Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

54 p231

Posté par
appolonie02
05-02-14 à 14:20

alors bonjour j'ai un dm a rendre pour  demain et je ne comprend rien pouvez m'aider svp (theoreme de thales)

alors on projette un film dans une salle de cinema la distance entre la lampe et l'image a projeter est 9cm
la hauteur de l'image a projeter est 1,2cm l'écran se trouve a 30 m de la lampe
1) faire une figure mathematique représentant cette projection
2) calculer la hauteur de l'image projeter a l'écran

Posté par
plvmpt
re : 54 p231 05-02-14 à 14:50

bonjour,

t'as fait le schéma ?

moi j'ai fait un triangle rectangle en D, ADC

A = la lampe
CD = image projetée dont on cherche la hauteur
AC = vas de A au sommet de l'image sur l'écran
AD =la longueur qui va de la lampe a l'image projetée = 30m

apres tu as une ligne BE,  BE//CD qui est l'image à projeter et qui = 1,2cm
AE = 9cm  (la distance entre la lampe et l'image a projeter est 9cm )

thales

AE/AD = AB/AC  = BE/CD

on garde AE/AD = BE/CD  et tu trouves CD image projetée dont on cherche la hauteur

Posté par
appolonie02
re : 54 p231 05-02-14 à 15:08

merci

Posté par
appolonie02
re : 54 p231 05-02-14 à 15:10

donc CD=1,2 ?

Posté par
plvmpt
re : 54 p231 05-02-14 à 15:23

non,

AE/AD = BE/CD

9/3000 = 1,2/CD  (CD = image projetée dont on cherche la hauteur)

produit en croix

9*CD = 3000*1,2
CD  =  ....    cm = ...  m = la hauteur de l'image projeter a l'écran



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !