Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

6 ème problème

Posté par
enzo1303
10-09-17 à 14:54

Je suis un nombre décimal de 4 chiffres compris entre 0 et 1. Mon chiffre des centièmes est égal à celui des unités, et mon chiffre des millièmes est égal à la moitié de mon chiffre des dixièmes. La somme de tous mais chiffre est 12.

Aidez-moi svp

Posté par
malou Webmaster
re : 6 ème problème 10-09-17 à 14:56

Bonjour
merci éventuellement
voici mes pistes
voilà ce qui me bloque
(modérateur)

Posté par
Slpok
re : 6 ème problème 10-09-17 à 14:58

Salut

Tu peux écrire ton nombre tel que : a,bcd avec a,b,c,d désignant tous un chiffre.

Ainsi tu peux en déduire que :

a est .... à c
d est .... à a divisé par ... .
a+b+c+d = ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : 6 ème problème 10-09-17 à 14:58

Bonjour,
donc essaye de te représenter le nombre que l'on cherche ?
il s'écrit 0.abcd et qu'est-ce que l'on sait sur abcd ?

- traduis : Mon chiffre des centièmes est égal à celui des unités
- mon chiffre des millièmes est égal à la moitié de mon chiffre des dixièmes.
- La somme de tous mes chiffres est 12.

Posté par
Slpok
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:01

Oups, c'est évidemment 0,abcd, erreur de syntaxe...

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:03

Pardon mais que veut dire abcd

Posté par
Priam
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:05

Slpok, je crois que tu avais raison à 14h58, car l'énoncé ne dit rien sur un chiffre des dix-millièmes.

Posté par
Slpok
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:06

abd sont quatre chiffres, par exemple a=3, b=4, c=5, d=6 donnera le nombre décimal 0.3567.

Mais on te donne des conditions pour les trouver :

complète le texte suivant :

a est .... à c
d est .... à a divisé par ... .
a+b+c+d = ....

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:07

Des lettres en 6eme ?!? Le calcul littéral et les notions d'équations ne commencent à être vus qu'en 5ème

Un nombre décimal de 4 chiffres compris entre 0 et 1 et de la forme

0,1234
0,6553

Essaye de trouver le nombre des centièmes.

Posté par
Slpok
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:08

Je te laisse la main cocolaricotte tu sembles plus qualifiée pour parler à ce genre d'élève, je te fais confiance

Bonne journée à toi

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:12

Le nombre des est 0 cocolaricotte ?

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:14

Le nombre des centièmes est 0 ? Cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:19

Oui on a donc

0,?0??

Il faut trouver les éventuelles valeurs des ? Avec les indices donnés.
Tu peux faire des essais.

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:24

La réponse c'est 0,105 ?

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:30

Le chiffre des millièmes est égal à la moitié de celui des dixièmes.
Comment doit être le chiffre des dixièmes ? Peut il valoir 1 ou 3 ?

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:39

Le chiffre des dixièmes est 3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 15:59

Si le chiffre des dixièmes était 3 , comme celui des millemes est sa moitié que vaudrait le chiffre des millièmes ?
Le chiffre des dixièmes peut il être impair ?

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 16:04

La réponse est 0,201 ?

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 16:09

Pour le moment tu as trouvé un nombre de 3 chiffres qui sembleraient correspondre à une des solutions cherchées.  
Le nombre cherché en a 4. Il faut maintenant utiliser le dernier indice donné.

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 16:22

Je n'arrive pas a trouver le 4 ème ? ?

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 16:24

Quel indice utilisés tu pour le(s) trouver ?

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 16:26

Mais si sur que il y a quatre chiffre


Je suis un nombre décimal de 4 chiffres compris entre 0 et 1. Mon chiffre des centièmes est égal à celui des unités, et mon chiffre des millièmes est égal à la moitié de mon chiffre des dixièmes. La somme de tous mais chiffre est 12. Qui suis-je?

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 16:29

Quels indices as tu utilsé pour trouver les 3 chiffres que tu donnes ?
Quel indice n'as tu pas encore utilsé ?

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 16:31

La réponse est 0,2011 ?

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 16:36

Tu ne vas pas répondre au pif avec comme dernier chiffre 1 puis 2 puis 3 etc ..... jusqu'à ce que je te dise que tu as trouvé  !

Réponds aux questions posées dans mes derniers messages ?

Quels sont les indices dont tu disposes ?
Les quels ont été utilisés ?
Le quel n'a toujours pas été utilisé ?

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 16:42

Ils ont tous été utilisé

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 16:44

Quand as tu utilsé le fait que la somme des chiffre vaut 12 ?

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 17:30

Alors tu les as trouvés les 4 nombres qui vérifient les indices donnés ?

Posté par
lafol Moderateur
re : 6 ème problème 10-09-17 à 17:43

Bonjour

on cherche un nombre de 4 chiffres, pas un nombre avec quatre chiffres après la virgule, il me semble ....

ça fait beaucoup moins de nombres à tester !

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 17:47

En effet au temps pour moi.

Je suis restée stupidement sur 4 chiffres après la virgule.

Il n'y en a donc qu'un 0,?0? qui vérifie les indices.

Posté par
lafol Moderateur
re : 6 ème problème 10-09-17 à 18:02

Glapion (que je salue ) t'avait bien savonné la planche, il faut dire

Posté par
Glapion Moderateur
re : 6 ème problème 10-09-17 à 18:08

oui mes excuses, c'est vrai qu'un nombre décimal de 4 chiffres compris entre 0 et 1 c'est 0.abc (et je ne suis pas tout seul, Slpok aussi a écrit 0.abcd)

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 18:09

C'est pas forcément Glapion qui m'a mise sur une mauvaise piste. Je m'y suis mise toute seule en croyant avoir lu "4 chiffres significatifs" et sans jamais relire le début de l'énoncé.  

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 20:23

cocolaricotte donc 0,201 est le bon résultat ?

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 20:25

Bin non 0 + 2 + 0 + 1 cela ne donne pas 12

Posté par
malou Webmaster
re : 6 ème problème 10-09-17 à 20:27

là, la somme de tous les chiffres est égale à
0+2+0+1=3
....mais tu as compris le principe
fais d'autres essais

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 20:28

On cherche un nombre de la forme

0,?0?

Avec le premier ? qui est un nombre pair
Le dernier ? qui est la moitié de l'autre
Et la somme de tout cela doit donner 12.

Tu n'as pas trop d'essais à faire !

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 20:36

J'ai trouvé la réponse est 0,804 ?

Posté par
malou Webmaster
re : 6 ème problème 10-09-17 à 20:38

Posté par
enzo1303
re : 6 ème problème 10-09-17 à 20:40

Merci de m'avoir aider ☺☺☺

Posté par
cocolaricotte
re : 6 ème problème 10-09-17 à 20:41

Je m'associe à malou : bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !