Bonjour,
Cet exercice:
Arithmétique a été proposé lors d'une compétition mathématique sous une forme différente (et plus difficile):
Déterminer le plus grand entier naturel pour lequel il existe un unique triplet d'entiers naturels non nuls
solution de l'équation:
Vous blanquez (ou pas): comme vous le sentez...

J'ai essayé une approche arithmétique en regardant du côté du théorème du reste chinois sans grand succès.
Je suis donc retourné vers mon ami python. En effet, il est relativement facile de compter le nombre de combinaisons possibles pour tous les N en utilisant la programmation dynamique.
Soit les 3 pièces de valeurs 99, 100 et 101, de combien de façon est-il possible de rendre la somme N = f(N,(99,100,101))?
Cas de base, si N est 0 alors il n'y a qu'une façon. f(0,???) = 1
Autre cas de base, si N > 0 et qu'on a pas de pièces possibles alors il n'y a aucune façon. f(N,()) = 0
Sinon si N est plus grand que la première pièce alors soit on utilise la première pièce, soit on ne l'utilise pas. f(N,(99,100,101)) = f(N-99,(99,100,101)) + f(N,(100,101))
Si on a une séquence 99 f(n,(99,100,101)) successifs qui sont plus grand que 1 alors on ne trouvera plus d'autre solution et on peut s'arrêter.
Cela donne l'algorithme et la solutions suivants :
Cliquez pour afficher@lake, c'est le "non nul" qui ne va pas
En remplaçant :
99x+100y+101z = N
99(x-1)+100(y-1)+101(z-1) = N-99-100-101
99x'+100y'+101z' = N-300
Ma réponse résout la troisième forme (x', y' et z' sont des naturels qui peuvent être zéro) donc la réponse est :
Cliquez pour afficherBonjour,
>>dpi,
Cliquez pour afficher
Cliquez pour afficher
Cliquez pour afficher
Cliquez pour afficher
Bonjour,
@lake,
Il ne faut pas regretter d'initier un fil sous prétexte qu'on ne trouve pas de réponse totalement satisfaisante.
Notre envie de participer et le plaisir de chercher comptent
Un petit complément inspiré par le message de carpediem :
Cliquez pour afficherJe crois que je tiens une solution plutôt élégante pour ce 5251 (pas de python, juré
)
On a une structure particulière du nombre de solution pour les N parce que les valeurs (99, 100, 101) sont de la forme (a-1, a, a+1).
Il y a une solution pour N = 300. Pareil pour N = 399, 400, 401. Ensuite le premier N avec 2 solutions est 500, avec une solution pour 498, 499, 501 et 502. En continuant comme ça on voit apparaitre la structure :
i N +-
0 300 0 ...010...
1 400 1 ...01110...
2 500 2 ...0112110...
3 600 3 ...011222110...
4 700 4 ...01122322110...
5 800 5 ...0112233322110...

Autrement dit, 5251 est la solution parce que 50 est le dernier i tel que 101*(i-1)+300 < 99*i+300.
Ça peut se généraliser à différents a ou à plus de constantes ainsi le dernier N tel que a une unique solution est donné par
Je n'ai pas le temps de regarder en détail ce soir. Mais je pensais aussi à regarder ce qui se passait à partir de 300 quand on ajoutait des 99, 100 ou 101 
Oui Sylvieg
C'est ma piste depuis 04/02/16 h33 :
tout d'abord disons x
y
z >0
décomposons N =99x+100y+101z =100(x+y+z) -x+z
N exemple 5251 est formé de 52 centaines +51 unités ou de 53 centaines -49 unités
Dans ce cas nous aurons x+y+z=53 et x-z=49 --> y+2z=4 solution unique y=2 z=1
et bien sûr x=50.
Dans notre étude,nous aurons 3 cas:
a/ pas de solution (chaque fois que la somme sera inférieure à la différence)
b/une solution unique quand y+2z=4
c/des solutions multiples au delà
Exemple 1
5258 --->53 et 42 --> 1 1 décomposable en plusieurs solutions:
47,1,5 46,3,4 45,5,3 44,7,2 et 43,9,1
Exemple 2
Au delà de 6000 nous ne trouverons plus de y+2z=4
donc on tombera dans a/ ou c/.
Pas tous.
Les N de la forme 99x+100+101 sont espacés de 99. Ceux de la forme 99x+200+101 aussi.
Ceux de la forme 99+200+101z et ceux de la forme 99+100+101z sont espacés de 101.
Il n'y a plus de N avec solution unique quand les N de la forme 99x+100+101 se font rattraper par ceux de la forme 99+200+101z.
Bonjour,
Disposant d'un peu plus de temps, je me suis décidée à décortiquer le triangle de LittleFox en étudiant ce qui se passe autour de 300+100n .
J'ai cherché à exhiber les solutions quand il y en a plusieurs. Le bilan n'est pas d'une folle clarté...
Si e
n alors ( 1+e , n-e+1 , 1 ) est solution de E300+100n-e .
Si e
n alors ( 1 , n-e+1 , 1+e ) est solution de E300+100n+e .
Si n-e
2 alors ( 2+e , n-e-1 , 2 ) est une autre solution de E300+100n-e .
Si n-e
2 alors ( 2 , n-e-1 , 2+e ) est une autre solution de E300+100n+e .
EN admet donc plusieurs solutions de N=300+100n-(n-2) à 300+100n+(n-2) .
Puis à nouveau de 300+100(n+1)-((n+1)-2) à 300+100(n+1)+((n+1)-2) .
Avec Jn = [302+99n ; 298+101n] , D = 298+101n est la borne droite de l'intervalle Jn
Avec Jn+1 = [401+99n ; 399+101n] , G = 401+99n est la borne gauche de l'intervalle Jn+1 .
Si D+1
G alors il n'y a pas d'entier entre D et G .
Il y a alors plusieurs solutions pour tous les N de 302+99n à 399+101n , .
G-D = 103-2n
1
n
51 .
A partir de 5351, la borne gauche de J51, il ne peut plus y avoir unicité.
On regarde donc ce qui se passe entre J51 et J50 :
J50 = [5252;5348] et J51 = [5351;5449] .
E5349 a pour solutions (52,1,1) et (1,2,50) . E5350 a pour solutions (51,2,1) et (1,1,51) .
Il n'y a donc pas d'unicité entre J50 et J51.
On regarde ce qui se passe à gauche de J50 et on tombe sur 5251
Trois remarques pour finir :
Les solutions de E5349 et E5350 peuvent se trouver en faisant ceci avec les 2 lignes tout là haut :
n = 50 avec e = 50 et 49 puis n = 51 avec e = 51 et 50 .
En utilisant ces 2 lignes, on peut directement écrire D+3
G au lieu de D+1
G .
On trouve alors n
50 . Pas de solution unique avant la borne gauche de J50 .
Bravo à ceux qui ont eu le courage de tout lire 
Je n'avais pas vu que c'était une solution non plus. Je pensais que c'était une étude qui avait d'ailleurs une suite dans le message suivant et pas de conclusion 
Ça me rassure un peu
Une coquille dans ma seconde remarque :
Pas de solution unique à partir de la borne gauche de J50 .
Bonjour à tous,
Je n'ai pas vraiment le temps de décortiquer en profondeur vos solutions, mais de ce que j'entraperçois, je suis pratiquement convaincu que vous, Littlefox et Sylvieg, avez fait le tour de la question. Ce 5251 apparait maintenant clairement.
Bravo à vous!
Un exo d'arithmétique dans le forum lycée me turlupine 
Non, non, celui ci:
Problème avec une solution "évidente" mais je n'arrive pas à montrer que c'est la seule.

Bonjour,
Ma solution part de l'idée suivante:
Soit N = 100a+b 0<b<100
On cherche N= 99x+100y+101z ce qui revient à dire 100(x+y+z)-(x+z)
mettons N sous la forme 100 (a+1)-(100-b) .
Les deux présentations sont identiques:
exemple 5251 peut s'écrire 53(100)-49 --->x+y+z=53 et x+z=49 --->y+2z=4
Pour clarifier on admet x
y
z
La solution sera unique y=2,z=1 et x=50
On voit que si y+2z <4 il n'y aura pas de solution (surtout négative
) et que si y+2z>4 il y en aura plusieurs
On voit aussi que les solutions uniques sont espacées de 99
Test 5152 --->52/48 52-48 = 4 x=49 ,y=2,z=1
Au delà testons 5350 ---> 54/50 54-50 = 4 solution unique 51,2,1
Plus loin 7627---->77/73 77-73=4 solution unique 74,2,1
Ce n'est pas plus clair pour moi. Parlons nous de la même chose ?
"Pour clarifier on admet x
y
z" : Je ne vois pas pourquoi ni à quoi ça sert.
"On voit aussi que les solutions uniques sont espacées de 99" : Nous avons déjà répondu non à ça.
Par ailleurs, des tests ou exemples ne démontrent rien.
Quant à 7627 , il a plusieurs solutions avec x
y
z :
(74,2,1) (1,47,28) (2,45,29)
Suite et fin....
Je vais essayer de me faire comprendre car j'ai fait le tour de la question.
On considère d'abord que x,y,z>0 et x
y
z (sinon il n'y aurait pas de solution unique...).
N peut être écrit AB (A = centaines) et B unités (0
B<50)
ou A+1 100-B (50<B<100).
N=99x+100y+101z---> =100(x+y+z)+(z-x) ou 100(x+y+z) - (x-z).
Le signe set important
Tout vient de là ....
Exemple 1 (B
50 ) 4337 ---> 43 =x+y+z 37= z-x --->6=2x+y
B>50 4364----> 44 =x+y+z 36 =x-z --->8=2z+y
La différence donnant une solution unique est 4
On vérifie bien que 5251 ---> 53 =x+y+z 49=x-z ---->4 = 2z+y solution unique 50,2,1
On vérifie aussi qu'en dessous tous les cas uniques sont espacés de 99
de 697 à 5251.
Par contre au dessus cette fameuse différence sera supérieure à 4 et il n 'y aura plus
de solution unique.
Pour Sylvieg effectivement 7627 admet 24solutions 
Bonjour,
Je bloque dès la seconde ligne :
y
z (sinon il n'y aurait pas de solution unique...).
y
z .a/si x=y ou y=z ou x=z par définition il n'y aura pas de solution unique....
b/ je ne vois aucun intérêt de garder x= 0 ou y=0 ou z=0
A part ça il faut oublier ma seconde ligne et vérifier que mon approche fonctionne.
Sinon me donner un contre-exemple.
Bonjour,
J'ai mis en forme une autre démonstration que j'espère plus facile à appréhender que celle du 8 à 7h07.
Au lieu d'une recherche des conditions sur N , c'est une recherche de ce que doivent vérifier les triplets (a,b,c) pour que 99x + 100y + 101z = 99a + 100b + 101c n'aie pas d'autre solution que (a,b,c).
D'une part 99a + 100b + 101c = 99(a+1) + 100(b-2) + 101(c+1) .
D'où : Si b>2 alors (a,b,c) n'est pas solution unique.
D'autre part 99a + 100b + 101c = 99(a-1) + 100(b+2) + 101(c-1) .
D'où : Si a>1 et c>1 alors (a,b,c) n'est pas solution unique.
Si (a,b,c) est solution unique alors b
2 et a =1 ou b
2 et c=1 .
Quatre cas : (1,2,c) avec c
1 (1,1,c) avec c
1 (a,1,1) avec a
1 (a,2,1) avec a
1
1) Avec (1,2,c)
99
1 + 100
2 + 101c = 99
1 + 100
103 + 101(c-100) . Pas d'unicité si c>=101 .
De plus 99
1 + 100
2 + 101c = 99(102-c) + 100(2c-99) + 101
1 . Pas d'unicité si 50
c
101 .
Bilan du 1) : Pas d'unicité si c
50 .
Donc, si EN a une solution unique de la forme (1,2,c) , alors c
49 et N
99+200+101
49 =5248 .
2) Avec (1,1,c)
99
1 + 100
1 + 101c = 99x1 + 100
102 + 101(c-100) . Pas d'unicité si c
101 .
De plus 99
1 + 100
1 + 101c = 99(102-c) + 100(2c-100) + 101
1 . Pas d'unicité si 51
c
101 .
Bilan du 2) : Pas d'unicité si c
51 .
Donc, si EN a une solution unique de la forme (1,1,c) , alors c
50 et N
99+100+101
50 =5249 .
3) Avec (a,1,1)
99a + 100
1 + 101
1 = 99(a-100) + 100
100 +101
1 . Pas d'unicité si a
101 .
99a + 100
1 + 101
1 = 99
1 + 100(2a-102) +101(102-a) . Pas d'unicité si 52
a
101 .
Bilan du 3) : Pas d'unicité si a
52 .
Donc, si EN a une solution unique de la forme (a,1,1) , alors a
51 et N
99
51+100+101 =5250 .
4) Avec (a,2,1)
99a + 100
2 + 101
1 = 99(a-100) + 100
101 +101
1 . Pas d'unicité si a
101 .
99a + 100x2 + 101x1 = 99
1 + 100(2a-101) +101(102-a) . Pas d'unicité si 51
a
101 .
Bilan du 4) : Pas d'unicité si a
51 .
Donc, si EN a une solution unique de la forme (a,2,1) , alors a
50 et N
99
50+200+101 =5251 .
Conclusion : Si EN a une solution unique alors N
5251 .
Il ne reste plus qu'à vérifier que E5251 n'a pas d'autre solution que (50,2,1).
Bonjour Sylvieg,
Là, c'est nickel! Il fallait le courage de mettre en forme tout ça pour finir avec 5251!
Une très bonne âme m'a signalé que mon "turlupinage" a été posé à l'IMO 1998 
Bonjour dpi,
Je n'ai pas commenté parce que je ne comprends rien.
y
z (sinon il n'y aurait pas de solution unique...).Je vois pourquoi j'ai perturbé Sylvieg avec ma réserve:
Je voulais justement exclure le cas cité par lake .
Donc n 'en tenez pas compte et restons dans l'énoncé.
Une fois de plus mettons 99x+100y+101z sous la forme (x+y+z)100 + (z-x )
ou (x+y+z)100 - (x-y)
La similitude avec la lecture de N = A centaines + B unités est évidente si <0<B
50
et à A centaines +1 - (100-B) unités si 50<B<100).
On obtient bien un système d'équations.
Voir mes exemples précédents .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :