Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

4inéquation

Posté par
xamel41062
08-05-24 à 19:16

Bonjour et merci d'avance pour votre aide
Je ne comprend pas comment résoudre ces inéquations

4inéquation

Posté par
carpediem
re : 4inéquation 08-05-24 à 19:19

salut

n'as-tu pas vu déjà des tableaux de signes ?

ensuite tu as un cours ici : Equations et inéquations

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 08-05-24 à 19:44

Si j'ai vu les tableau des signes mais en quoi ca va être utile

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 08-05-24 à 19:45

Ah si je sais mais je peux le faire que si il y a pas de x² je fais comment si il y en a

Posté par
hekla
re : 4inéquation 08-05-24 à 21:37

Bonsoir

Vous factorisez pour vous ramener à un produit de facteurs du premier degré.

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 08-05-24 à 21:42

Pour l'inéquation n°2 j'aimerais savoir si c'est juste :
S = ]-∞ ; -2/5]U]3 ; + ∞[

Posté par
malou Webmaster
re : 4inéquation 08-05-24 à 21:50

bonsoir

ton -2/5 me fait penser que tu as fait une erreur dans tes calculs de transformation de ton inéquation

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 08-05-24 à 21:52

Voici mes calcul

4inéquation

Posté par
malou Webmaster
re : 4inéquation 08-05-24 à 21:56

tu n'as pas le droit de mettre ces images

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



tu as une erreur de signe parce que chez moi -3\times 3, cela ne fait pas 9

désormais copie tes calculs

au besoin, utilise l'éditeur Latex

4inéquation

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 08-05-24 à 21:58

Ah désolé je savais pas merci

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 08-05-24 à 22:03

Donc ca donne :
S = ]-∞ ; 3[U[3,2 ; + ∞[

Posté par
malou Webmaster
re : 4inéquation 08-05-24 à 22:06

oui, ok, mais perso, j'aime autant garder la fraction 16/5

je vais quitter pour ce soir, éventuellement demain, je regarderai

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:09

Je n'arrive pas a factoriser pour la 1 ca me donne toujours des x²

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:13

Pour la 1 il n'y a pas besoin de factoriser, on connaît le signe du dénominateur pour tout x.

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:23

Et pour le numérateur ?

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:30

tableau de signes

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:35

oui mais -5𝑥(2𝑥+5)  n'est pas égale a mx +p

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:38

premier facteur -5x

second facteur 2x+5

ce sont bien des facteurs de la forme mx+p, p pouvant être nul

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:42

Ducoup mon tableau aura une ligne en plus c'est ca ?

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:44

Vous pouvez faire un tableau de trois lignes

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:50

Ducoup si j'ai bien compris pour la 1 c'est S = [-2,5 ; 0[

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:53

Bien

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 09:58

Pour l'inéquation 3  est ce que je peux directement fai e:
a\frac{x-10}{2-2x}

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 10:07

Non, car ce n'est pas ainsi que s'additionnent les fractions.

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 10:08

Ducoup l'inéquation 3 est ce que c'est S = ]1 ; 10[

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 10:09

Non

Quels sont les différents facteurs ?

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 10:10

Donc je fais comment je met au même dénominateur

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 10:11

(x - 5) /(2-x) - 5/x

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 10:16

J'ai testé de mettre au même dénominateur est ca me donne ca :
\frac{6x-15}{3-1,5x}

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 10:21

Non  \dfrac{x-5}{2-x}-\dfrac{5}{x}

DC x(2-x)

\dfrac{(x-5)x}{(2-x)x}-\dfrac{5(2-x)}{x(2-x)}=\dfrac{}{(2-x)x}

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 10:31

\frac{x²-10}{2x-x²}  
Ca donne ca ?

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 10:35

Oui, mais il n'était pas nécessaire de développer le dénominateur.
Il ne faut pas oublier que l'on veut étudier le signe,
donc possible avec un produit, mais non avec une somme.

Factorisez le numérateur puis tableau de signes 4 lignes

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 10:59

Si j'ai fait une erreur cela vient plobablement du fiat que j'ai fait en 5 ligne mais voici ce que j'ai trouvé :
S = ]0 ; 2[U]5;+∞[

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 11:07

j'arrive pas a factoriser le x²-5x-10+5x soit (𝑥-5) x 𝑥 + - 5 x (2-𝑥)

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 11:08

Non, le numérateur s'annule pour \sqrt{10} ou -\sqrt{10}

Le tableau à compléter

4inéquation

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 11:16

Déjà -5x+5x=0 il reste donc x^2-10 identité remarquable de la forme a^2-b^2

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 11:27

C'est bon j'ai compris merci est que ca donne :
S = ]-∞; -√10[U]0 ; 2[U] √10 ; +∞[

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 11:31

\dfrac{x-5}{2-x}>\dfrac{5}{x}\iff \dfrac{x^2-10}{x(2-x)}>0

Vous donnez l'ensemble pour lequel la fraction est négative.

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 11:37

Plus grand que 0 c'est positif ducoup je donne l'ensemble dans lequel elle est positif voici mon tableau des signes:

4inéquation

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 11:43

C'est bien ce qu'il me semblait, la ligne 2-x est fausse.

m=-1 et p=2

4inéquation

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 11:47

ah c'est bon j'ai compris dans ma tête 2-x était égale a x-2 alors que c'est égale a -x+2. Ducoup le résultat c'est S = ]-√10; 0[U]2 ; √10[  ?

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 11:54

Oui, bien sûr

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 12:12

Pour la 4 j'aimerais savoir si c'est toujours possitif et que ducoup il n'y a pas de solution?

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 12:21

Non, le numérateur n'est pas toujours positif  x^2-16 différence de 2 carrés factorisez

16=4^2 \quad 8=2\times 4\times 1

Comment peut alors s'écrire le dénominateur ?

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 13:14

J'ai pas compris le dénominateur c'est (4x-1)² ca j'avais trouvé c'est pour le numérateur que je galère je trouve -4x²

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 13:20

Le dénominateur est bien (4x-1)^2

Pour le numérateur, c'est d'une part -2x

de l'autre, on factorise x^2-16 identité remarquable

3 lignes pour le numérateur, 1 pour le dénominateur si vous voulez car il garde un signe constant.

Posté par
xamel41062
re : 4inéquation 09-05-24 à 13:40

Merci donc sa donne : S = ]-4 ; 0[U]4 ; +∞[    ??

Posté par
hekla
re : 4inéquation 09-05-24 à 13:50

Ça donne bien cela. Il faudrait être davantage sûr, donc pas de ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !