Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

5 ème problème avec fractions

Posté par
marcus04
19-04-17 à 17:59

Bonjour ,

J'ai un souci pour résoudre un problème , en voici l'énoncé :

"Partager 5597 € entre deux personnes de sorte que la part de la première personne soit égale aux 4/5 èmes de la seconde , plus 125 €"

Comment formuler ce problème pour le résoudre.

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : 5 ème problème avec fractions 19-04-17 à 18:05

bonsoir
part 1 = (4/5)part 2 +125

part 1 + part 2 = 5597
(4/5)part 2 +125+part 2 = 5597

Posté par
flight
re : 5 ème problème avec fractions 19-04-17 à 18:05


salut

p1 + p2 = 597
p1 = 4/5.p2 + 125

Posté par
kenavo27
re : 5 ème problème avec fractions 19-04-17 à 18:06

bonjour  flight
je te laisse avec marcus04

Posté par
marcus04
re : 5 ème problème avec fractions 19-04-17 à 19:09

Bien ,

je comprends les formulations , mais comment calculer la partie 2 ?

Posté par
marcus04
re : 5 ème problème avec fractions 19-04-17 à 19:31

Et quels sont les résultats ?

Posté par
mijo
re : 5 ème problème avec fractions 19-04-17 à 19:43

Bonjour à tous
on t'a dit P1+P2=5597 équation 1
mais P1=(4/5)P2+125
on remplace P1 par sa valeur dans l'équation 1
(4/5)P2+125+P2=5597 ou (4/5)P2+P2=5597-125
tu ne sais pas additionner (4/5)P2 avec P2 ?

Citation :
Et quels sont les résultats ?

c'est à toi de les trouver

Posté par
marcus04
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 10:08

Et bien non , j'aimerais le détail du calcul s'il vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 10:26

Citation :
c'est à toi de les trouver

Citation :
Et bien non

tu as lu ceci ?
5 ème problème avec fractions
(modérateur)

Posté par
marcus04
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 10:46

Je ne vois toujours pas comment on calcule P2 , et je ne suis pas un élève.

Posté par
malou Webmaster
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 10:52

Citation :
tu ne sais pas additionner (4/5)P2 avec P2 ?

le tout est de savoir additionner 4/5 et 1...
et on saura combien on a de P2 ainsi

Posté par
marcus04
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:13

Bien ,
alors p1 = 2557 et p2 = 3040

Posté par
malou Webmaster
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:16

et ensuite on se vérifie en reprenant l'énoncé, et on voit....
que c'est OK !

Posté par
marcus04
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:20

Oui je l'ai fait et veillez a me mettre un 0 pointé.

Posté par
mijo
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:22

marcus04
Un petit coup de pouce supplémentaire
Tu es parent d'élève de niveau 5 ème, et il (ou elle) ne sait pas faire des calculs avec des fractions ? il serait préférable que ce soit l'enfant lui-même qui pose son problème et dise ce qu'il a essayé de faire et où il cale
ici P2 tout entier=1 et 1=5/5
il faut calculer (4/5)P2+(5/5)P2=P2(4/5+5/5)
avec un même dénominateur ça ne devrait pas être trop difficile
et P2(4/5+5/5)=5597-125
j'espère que tu pourras finir et trouver la valeur de P2
Au besoin clique en haut à gauche sur Fiches de maths, collège 5 ème, puis sur fractions, il y a des exemples

Posté par
malou Webmaster
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:22

pourquoi un 0 pointé ?

Posté par
marcus04
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:23

Pensez vous qu'il existe une autre façon de résoudre ce problème , sans utiliser d'équations ?.

Posté par
mijo
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:26

Excuses je n'avais pas vu les réponses précédant mon envoi

Posté par
malou Webmaster
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:28

oui, ma "maman" ancienne institutrice faisait cela avec des petits dessins et sans aucune équation
1re ligne : 4 petits segments + 125 écrit à côté
2e ligne : 5 petits segments

en tout : la somme globale
cela fait 9 petits segments +125
on enlève 125
et on a la valeur des 9 petits segments, d'où d'un segment
et on recalcule la part de chacun
edit > c'est très visuel et ça fonctionne très bien !

Posté par
malou Webmaster
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:32

ce qui donne

5 ème problème avec fractions

Posté par
mijo
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:43

malou
petite distraction, tu as fait 5 segments pour P1 au lieu de 4 et 6 pour P2 au lieu de 5
et peut-être faudrait-il préciser que chaque segment représente 1/5

Posté par
marcus04
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:45

Citation :
Un petit coup de pouce supplémentaire
Tu es parent d'élève de niveau 5 ème, et il (ou elle) ne sait pas faire des calculs avec des fractions ? il serait préférable que ce soit l'enfant lui-même qui pose son problème et dise ce qu'il a essayé de faire et où il cale
ici P2 tout entier=1 et 1=5/5


Non c'est moi le problème , cet exercice je l'ai fait a titre récréatif , et c'est moi qui ait calé.
D'ou le 0 pointé.
J'ai bien compris la façon de poser le problème , mais je ne l'ai pas posé assez "clairement".

Sur ma question concernant la façon de résoudre le problème , cet exercice viens d'un livre parascolaire et il se trouve dans le chapitre "addition et soustraction de fractions" , sans que l'on ai vu ni multiplication de fractions , ni résolution d'equations etc ...
Donc je pense que vôtre façon "visuelle" doit être la façon de le faire normalement.

Posté par
malou Webmaster
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 11:48

bien vu mijo...c'est ça quand on ne sait pas compter !!

marcus, le vrai dessin
5 ème problème avec fractions

moi aussi, je suis persuadée qu'en 5e, on ferait ça avec le dessin et non avec une mise en équation....

Posté par
mijo
re : 5 ème problème avec fractions 20-04-17 à 12:00

Pour compter les votes on fait aussi des petits bâtons que l'on réunit par un trait pour en faire des paquets de 10 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !