Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

7 problèmes de 6ème.

Posté par ratzo (invité) 20-04-05 à 20:13

Bonjour,

Je suis en 6ème et je n'arrive pas à résoudre des problèmes (même si ils sont extremements simples).Aidez moi S.V.P.

Ca fait maintenant 4 jours que j'essai de résoudre ces problèmes mais je n'y arrive pas :

Voici ces problèmes :

a/Julien et Nicolas collectionnent des pierres. Nicolas en a 250.Il en a 36 de plus que Julien.Combien Julien en a -t-il ?

b/Les sièges d'un car sont disposés en 23 rangées de 4 sièges. Au départ, 16 personnes montent. Au 1er arrêt, 15 oersonnes montent et 3 descendent. Au 2ème arrêt, 17 personnes montent et 10 descendent.
Combien y a -t- il de sièges vides après le 2ème arrêt ?

c/M. et Mme Rabon sont partis en vacances avec leurs deux enfants, Daniel et Cathy, qui ont respectivement 13 ans et 9 ans. Ils partent le 25 juillet à 8h30. Ils vont au camping du Club des Pins à la Croix Valmer. Ils y restent 9 jours. Le tarif du camping est le suivant :
Droit d'entrée au club par famille : ? €
Prix journalier :
- 5 € par personne de plus de dix ans ;
- 3,50 € par enfant de moins de 10 ans
- 3,20 € pour l'emplacement.
Ils ont payé en tout 220,30 €.
Quel est le montant du droit d'entrée ?

d/Un train doit conduire les 1500 supporters de l'Olympique de Marseille à Paris pour le match contre Paris-Saint-Germain. Chaque wagon contient 12 compartiments de 8 places.
Combien faut-il prévoir de wagons ?

e/Six élèves d'une classe décident d'inviter au restaurant leur professeur de mathématiques. Ils prennent chacun un menu à 8,70€ et be font pas payer leur professeur.
Combien chacun des élèves va-t-il payer ?

f/A la plage Virginie veut acheter 5 beignets pour ses amies. Ces beignets coûtent 2,10€ l'un. Mais elle constate qu'il lui manque 1,50€. Elle décide alors d'acheter des paquets de cacahuètes qui coûtent 1,50€ le paquet.
Combient peut-elle acheter de paquets ?

g/Au cours du 1er trimestre, Aurélien a obtenu les notes suivantes en mathématiques :
12 ; 8,5 ; 10,5 ; 15 ; 9,5 ; 11.
Quelle est sa moyenne ?

Je sais que ça en fait beaucoup mais j'ai beaucoup réfléchi avant de poster ce message mais je n'avait pas trouvé les réponses.

Merci de me répondre.

Posté par
infophile
re : 7 problèmes de 6ème. 20-04-05 à 20:15

Bonjour

"a/Julien et Nicolas collectionnent des pierres. Nicolas en a 250.Il en a 36 de plus que Julien.Combien Julien en a -t-il ?"

Je pense que un sixième est capable de trouver la réponse tu ne crois pas?

Nicolas = 250
Julien = 250 - 36
       = 214

Posté par
infophile
re : 7 problèmes de 6ème. 20-04-05 à 20:19

Re

b/Les sièges d'un car sont disposés en 23 rangées de 4 sièges. Au départ, 16 personnes montent. Au 1er arrêt, 15 oersonnes montent et 3 descendent. Au 2ème arrêt, 17 personnes montent et 10 descendent.
Combien y a -t- il de sièges vides après le 2ème arrêt ?


Deja il faut savoir combien il y a de siège dans le car:

23 rangées de 4 sièges = 23*4 = 92 sièges

D: 16p
1er arret: 16+15-3
2eme arret: 16+15-3+17-10 = 35 personnes dans le car

Pour savoir combien de place sont libres on fait:

92-35 = 57

Conclusion:
Il y a 57 places de libre à la fin du deuxième arrêt

Posté par cocokadubec (invité)le 3eme probleme 21-04-05 à 10:07

daniel paye 5€ parents 5€et5€ cathy 3,5€ donc par jour pout les personnes 5+5+5+3,5= 18,5
avec emplacement 18,5+3,20= 21,70
pour 9j tu multiplies par 9
21,70 x 9 = 195,30
au total ils payent 220,30 donc
195,30 + .... = 220,30
donc il faut ajouter 15, c'est ça le prix du droit d'entrée au club

Posté par cocokadubec (invité)si t as pas trouvé la suite je reviens c taprem 21-04-05 à 10:14

mais c'est facile essaye de bien comprendre ce qu'on te demande, par ex pour le d) on te demande le nombre de wagons
un wagon a 12 compartiments et chaque compartiment 8places donc tu peux savoir combien de places il y a dans chaque wagon, apres, tu sais qu'il y a 1550voyageurs et tu sais combien tu peux en mettre par wagon alors tu cherches combien il te faut de wagons (même pour une seule personne, il te faux un wagon si ça ne tombe pas pile)

Posté par
Brigitte
7 problèmes de 6ème 21-04-05 à 14:20

g) pour calculer sa moyenne il doit additionner toutes ses notes et diviser le résultat par le nombre de celles-ci.

e) Compte le nombre de menus commandés, calcules en le prix et divise le par le nombre de ceux qui doivent payer.

Posté par cocokadubec (invité)alors pour le f, pareil, je fais pas, je t explique 21-04-05 à 15:34

5beignets à 2,10, tu calcule combien ça fait
elle a pas assez, il lui manque1,50
donc tu sais ce qu'elle a
elle achete des paquets à1,50
tu fais la division
et tu trouves combien elle peut acheter de paquets

Posté par mamounir (invité)ooooooooooooooooooh!!!!! 31-08-05 à 19:59

tu es fou
nicolas = 250
julien = 250 - 36
       = 214

Posté par
Skops
re : 7 problèmes de 6ème. 31-08-05 à 22:28

mamounir, ces posts datent de plus de quatre mois.

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !