Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

8 triangles semblables

Posté par
Imod
22-03-19 à 18:11

Bonjour à tous

Je profite de la présence de Mathafou sur le site pour relayer un problème déniché sur le site de Diophante  

Montrer qu'on sait trouver six points du plan X1,Y1,Z1,X2,Y2,Z2 tels que les huit triangles XiYjZk sont tous semblables avec 1 ≤ i, j, k ≤ 2.

Cet exercice explique en grande partie ma présence en pointillés sur l'île ces derniers temps .

J'ai déjà plusieurs solutions fournies par le site déjà cité et par un autre auquel j'ai soumis le problème . L'existence d'une solution n'est plus une question mais j'aimerais bien répertorier toutes les solutions possibles ( à une similitude près ) .

Avis aux amateurs .

Imod

PS : je fournis à la demande tous les liens et documents dont je dispose .    

Posté par
lake
re : 8 triangles semblables 22-03-19 à 19:47

Bonjour,

Imod, prince de la symétrie axiale?

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 22-03-19 à 21:37

Quand le pseudo usuel n'est pas libre , on fait avec ce qu'on sait faire

Imod

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 24-03-19 à 18:52

Je joins 5 solutions trouvées mais je n'insisterais pas si le problème est trop complexe ou de peu d'intérêt .

8 triangles semblables
Imod

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 24-03-19 à 18:56

5 solutions , je vous laisse compter et lancer les pierres

Imod

Posté par
LittleFox
re : 8 triangles semblables 25-03-19 à 14:01


Ça demande une longue analyse mais ça ne me semble pas impossible.
Pour un triangle X_1Y_1Z_1 donné on a 12 X_2 possible, pareil pour Y_2 et Z_2.

En effet (on nomme x le côté opposé à X_1, pareil pour y et z), on a le choix entre \frac{|x|}{|x|}, \frac{|y|}{|x|} et \frac{|z|}{|x|} pour le facteur d'échelle et on a quatre symétrie par rapport à l'axe x et sa médiatrice. L'un de ses X_2 = X_1, il est donc peut-être à rejeter. Sinon on a une solution triviale.

Ensuite pour toutes ces 12x12x12 = 1728  combinaisons de X_2, Y_2 et Z_2 (on peut diviser ce nombre par 6 en enlevant les symétries), il faut vérifier les triangles X_2Y_2Z_2 \text{, } X_1Y_2Z_2 \text{, } X_2Y_1Z_2 \text{ et } X_2Y_2Z_2.
Certaines seront toujours valides, d'autres jamais et d'autres encore seulement pour des X_1Y_1Z_1 particuliers.

Ça en fait du boulot

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 25-03-19 à 17:21

Bonjour LittleFox

C'était aussi ma première idée , mais le nombre de combinaison dépasse mon entendement ( je suis un neandertalien , je travaille encore à la main ) . Ma deuxième idée : on classe les solutions en fonction du nombre de sommets de leur enveloppe convexes . J'avais commencé avec l'hexagone ( le plus simple ) , il y a cinq possibilités ( d'où le lapsus précédent ) .

8 triangles semblables
Il ne faut regarder que les angles aux sommets de l'hexagone .

Il est facile d'écrire les équations traduisant le fait que les angles de chaque triangle XYZ sont identiques ( globalement ) . La résolution est pénible à la main mais permettrait d'éliminer des configurations sans solution .

On voit par exemple que la figure 4 ne donne pas de solution et que la 5 en a une ( celle de Pierre Leteurtre ) .

Mais comme tu dis il y a du pain sur la planche

Imod

Posté par
derny
re : 8 triangles semblables 26-03-19 à 22:44

Bonsoir
LittleFox,  pourquoi a-t-on 12 possibilités pour X2, Z2, Z2 ?

Posté par
derny
re : 8 triangles semblables 26-03-19 à 22:45

En tous cas, il fallait déjà trouver les 6 solutions présentées !

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 27-03-19 à 18:45

Oui , elles ne sont pas évidentes ces solutions et elles ont une caractéristique commune , les angles en degrés des triangles sont toujours : 2x , 90 + x et 90 - 3x .

Et pourtant rien ne l'impose à priori .

Imod

Posté par
Alishisap
re : 8 triangles semblables 27-03-19 à 23:09

Message n'aidant en rien le problème mais je trouve que la solution de Michel Lafond particulièrement esthétique.

Posté par
LittleFox
re : 8 triangles semblables 28-03-19 à 11:45

derny @ 26-03-2019 à 22:44

Bonsoir
LittleFox,  pourquoi a-t-on 12 possibilités pour X2, Z2, Z2 ?


Si on regarde juste la contrainte que X_2Y_1Z_1 est semblable à X_1Y_1Z_1 alors on a 12 positions possible pour X_2 (dont une est X_1).
En effet, les symétries axiale avec l'axe x ou sa médiatrice  gardent la contrainte valide. Et on peut associer le segment x de X_1Y_1Z_1 avec les segments x, y ou z de X_2Y_1Z_1.
Ce qui fait 2x2x3=12 possibilités pour X_2.

On fait pareil pour Y_2 et Z_2.

Posté par
LittleFox
re : 8 triangles semblables 28-03-19 à 16:52


Tiens, petite question technique, est-ce que le symétrique d'un triangle par un axe est semblable à ce triangle?

J'ai considéré que oui mais est-ce que l'ordre des angles a une importance?

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 28-03-19 à 17:32

En fait on peut accepter les deux car il n'est pas précisé que les triangles doivent directement semblables .

Imod

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 28-03-19 à 18:44

Je ne sais pas si ça peut aider mais sur les trois dernières solutions les triangles sont tous de la forme x^k(1;x;x^2) avec x=\sqrt{2} et j'ai l'impression que sur les trois premières il y a une relation du même genre x^k(1;x^2;x^3) .

Imod

Posté par
carpediem
re : 8 triangles semblables 29-03-19 à 15:40

salut

j'ai suivi mais je ne suis pas intervenu car il y avait de mieux meilleurs pro que moi ...

LittleFox @ 28-03-2019 à 16:52


Tiens, petite question technique, est-ce que le symétrique d'un triangle par un axe est semblable à ce triangle?

J'ai considéré que oui mais est-ce que l'ordre des angles a une importance?
par définition deux triangles sont semblables s'il existe une similitude permettant de passer de l'un à l'autre ...

en particulier les isométries et donc les retournements (ou réflexion)  sont des similitudes ...

donc oui ...


un exercice très intéressant ... et je m'éclipse ....

Posté par
LittleFox
re : 8 triangles semblables 29-03-19 à 18:06


A mieux y regarder, les 3 premières solutions sont les mêmes.
Les 3 suivantes sont différentes mais basées sur le même triangle de base de côtés 1, 2 et 2.

J'ai évidemment codé ma solution et même si ce n'est pas propre, ça permet de faire des tests :

 Cliquez pour afficher


Je n'ai pas trouvé d'autres triangle de base (X_1Y_1Z_1) mais il suffit de dévier de 1% dans les coordonnées des sommets pour manquer cette solution donc j'ai très bien pu manquer d'autres solutions.

Pour ce triangle de base j'obtiens 7 solutions.
Si X_1Y_1Z_1 = (0.25, 0.661437827766148)(-1,0)(1,0) j'obtiens
X_2Y_2Z_2
(-0.25, -0.661437827766148)  (0.3125, 0.16535945694153717)   (-0.3125, -0.16535945694153686)
(1.5, 1.3228756555322954)    (1.625 0.3307189138830739)      (0.125, 1.6535945694153698)
(-1.5, 1.3228756555322956)   (0.5, 1.3228756555322958)       (-0.75, 0.6614378277661477)
(-1.5, -1.3228756555322956)  (0.75, 1.9843134832984428)      (-1.75, 0.6614378277661479)
(-0.25, -0.661437827766148)  (0.75, -0.6614378277661478)     (-0.75, -1.9843134832984428))
(-1.5, -1.3228756555322956)  (0.5, -1.3228756555322951)      (-0.75, -1.9843134832984428)
(2, 2.6457513110645907)      (0.75, 1.9843134832984428)      (0, 2.645751311064591)


Probablement que certaines de ces solutions sont similaires, je ne les ai pas encore dessinées.

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 29-03-19 à 18:37

C'est bien LittleFox , chacun alimente de son côté . Je fais faire les dessins de tes propositions car les coordonnées ne me parlent guère .

La deuxième série de solutions rentre clairement dans une catégorie dans laquelle les côtés sont des triangles x^k,x^{k+1},x^{k+2} avec x=\sqrt{2} sont des puissances entières de \sqrt{2} . J'ai l'impression mais je n'ai pas eu le temps de vérifier que la première série de solutions vérifie aussi ce type de propriété en remplaçant {k,k+1,k+2} par un autre triplet et un x adapté .

Il y a encore plein de chose à voir , notamment la relation entre les angles des triangles .

Je joins une illustration des trois dernières solutions ( l'étiquette sur chaque côté est l'exposant de \sqrt{2} ) .

8 triangles semblables
8 triangles semblables
8 triangles semblables

Imod



  

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 29-03-19 à 18:45

Je vais faire et pas non pas fais faire . Si ça pouvait être vrai

Imod

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 30-03-19 à 10:10

On retrouve en fait les figures déjà connues dans différentes positions :

1-3-4-7 : figure de Michel Lafond
2-5 : figure de Jean-Louis Legrand
6 : figure de Pierre Leteurtre

@LittleFox : puisque ton programme est prêt à fonctionner je vais te proposer d'autres triangles obtenus à partir des égalités d'angles et des côtés puissances d'un même nombre . Histoire de traquer quelques autres solutions .

Il faut me laisser un peu de temps

Imod

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 30-03-19 à 10:34

Un premier essai , un triangle de côtés : x^0,x^2,x^3  avec x\approx 1,28519903324534936791 .

Je peux donner plus de décimales au besoin , merci Wolfram

Imod

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 30-03-19 à 11:54

Autres propositions ( il ne doit pas être utile d'aller beaucoup plus loin , il n'y a que 8 triangles ) .

( 0 , 1 , 3 ) : x = 1,2207440846057594754
( 0 , 1 , 4 ) : x = 1,1509639252577580357
( 0 , 1 , 5 ) : x = 1,1147978058487485078

J'arrête de monologuer , juré

Imod

Posté par
LittleFox
re : 8 triangles semblables 30-03-19 à 21:10


Nope, aucune solution trouvée avec ces 4 propositions.

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 31-03-19 à 10:39

Ce n'est pas normal , on devrait au moins récupérer les trois premières solutions . J'ai dû me planter dans les valeurs de x , mon ordi est tellement lent ...

Je vérifie les valeurs , je corrige au besoin et j'indique au passage comment je les ai trouvées ( comme ça chacun pourra corriger mes erreurs ) .

Imod

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 31-03-19 à 11:08

En effet il y a plein d'erreurs , je résume et je précise car j'ai toujours tendance à m'emballer

On choisit à priori et sans aucune justification des triangles de la forme suivante :

8 triangles semblables

Les valeurs sur les côtés sont les exposants d'un certain x .

En exprimant l'aire du triangle à l'aide des sinus des angles on obtient :

\displaystyle{\cos a = x^Msin 2a = x^{M-n}\cos 3a}

En injectant la formule dans un calculateur , on récupère la valeur de x qui convient pour chaque paire { m , M } , Après on laisse travailler le robot de LittleFox qui a déjà fait ses preuves .

Imod

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 31-03-19 à 12:15

En prenant x=1,21060779440608... on retrouve les trois premières solutions :

8 triangles semblables

Peut-on trouver d'autres solutions avec cette méthode ?

Imod

Posté par
LittleFox
re : 8 triangles semblables 31-03-19 à 14:14


Pour x=1,21060779440608 et exposants (0,1,3), je trouve 10 solutions :

(-0.14789903570478713, -0.737978814963633 )(0.238630696713639 ,  0.10914635510368294)(-0.613470267581574 ,  0.8471251700673159 )
(-0.14789903570478713, -0.737978814963633 )(0.6134702675815069, -0.8471251700672853 )(-0.2386306967136389, -0.10914635510368298)
(-0.14789903570478713, -0.737978814963633 )(0.5344287681232803,  1.5851039850309183 )(-0.613470267581574 ,  0.8471251700673159 )
( 1.682327803827942  ,  2.323082799994514 )(2.1478990357047874,  0.7379788149636329 )(-0.317672196172058 ,  2.3230827999945145 )
(-1.4655712318767196 ,  1.5851039850309183)(0.5344287681232803,  1.5851039850309183 )(-0.613470267581574 ,  0.8471251700673159 )
( 1.4655712318767193 , -1.5851039850309188)(0.6134702675815069, -0.8471251700672853 )(-0.5344287681231552, -1.585103985030881  )
( 1.4655712318767193 , -1.5851039850309188)(2.1478990357047874,  0.7379788149636329 )(-0.317672196172058 ,  2.3230827999945145 )
( 1.4655712318767193 , -1.5851039850309188)(2.1478990357047874,  0.7379788149636329 )(-0.5344287681231552, -1.585103985030881  )
(-1.4655712318767196 ,  1.5851039850309183)(0.5344287681232803,  1.5851039850309183 )(-0.317672196172058 ,  2.3230827999945145 )
( 1.682327803827942  ,  2.323082799994514 )(0.5344287681232803,  1.5851039850309183 )(-0.317672196172058 ,  2.3230827999945145 )


C'est perturbant parce que j'étais en train de vérifier tes calculs et j'obtenais bien x = 1.2207.
5 des triangles étaient semblables mais pas X_1Y_2Z_2, X_2Y_1Z_2 et  X_2Y_2Z_1

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 31-03-19 à 18:14

Il est fort possible que la figure fournie ne soit pas bonne , je suis parti d'un postulat aucunement justifié . Je vais vérifier tes solutions , tu peux aussi ( si le coeur t'en dit ) tester d'autres valeurs (m,M) avec les bonnes valeurs de x

D'un autre côté , nous aurons demain une solution "officielle" , il suffit peut-être d'attendre .

En tout cas merci pour cette agréable collaboration

Imod

Posté par
Imod
re : 8 triangles semblables 01-04-19 à 17:29

J'ai commencé à regarder la solution de Pierre Leteurtre ( le seul à faire une étude exhaustive de la situation ) . C'est difficile à lire , il y a de nombreuses variantes très détaillées mais il me semble qu'il y a des redites . En tout cas pas de "formes" réellement  nouvelles .

Joli travail en tout cas :

Il me faudra trouver un peu de temps pour lire tout ça sérieusement . On découvre au passage qu'il s'agit d'un problème iranien , ce n'est pas la première fois que ce pays propose des problèmes très originaux en géométrie ( j'en ai plein ma besace )

Imod




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !