dois pas convertir en minutes où si mon résultat est correct...

Est-ce bon ? Merci encore

Posté par
Priam
re : 4e Vitesse moyenne et distance en avion 12-11-18 à 09:53

Pourquoi étrange ?

Posté par
mijo
re : 4e Vitesse moyenne et distance en avion 13-11-18 à 12:00

Bonjour à tous
Hooklans
b) En 1889, le Concorde a effectué le même trajet en 2h59min40s. Calculer sa vitesse moyenne.
ce serait sans doute plutôt 1989
pour un calcul plus exact :
v= d/t v= 6298 : 10 780 = 0,58, pour être plus exact 0,58423 km/s
ce calcul est juste mais la vitesse est en km/s
en km/h cela fait  0,58423*3600=2103,23 km/h arrondi par excès

Posté par
Hooklans
re : 4e Vitesse moyenne et distance en avion 15-11-18 à 19:25

Bonsoir à tous,

Mijo, c'est dommage car j'ai déjà rendu le DM...

Mais je te remercie tout de même de ton aide ainsi qu'à Priam car maintenant j'ai compris mon erreur et j'espère ne pas être bloqué la prochaine fois que j'aurai un exercice comme celui-ci !

Bonne soirée !

Posté par
Hooklans
re : 4e Vitesse moyenne et distance en avion 15-11-18 à 19:26

Je remercie également jonjon71 ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !