Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

5 fois pile ou face ? --probabilités--

Posté par
sk8er_simo
21-05-06 à 16:51


Bonjour, je suis en train de travailler les probabilités et j'ai un doute sur cet exercice, merci de m'aider

on lance 5 fois une pièce de monnaie équilibrée. Quelle est la probabilité pour obtenir au moins une fois "pile" ?

l'univers est 12
J'ai fait mes calculs....JE raisonne en me disant que la seule fois où on n'obtient pas au moins une foi pile est lorsqu'on obtient 5 fois "face"
or P(A barre) = 1-P(A)
et P(A barre) = 1/12
donc P(A) = 11/12

Est-ce juste ?
merci de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 16:57

Bonjour,

Pourquoi P(A barre) = 1/12 ?

Nicolas

Posté par
sk8er_simo
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 16:59

car cardinal de A barre c'est 1 et l'univers c'est 12
( on ne peut avoir 5 fois face qu'une seule fois ! )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 17:02

Ton cardinal de l'univers est faux.

Posté par
sk8er_simo
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 17:08

J'en suis confus...
regarde comment j'ai raisonné :
on peut avoir soit:
-5 fois plie 0 fois face
-4 fois pile 1 fois face
-3 fois pile 2 fois face
-2 fois pile 3 fois face
-1 fois pile 4 fois face
-0 fois pile 5 fois face
Ce qui fait 12, où est l'erreur ? :s
( ne serait-ce pas 6 ?? ( pur hasard=))

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 17:11

L'erreur vient du fait que tous tes cas ne sont pas équiprobables. Par exemple, il y a :
- 1 façon d'avoir "5 fois pile 0 fois face" : P-P-P-P-P
mais
- 4 façons d'avoir "4 fois pile 1 fois face" :
F P P P P
P F P P P
P P F P P
P P P F P
P P P P F

Fais un graphe, tout simplement.

Nicolas

Posté par
sk8er_simo
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 17:15

ah ouiii j'ai compris, je l'avais fait au début et j'avais trouvé qu'il y a 32 possibiltés, seulement je me suis dis que l'ordre n'était pas important donc j'ai éliminé tous ceux qui se ressemblent....
Donc tu me dis là, que l'ordre est important...?
Donc en résumé P(A)= 35/36
c'est cela?

Posté par
sk8er_simo
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 17:17

P(A) = 31/32
pardon

Posté par
sk8er_simo
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 17:30

je vous emprie à l'aide
je ne comprend pas pourquoi l'ordre est important ici car dans l'énoncé il ya " au moins une fois pile " donc normalement l'ordre n'est pas important !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 17:30


Si tu prends en compte l'ordre, la probabilité cherchée est bien 31/32.

Si tu ne prends pas en compte l'ordre, alors l'univers est constitué de 6 éventualités :
- 5 fois pile 0 fois face
- 4 fois pile 1 fois face
- 3 fois pile 2 fois face
- 2 fois pile 3 fois face
- 1 fois pile 4 fois face
- 0 fois pile 5 fois face
mais tu ne peux rien en déduire, car elles ne sont pas équiprobables.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 17:32


Je reformule. Tu peux modéliser ce problème de 2 façons :
1) en tenant compte de l'ordre ;
2) sans tenir compte de l'ordre.
Mais 2) ne te permet pas de faire les calculs.

Sauf erreur.

Posté par
sk8er_simo
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 17:36

merci
bonne journée!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 5 fois pile ou face ? --probabilités-- 21-05-06 à 17:40

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !