Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

5 dés

Posté par bila (invité) 09-05-06 à 10:34

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à répondre à cet exercice,

On jette 5 dés équilibrés
1.  Calculer la probabilité que 3 dés exactement montrent le point 6
2. Soit X: le nombre de dés qui montrent le point 6
        Y: le nombre de dés qui montrent le point 1
Determiner la loi du couple(X,Y).

Merci d'avance pour votre aide...

Posté par
enzo
re : 5 dés 09-05-06 à 11:40

Salut,

1. Soit X la v.a "nb de dés qui montrent 6". Alors, X suit une loi binomiale de paramètres B(5,1/6)

On cherche P(X=3)=C36 (1/6)3 (5/6)3

2. Commence par déterminer les possibiltés de (X,Y)

Posté par
enzo
re : 5 dés 10-05-06 à 11:05

Je termine juste au cas où...

2. On a XB(6,1/6) et YB(5,1/6)

On cherche P[X=k Y=j] (loi conjointe)

P[X=k Y=j] = P[X=k] P[Y=j|X=k]  (th. de Bayes)

P[X=k]=C k5  (1/6)k (5/6)5-k
P[Y=j|X=k]=C j5-k  (1/6)j (5/6)5-k-j

D'où,

P[X=k Y=j] = C k5  (1/6)k (5/6)5-k * C j5-k  (1/6)j (5/6)5-k-j

sauf erreur

Posté par bila (invité)re : 5 dés 11-05-06 à 16:06

Bonjour,
Merci de vos réponses mais pour la première question je ne comprend pas pourquoi c'est une combinaison de 3 parmis 6, je mettrais plutôt 3 parmis 5 et donc (5/6)^2 non??

Posté par
enzo
re : 5 dés 13-05-06 à 19:31

effectivement, c'est une erreur de ma part..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !