Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4ème : Géométrie dans l'espace !

Posté par
mama030400
05-01-14 à 21:48

Je n'arrive pas a comprendre comment il faut faire :
Énoncé : Le cube ABCDEFG a pour arrête 8cm
On admet que le triangle DFH est rectangle en H
Calculer la longueur de la diagonale [DF] du cube, arrondie au millimètre près ???
Merci d'avance

Posté par
Laje
re : 4ème : Géométrie dans l'espace ! 05-01-14 à 22:14

Pour simplifier

la diagonale du cube est ici

l' hypoténuse du triangle rectangle DFH

avec :

un côté de l' angle droit = arête du cube

l' autre côté de l' angle droit = diagonale du carré .

Posté par
mama030400
re : 4ème : Géométrie dans l'espace ! 05-01-14 à 22:20

Merci beaucoup pour cette explicitation mais comment je dois faire pour calculer la diagonale du carré car je ne connais pas la longueur ?

Posté par
Laje
re : 4ème : Géométrie dans l'espace ! 05-01-14 à 22:26

Pythagore puisque tu ne sais pas (encore)

D = a2

Posté par
mama030400
re : 4ème : Géométrie dans l'espace ! 05-01-14 à 22:31

Au risque de passer pour une imbécile ... Je n'ai pas du tout compris (( est-ce que tu pourrais m'expliquer plus en détail svp parce que je suis totalement perdu :-/

Posté par
Laje
re : 4ème : Géométrie dans l'espace ! 05-01-14 à 22:39

Avec Pythagore

côté du carré = 8

on calcule comme pour un triangle rectangle

FH2 = 8² + 8²

FH2 = 128

je suis en train de penser , qu 'il faut mieux rester en carré  .

A voir ...

Puis
la diagonale du cube
DF2 = DH2 + FH2

DF2 = 64 + 128

etc ...

Posté par
mama030400
re : 4ème : Géométrie dans l'espace ! 05-01-14 à 22:52

Ah merci beaucoup tout est plus claire

Posté par
mijo
re : 4ème : Géométrie dans l'espace ! 06-01-14 à 11:24

Bonjour à vous deux
Un dessin peut aider

4ème : Géométrie dans l\'espace !

Posté par
mama030400
re : 4ème : Géométrie dans l'espace ! 07-01-14 à 23:18

Ouais ça aide merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !