Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4eme:demontrer qu un triangle est rectangle

Posté par patricia (invité) 11-05-05 à 15:16

bonjour a tous, j'ai un devoir de maths a faire et voici l'énoncé:

1)ABCD est un carré;DA=7,5cm,DE=8,5cm et BF=2cm

le triangle DEF est il rectangle ? calculer son aire.

aidez moi svp..

merci d'avance et j'espere ne pas trop vous derenger

Posté par samu (invité)re : 4eme:demontrer qu un triangle est rectangle 11-05-05 à 15:23

Bonjour Patricia,
je voudrais bien t'aider mais tu dois avoir oublié de mentionner un détail de ton dm car on ne sait pas où sont les points E et F.
Renvois-le en indiquant ce petit détail!
Samuel

Posté par patricia (invité)re : 4eme:demontrer qu un triangle est rectangle 11-05-05 à 15:25

bonjour samu ,dsl  effectivement j'ai oublié ...E et F se trouvent sur le carré ABCD. E sur le coté AB et F sur le côté BC..voila j'espere que j'ai tout dit cette fois.

merci

patricia

Posté par gabou (invité)re : 4eme:demontrer qu un triangle est rectangle 11-05-05 à 16:52

Un triangle est rectangle si ses côtés ont une relation de pythagore.

On va chercher les côtes de DEF et on verra.

Ds ADE rectangle on a AE² = DE² - AD² = 8,5² -7,5² = 72,25-56,25 = 16

on déduit AE = 4   et EB = 3,5

Ds EBF rectangle, on a EF² = EB² + BF² = 3,5² +2² = 12,25 + 4 =16,25

Puisque BF = 2,  FC = 5,5

Ds DFC rectangle, on a DF² = DC²+CF²= 7,5² +5,5² = 56,25 +30,25 =86,5

Si DEF est rectangle on doit pouvoir trouver une relation entre

DE² = 8,5² = 72,25
EF² = 16,25
et
DF² = 86,5

Comme ce n'est pas le cas, le triangle n'est PAS rectangle


voici voila

4eme:demontrer qu un triangle est rectangle

Posté par patricia (invité)re : 4eme:demontrer qu un triangle est rectangle 11-05-05 à 17:23

merci beaucoup gabou!!!!!!

Posté par patricia (invité)re : 4eme:demontrer qu un triangle est rectangle 11-05-05 à 17:23

speux tu juste m'indiquer comment on calcule l'aire ??

Posté par patricia (invité)re : 4eme:demontrer qu un triangle est rectangle 11-05-05 à 17:38

pour l'aire c'est bie EF*ED/2 ..mais  quelle est la longeur de EF ?

Posté par
rene38
re : 4eme:demontrer qu un triangle est rectangle 11-05-05 à 17:43

Bonjour
l'aire de DEF SERAIT DEEF/2 SI DEF ETAIT RECTANGLE EN E
Mais on vient de démontrer que ce n'est pas le cas.

Aire de DEF = Aire de ABCD - Aire de AED - Aire ....

Posté par Dasson (invité)re : 4eme:demontrer qu un triangle est rectangle 11-05-05 à 17:44

Bonjour,

Un exercice analogue

Posté par gabou (invité)re : 4eme:demontrer qu un triangle est rectangle 12-05-05 à 08:26

Sorry, j'ai oublié cette partie de la question



Aire DEF = aire ABCD - aire EBD -aire DFC

Aire DEF = 7,5² - (3,5*2) / 2 - (7,5*5,5)/2

Aire DEF = 56,25 - 3,5 - 20,625

Aire DEF = 32,125






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !