Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

5(mod 6)

Posté par
music_sab
28-06-10 à 14:04

Bonjour,

J'essaie d'apprendre par moi-même les mathématiques et je suis arrivée sur une opération que je ne comprends pas...

On cherche à résoudre l'équation Diphantienne : 5x - 6y = 4

Pour ce faire, on pose :

5x = 4 + 6y ≡ 4 (mod 6)

Ensuite on multiplie par l'inverse de 5 (mod 6)  [Je ne comprends pas pourquoi] c'est-à-dire 5.

ce qui nous donne :

25x ≡ 20 (mod 6)

Et de là, cela passe directement par

x ≡ 2 (mod 6)

Et je ne comprends pas pourquoi...

Après pour résoudre l'équation, on fait le même procédé pour y et on trouve :

x= 2 + 6k
y= 1 + 5k

et on trouve différentes valeurs pour (x,y) en fonction de k.

En espérant qu'il y ait des gens sur le forum pendant les vacances...

Merci beaucoup et bonnes vacances !!

Posté par
numero10
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:08

Salut,

20 est congru à 2 mod 6 donc 25x aussi.

Au passage 25 est congru à 1 modulo 6

D'où le résultat.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:14

Bonjour music_sab.

Multiplier par l'inverse d'un nombre permet de s'en débarrasser, donc d'isoler x.
Par analogie, si tu devais trouver un nombre réel x tel que 5x = 6 , tu multiplierais de chaque côté par l'inverse \fr 15 de  5, ce qui donnerait la solution en isolant x :

x vaudrait donc \fr 1 5.6 =\fr 6 5.

Seulement ceci ne veut plus rien dire modulo 6 puisque seuls les entiers sont autorisés.
La démarche est cependant la même: on cherche à multiplier chaque membre à gauche par l'inverse de 5 modulo 6, autrement dit par un entier a tel que a.5 soit congru à 1 modulo 6.

Il se trouve qu'on peut choisir a=5 puisque 5.5 = 25 est bien congru à 1 modulo 6 (en effet, 25 = 3.6 + 1 = 1 (mod 6))

Ensuite il ne reste plus qu'à observer que 20 est lui-même congrus à 2 mod 6 .

Est-ce que tu comprends pour l'instant?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:15

Bonjour numero10.

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:17

Oui, parce que

25x = (24 + 1)x = (6⋅4 + 1)x = 6⋅4x + x ≡ 20 (mod 6) = 2 + 18 + 6k = 2 + 6m

=>  x = 2 + 6m - 6 ⋅ 4x = 2 + 6 (m - 4x) = 2 + 6c, avec c ∈ Z , si x aussi

Mais pourquoi on multiplie 5x + 4 (mod 6) par 5 ?

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:18

J'avais pas vu la réponse de Tiweg...

Je lis, et je re répond. Attendez

Merci

Posté par
thiblepri
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:22

Bonjour,
Désolé d'amener une question qui peut faire dévier le débat mais ces conditions (multiplier les congruences) sont elles nécessaires et suffisantes?

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:23

Pour le moment je suis Tigeweg

mais en fait, j'ai l'impression de ne pas avoir bien compris la notion d'inverse...

Pourquoi l'inverse de  5 (mod 6) est 5 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:24

Bonjour thiblepri,

elles ne sont bien sûr que nécesaires, et pourraient conduire à obtenir plus de candidats-solutions que de solutions effectives.
Il est donc nécessaire de se demander après coup si tous les couples (x,y) ainsi obtenus fonctionnent, et sinon desquels il faut se débarrasser.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:25

music_sab > je te l'ai expliqué à la fin de mon message en vérifiant que 5.5 est congru à 1 mod 5, ce qui permet donc d'affirmer que, modulo 6, 5 est son propre inverse.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:26

Je voulais dire modulo 6.

Posté par
thiblepri
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:27

Merci Tigweg.
Parce qu'en fait, il existe une autre méthode qui me semble plus rigoureuse:
1) Trouver un couple solution.
2) Faire une différence.
3) Appliquer le lemme de Gauss et conclure.

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:27

Ah oui, c'est vrai... désolée

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:28

@ Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:28

Oui c'est la méthode habituelle. Celle qui est proposée dans cet exercice me semble néanmoins plus rapide; de toute façon, dans la méthode que tu suggères, i faut aussi vérifier à la fin si tous les couples obtenus sont solutions, ce qui amène à choisir k = l.

Posté par
numero10
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:29

Bonjour à tous .

Au passage music_sab tout le monde n'est pas encore en vacances.

Posté par
thiblepri
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:31

Exactement. En fait, c'est juste que je connais(sais) pas cette méthode et que je suis intrigué de savoir quels sont les tenants et les aboutissants.

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:31

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:32

thiblepri > cette méthode est on ne peut plus rigoureuse, et j'avoue ne l'avoir encore jamais testée moi non plus.

music_sab > Tu suis? Tu arrives à t'en sortir?

Posté par
numero10
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:34

thiblepri un truc qui ressemblerait à ça?Enfin j'ai commencé à le faire mais ça fait un an(enfin j'en ai eu une une fois en colle de maths) que j'ai plus résolu des trucs comme ça alors j'ai peut être fait des erreurs car je n'ai pas vérifié si cela fonctionné.
En plus de ça il me manque clairement des solutions

5x - 6y = 4

On commence par éssayer de résoudre:

5u-6v=1 (1)

5 et 6 étant premiers entre eux on est assuré d'avoir des solutions d'après Bezout.

Ici une solution de la forme (u;v) est évidente (-1;-1)

On peut alors noter:

(2): 5(-1)-6(-1)=1

Ainsi:

(1)-(2): 5(u+1)-6(v+1)=0

D'après Gauss:

v+1=5k

u+1=-6k' k et k' appartenant à Z

On montre facilement que k=k'


Ainsi:

x=4v=20k-4

y=-24k-4

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:41

Oui, là je comprends le principe...

Maintenant je beug pour trouver le y...

On a  6y = -4 + 5x ≡ -4 (mod 5)

Après on trouve un inverse de 6 (mod 5), par exemple 1, car 6 = 1 + 5⋅1

Donc (5+1)y  ≡ -4 (mod 5)

y = -4 + 5k - 5y = -4 + 5 (k-y) = 1 - 5 + 5 (k-y) = 1 + 5 (k-y-1) = 1 + 5c

et on a la réponse pour y...

Mais maintenant comment on fait pour pouvoir dire que k est le même dans ces deux équations ?

x = 2 + 6k
y = 1 + 5k

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:46

numero10 > Certes mais c'est plus long de plus, il faut démontrer que (u;v) est solution de (1) ssi (4u;4v) est solution de l'équation initiale.

music_sab > je ne comprends pas tous tes calculs. 6 est congru à 1 mod 5 donc ton équation donne immédiatement:

y  = -4 (mod 5).

Ce qui signifie que y s'écrit sous la forme -4 + 5l avec l entier. D'accord?

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:49

D'accord, j'étais pas sûr qu'on pouvait le dire directement, donc ok

mais pour le k ?

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:50

Oui, et -4 (mod 5) ≡ 1 (mod 5)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:53

Comme -4 = 1 mod 5, on a finalement x = 2+6k et y = 1 + 5l.

Autrement dit, pour qu'un couple (x,y) marche, il est nécessaire qu'on puisse l'écrire ainsi.

Il est temps de passer à la réciproque: si un couple s'écrit ainsi, est-il toujours solution?

Tu va donc à présent devoir remplacer dans ton équation initiale x par  2 + 6k et y par 1 + 5l, puis t'apercevoir que cela marche ssi k = l.

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 14:59

Ah oui...

Alors :

5x + 6y = 4
5 (2+6k) + 6 (1+5l) = 4
10 + 30k + 6+ 30l = 4
30 (k+l) = 4-6-10 = -12
k = -12/30  - l = -2/5 - l

-> est-ce que j'ai fait une faute ?

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 15:02

Bien sr que j'ai fait une faute, c'était 5x - 6y = 4

Je recommence

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 15:03

5 (2+6k) - 6 (1+5l) = 4
10 + 30k - 6 - 30l = 4
30(k-l) = 4 -10 + 6 = 0

=> k-l = 0 => k=l

voilà

C'est tout bon, merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 15:04

numero10 > pour en revenir à ta méthode, il y a tout de même un gros problème.
En fait, il n'est pas vrai que (u,v) est solution de (1) ssi (4u,4v) est solution de l'équation initiale.
Par exemple, (2;1) est solution de l'équation, mais ni 2 ni 1 ne sont divisibles par 4.

Il ne faut donc surtout pas résoudre l'équation en remplaçant le 4 par un 1.
Ce procédé ne permet que de déterminer une solution particulière de l'équation initiale.
On procède ensuite par différence entre une solution quelconque (x,y) et la solution particulière (-4;4) trouvée, un peu comme tu l'as fait, mais directement avec l'équation qui nous intéresse (celle avec le 4).

Sinon, on ne parvient pas à conclure!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 15:06

music_sab > c'est parfait à présent! Dans l'erreur que tu avais faite, le fait de tomber sur des fractions t'a sûrement mis la puce à l'oreille! En effet, on ne cherche que les couples de nombres entiers solutions de cette équation!

Posté par
music_sab
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 15:30

Posté par
numero10
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 16:04

Effectivement j'avais remarqué qu'il y avait un problème dans mon raisonnement étant donnée qu'il manqué des solutions.
Merci pour cette rectification.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 16:29

Avec plaisir

Posté par
thiblepri
re : 5(mod 6) 28-06-10 à 17:00

Désolé petite réunion de service.

Donc après lecture, j'aurais fait:
Cherchons une solution particulière de:
5x - 6y = 4
(-4;-4) fonctionne.
Ainsi:
5x - 6y = 4
5*(-4) - 6*(-4) = 4
Donc:
5*(x+4) - 6*(y+4) = 0
Ainsi:
5*(x+4) = 6*(y+4)

D'après le lemme de Gauss, il est nécessaire que:
x+4=6k
Et:
y+4=5l

Donc:
y=5l-4
x=6k-4
Ainsi:
5x + 6y = 4 revient à:
30k-20-30l+24=4
Ce qui revient à:
k=l.

Cela suffit-il?
Oui, car si:
y=5k-4
x=6k-4
Alors:
5x - 6y = 4.


Donc les couples (x,y) sont de la forme:
y=5k-4
x=6k-4

Ou encore:
y=5k+1
x=6k+2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 29-06-10 à 10:37

Salut thiblepri,

c'est presque parfait à présent. Seule la rédaction à la fin laisse un peu à désirer.
Au lieu de:

Citation :
5x + 6y = 4 revient à:
30k-20-30l+24=4
Ce qui revient à:
k=l.

Cela suffit-il?
Oui, car si:
y=5k-4
x=6k-4
Alors:
5x - 6y = 4.


Donc les couples (x,y) sont de la forme:
y=5k-4
x=6k-4


, il faudrait écrire quelque chose comme:

"tout couple (x,y) solution est donc de la forme (6k-4; 5l-4).

Réciproquement, un tel couple est solution de l'équation ssi 5(6k-4) - 6(5l-4) = 4, ce qui s'écrit k = l.

L'ensemble des solutions est donc \{(6k-4; 5k-4), k\in\mathbb {Z}\} = \{(6k+2; 5k+1), k\in\mathbb {Z}\} "

Posté par
thiblepri
re : 5(mod 6) 29-06-10 à 10:46

Bonjour Tigweg,
Bien sûr, un peu dans l'urgence, j'ai fait ça "à la va vite".

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 5(mod 6) 29-06-10 à 10:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !