Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4éme Devoir Maison : Calcule un périmétre

Posté par
fleuretmiel
22-12-10 à 10:21

Bonjour a tous , je n'arrive vraiment pas comprendre cette excercice (calcul,méthode), calculer un périmétre c'est pas trop mon truc.
Donc si vous voudriez bien m'éclairez sur cette excercice sa serai vraiment sympa. Merci d'avance.

Voici l'énoncé :

Une piscine de forme rectangulaire est entourée d'une bande de gazon.
Cette piscine a pour largeur 5 métres et pour longueur 12 métre.
La bande de gazon a toujours la méme largeur.
On souhaite mettre une cloture autoure de la bande de gazon .

1)La largeur de la bande de gazon est de 2,5 métres. Calculer,dans ce cas,la longueur de la cloture.
2)La cloture s'achete en rouleaux de 10 métres de longueur. Quelle doit étre la largeur de la bande de gazon si on souhaite utiliser en totalitée les six rouleaux pour la cloture ?

Posté par
nougatkinge
re : 4éme Devoir Maison : Calcule un périmétre 22-12-10 à 11:46

Bonjour,

1) La piscine fait 12 mètres de long et la bande de gazon fait 2.5 mètres de large donc
comme la bande de gazon est des 2 cotés de la piscine on a :

Longueur de la cloture = 12 + 2*(2.5) = 17 m

pas demandé mais : Largeur de la cloture = 5 + 2*(2.5) = 10 m

Posté par
nougatkinge
re : 4éme Devoir Maison : Calcule un périmétre 22-12-10 à 13:09

Pour la 2)

Si tu achètes 6 rouleaux de 10 mètres, tu as 60m de clôture.
Donc le périmètre de la clôture doit être de 60m :

le périmètre :

[(12 + 2*(x))+(5 + 2*(x))]*2 = 60m

2[(12 + 2x)+(5 + 2x)] = 60m

2[17 + 4x] = 60m

8x = 26m

x = 26/8 = 3.25 m

Posté par
fleuretmiel
re : 4éme Devoir Maison : Calcule un périmétre 02-01-11 à 20:23

Merci de m'avoir aidée !
Voila mes calculs, pourriez vous me dire s'il ils sont bon, Merci d'avance !
Pour la 1):

L=12+2.5+2.5
L=17

l=5+2.5+2.5
l=10

P=(L*2)+(l*2)
P=(17*2)+(10*2)
P=34+20
P=54

Pour la 2) :

60=(L*2)+(l*2)
60=(12+x+x*2)+(5+x+x*2)
60=(12+x+x+5+x+x)*2
60=(17+4x)*2
60=(34+8x)
60=34+8x
60-34=8x
26=8x
26/8=x
3.25=x

Posté par
nougatkinge
re : 4éme Devoir Maison : Calcule un périmétre 02-01-11 à 20:26

Oui, c'est tout bon.

Posté par
fleuretmiel
re : 4éme Devoir Maison : Calcule un périmétre 02-01-11 à 20:40

Merci de m'avoir répondu c'est trés gentils de ta part !

Posté par
nougatkinge
re : 4éme Devoir Maison : Calcule un périmétre 02-01-11 à 20:41

De rien

A bientôt

Posté par
yacine76
re : 4éme Devoir Maison : Calcule un périmétre 08-10-14 à 19:04

Pouriez vous me le reexpliquer je ne suis q'uen 5 eme et en nous avons eu se probleme merci d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !