Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

(∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0).

Posté par
olange
26-11-19 à 11:08

Bonjour, je m'entraîne en vue d'un prochain devoir

Soit (∀ε > 0, |x| < ε) ⇔ (x = 0)

1° Traduire l'implication ci-dessus sans symbole mathématique :

J'ai mis : Si, pour tout ε strictement supérieur à 0, la partie entière de x est strictement inférieure à ε, alors x est égal à 0 (mais je ne comprends pas du tout...)

2° Vérifiez la 1e assertion : Comme |0| = 0, alors |0| < ε si ε > 0

3° Si x ≠ 0, que peut-on dire de ε = |x|/2 ? Là aucune idée...

pourriez-vous m'aider svp ? Merci !

Posté par
matheuxmatou
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 11:10

bonjour

déjà c'est pas une implication mais une équivalence qui est écrite

Posté par
lionel52
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 11:11

C'est une valeur absolue pas une partie entière (tu connais la différence??)

Posté par
matheuxmatou
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 11:11

ensuite on ne comprend rien à ton énoncé !

c'est quoi "la première assertion" ?

Posté par
olange
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 11:14

@Matheuxmatoux : C'est pas moi qu'ai fait les consignes... c'est bel et bien marqué "implication".
Et je pense que "la première assertion" c'est ce qui est marqué à gauche de la double flèche

@lionel52 : Ah oui mince, leurs notations sont presque similaires donc j'ai confondu...

Posté par
olange
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 11:17

Bref moi non plus je ne comprends rien à cet exo... Je vais en cours et reprends après.

Posté par
matheuxmatou
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 11:17

olange

non, mais c'est toi qui les recopies

et on peut envisager que ça le soit mal !

"vérifier le membre de gauche" n'a aucun sens ! éventuellement c'est "vérifier l'assertion de gauche pour la valeur x= ..."

et tu es sûr que c'est un symbole équivalent dans la partie initiale que tu as mise en gras ?

Posté par
Zormuche
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 13:35

Je pense que la "1ere assertion" signifie l'implication dans le sens reciproque, c'est a dire montrer que si x=0 alors pour tout eps<0, |x|<eps

Posté par
Glapion Moderateur
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 14:06

Citation :
la partie entière de x

la valeur absolue.

Posté par
olange
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 14:47

@matheuxmatou : En effet, pour la deuxième question, c'est pour x = 0. Je ne l'ai pas réécrit car je pensais que c'était inutile

@Glapion : Si je remplace mes "parties entières" par "valeurs absolues", c'est correct ?

Posté par
olange
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 14:49

@matheuxmatou : Et oui, je suis sûr qu'il s'agit d'un symbole équivalent.

Si, pour tout ε strictement supérieur à 0, la valeur absolue de x est strictement inférieure à ε, alors x est égal à 0.

Posté par
matheuxmatou
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 16:57

ça c'est l'implication "gauche vers droite"

on peut faire plus léger sans notations...

Si un nombre est, en valeur absolue, inférieur à tout réel positif, alors il est nul

Posté par
mousse42
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 17:02

C'est un peu brouillon ton truc :


(\forall \varepsilon>0, |x|<\varepsilon)\iff x=0



1° Traduire l'implication  \implies ci-dessus sans symbole mathématique

olange

Si, pour tout ε strictement supérieur à 0, la valeur absolue de x est strictement inférieure à ε, alors x est égal à 0.


ça c'est juste

2° Vérifiez la 1e assertion,

J'ai dû mal à comprendre, il faut deviner... ceci peut être : Vérifier la réciproque  \Longleftarrow

olange

Comme |0| = 0, alors |0| < ε si ε > 0


C'est mal dit, mais tu sembles avoir compris : un exemple de rédaction (très détaillé) : et évite de mettre des "alors" partout

Soit x=0, et \varepsilon>0

Puisque x=0 et \varepsilon>0, on déduit que \varepsilon>x par conséquent \varepsilon>|x|

dès lors on a :\forall \varepsilon >0,\; |x|<\varepsilon

Ainsi, on a montré que |x| =0\implies (\forall \varepsilon >0,\; |x|<\varepsilon)



3° Si x ≠ 0, que peut-on dire de ε = |x|/2 ?

Ici, l'auteur de la question t'oriente vers la contraposée de :

(\forall \varepsilon>0, |x|<\varepsilon)\implies  x=0

Peux-tu nous donner la contraposée avec "les symboles"?

Posté par
carpediem
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 21:09

olange @ 26-11-2019 à 14:49

@matheuxmatou : Et oui, je suis sûr qu'il s'agit d'un symbole équivalent.

Si, pour tout ε strictement supérieur à 0, la valeur absolue de x est strictement inférieure à ε, alors x est égal à 0.
un réel est nul si sa valeur absolue est inférieure strictement à tout réel strictement positif ...

et pour l'équivalence : un réel est nul si et seulement si sa valeur absolue est inférieur strictement à tout réel strictement positif

REM : l'équivalence reste vraie même sans les strictement ...

Posté par
olange
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 22:07

Bonsoir, et merci

Citation :
Si, pour tout ε strictement supérieur à 0, la valeur absolue de x est strictement inférieure à ε, alors x est égal à 0.


1/ ma phrase est bonne ou pas du coup ? vous vous contredisez

2/ OK, merci ! pas sûr que je pense à écrire tout ça en devoir par contre

3/ j'ai du mal à comprendre comment on est censé penser à la contraposée ?

Posté par
carpediem
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 22:21

3/ si x \ne 0 alors 0 < \dfrac {|x|} 4 < \dfrac {|x|} 2 < |x|

Posté par
mousse42
re : (∀ε > 0, |x| < ε ⇔ (x = 0). 26-11-19 à 22:22


1) il n'y a aucune contradiction, on te propose une autre rédaction un peu plus "littéraire"

2) C'est du raisonnement, que des déductions

3) Il n'y a que 3 types de raisonnement, le direct, par contraposée, ou par l'absurde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !