Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4eme:parallélogramme

Posté par patricia (invité) 11-05-05 à 15:19

Bonjour a vous ,j'ai un exercice a faire et je suis completement perdue...pouvez vous m'aider svp ?
voici l'énoncé:

1)construire un parallélogramme MNPQ tel que:
MP=9,6cm;NQ=7,2cm;MN=6cm.

2)a)quelle semble être la nature exacte de MNPQ ?

b)Démontrer le résultat constaté a la quetion a) .  

merci de m'avoir lu et merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 4eme:parallélogramme 11-05-05 à 15:45

1)
Pour le tracer, se rapeller que les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieux.
Soit O le point de rencontre des 2 diagonales.

- Tracer MN = 6 cm.
- Tracer le cercle de centre M et de rayon = MP/2 = 4,8 cm
- Tracer le cercle de centre N et de rayon = NQ/2 = 3,6 cm

On indique O à n'importe quel des 2 points d'intersection des 2 cercles.

- On trace la demi droite [M0) et on y place le point P avec [MP] = 9,6 cm
- On trace la demi droite [N0) et on y place le point Q avec [NQ] = 7,2 cm

- On peut maintenant tracer l'entièreté du parallélogramme MNPQ puisqu'on connait la position de ses quatre sommets.
----
2)
a)
Le dessin fait, il semble que le parallélogramme soit un losange. (4 cotés égaux)

b)
Dans le triangle MON,
MO = MP/2 = 4,8 cm
et
NO = NQ/2 = 3,6 cm

MO² + NO² = 4,8² + 3,6² = 36

MN² = 6² = 36

Et donc: MO² + NO² = MN²

La réciproque de Pythagore --> le triangle MON est rectangle en O

Et donc les diagonales du parallélogramme MNPQ sont perpendiculaires.

Or un parallélogramme qui a ses diagonales perpendiculaire est un losange.
-----
Sauf distraction.  

Posté par patricia (invité)re : 4eme:parallélogramme 11-05-05 à 15:59

merci beaucoup J-P !!! Vraiment encore merci...


patricia

Posté par patricia (invité)re : 4eme:parallélogramme 11-05-05 à 17:41

rebonjour ,je n'arrive pas a faire la figure..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 4eme:parallélogramme 11-05-05 à 18:12




4eme:parallélogramme

Posté par patricia (invité)re : 4eme:parallélogramme 11-05-05 à 18:38

merci beaucoup JP!!!!!!!!!!!

Posté par volga (invité)merci papillon 20-09-05 à 20:12

Merci beaucoup de votre réponse
La question 1 c'est que je dois le dessiner



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !