Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

4eme équation trigonométrique

Posté par
nano80
13-07-17 à 16:12

Re Bonjour,
je voudrais savoir comment résoudre cette équation. si vous pouvez m'indiquez  une piste SVP... Merci d'avance



Résoudre le système :
Sin (3x     -   π/   )  =    -sin 2y    
x+y     = -

Posté par
Slpok
re : 4eme équation trigonométrique 13-07-17 à 16:19

Hey

Tu peux l'écrire avec le Latex ? J'arrive pas à lire ton système...

Posté par
nano80
re : 4eme équation trigonométrique 13-07-17 à 16:33

bonjour slpok

** image supprimée **il y avait une seule ligne à recopier !! ****les images sont réservées aux figures, lire la FAQ***

Posté par
Pirho
re : 4eme équation trigonométrique 13-07-17 à 16:45

relis ton document

sin(3x-\dfrac{\pi}{sur~~ quoi?})=..

x+ y = - quoi?

Posté par
nano80
re : 4eme équation trigonométrique 13-07-17 à 16:49

j'ai copié l'exercice tel qu'il est

Posté par
DOMOREA
re : 4eme équation trigonométrique 13-07-17 à 17:01

bonjour nano80,
c'est curieux, tu écris un texte lacunaire et parce que c'est écrit comme cela d'après ce que tu dis , tu continues à le reposer en pensant que l'on va te répondre
Imagine que je te demande de résoudre        x+y=...,       2y=...
Qu'est-ce tu vas me répondre ?

Posté par
nano80
re : 4eme équation trigonométrique 21-07-17 à 20:57

Bonsoir,
Je vous remercie vivement pour vos réponses..
J'ai contacté mon prof effectivement l'énoncé n'était pas complet...voici le système :

sin(3x-Pi/4) = -sin(2y)
X+Y=Pi/2


Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Razes
re : 4eme équation trigonométrique 21-07-17 à 21:34

Bonjour,

Essais d'ecrire les parametres de la meme facon (majuscule ou miniscule).

x+y=\frac{\pi}{2} donc y=\frac{\pi}{2}-x
\sin(3x-\frac{\pi}{4})=-\sin(2y)=\sin(-2y)=\sin(-\pi+2x)
 \\ =\sin(-2x)
Tu resouds l'equation en x puis tu cherches y

Posté par
nano80
re : 4eme équation trigonométrique 22-07-17 à 00:25

bonsoir razes, merci pour ta réponse..

l'équation en x :

sin(3x-pi/4)=sin(-2x)

3x -pi/4  = -2x
3x .4 -pi/4 . 4 = -2x.4
12x - pi = -8x
12 x -pi+pi= -8x+pi
12x=-8x + pi
12x+8x=-8x+pi+8x
20x=pi
x=pi/20

Posté par
Razes
re : 4eme équation trigonométrique 22-07-17 à 00:36

Ce n'est pas ainsi.

\sin(a)=\sin(b) alors a=b+2k\pi ou a=\pi-b+2k\pi avec k\in Z.

Posté par
nano80
re : 4eme équation trigonométrique 22-07-17 à 00:48



3x -pi/4  = -2x +2kPi
20x=pi +2kPi


x=pi/20+ kPi

x=-pi/40+kpi/2


Avec k appartient à Z

Posté par
nano80
re : 4eme équation trigonométrique 22-07-17 à 01:06

bonne nuit Razes...à demain

Posté par
Razes
re : 4eme équation trigonométrique 22-07-17 à 10:49

Ce n'est pas ainsi.

Razes @ 22-07-2017 à 00:36

Ce n'est pas ainsi.

\sin(a)=\sin(b) alors a=b+2k\pi ou a=\pi-b+2k\pi avec k\in Z.
Tu as deux, tu dois les traiter tout les deux.
Cas 1)  a=b+2k\pi
........ une fois tu trouve x, utilise l'équation y=\frac{\pi}{2}-x pour avoir y

Cas 2) a=\pi-b+2k\pi
........ une fois tu trouve x, utilise l'équation y=\frac{\pi}{2}-x pour avoir y

N.B.

Tu as aussi un problème pour résoudre une simple équation du 1er degré, il faut faire attention.
Quand on multiplie les termes d'une équation par 4, il faut le faire pour tout les termes et  ne pas en oublier (exemple 2k\pi est resté spectateur). Faire de même quand on divise par un nombre.

Posté par
malou Webmaster
re : 4eme équation trigonométrique 22-07-17 à 14:19

nano80, tu devrais étudier cette fiche Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
nano80
re : 4eme équation trigonométrique 23-07-17 à 14:28

Bonjour,
je vous remercie beaucoup pour vos réponses....
en fait je voulais commencer par la résolution de l'équation en(x)...
si vous pouvez vérifier svp. Merci
Cas 1)  
sin(3x-π/4)=sin(-2x)
3x -π/4  = -2x   +2kπ+ 2k. π
5x = π/4 + 2k. π
x = π/20 + 2k.Pi/5
y = π/2 - π/20 - 2k. π/5 = 9π/20 - 2k. π/5



Cas 2  

3x- π /4 = π +2x + 2k. π
x = 5 π /4 + 2k. π
y = π /2 - 5 π /4 - 2k. π = -3 π /4 - 2k.Pi

Les solutions donc :

x = π /20 + 2k. π /5 ; y = 9 π /20 - 2k. π /5
x = 5 π /4 + 2k. π ; y = -3 π /4 - 2k. π
avec k dans Z

Posté par
Ebah
re : 4eme équation trigonométrique 24-07-17 à 09:50

Bonjour les amis ,je suis ebah et je suis nouveau dans le forum.par rapport à la question de nano80. J'aurais juste voulu apporter une réflexion. Cette équation pouvait être résolue grace à [Arcsin] qui est une fonction impair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !