Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

8x^3-72x=0

Posté par scarlem (invité) 12-10-04 à 18:14

Comme le dit le titre je n'ai pas reusssie a résoudre cette équation, je sait calculer les fonctions trinomes avec un chiffre au carré mais pas avec un chiffre au cube,alors si quelqu'un pouvai m'expliquer comment résoudre:
8x^3-72x=0
je lui en serait vraiment très reconnaissante!
merci d'avance clem!

Posté par jetset (invité)re : 8x^3-72x=0 12-10-04 à 18:18

8x^3-72x=0 <=> = x(8x²-72)==0

<=> x(8(x²-9)) = 0 <=> 8x(x²-9)=0

<=> = 8x(x-3)(x+3)=0

Solutions: x=0 x=3 x=-3

Posté par
Nightmare
re : 8x^3-72x=0 12-10-04 à 18:19

BOnjour quand même

Le truc qui est bien dans cette équation , c'est qu'il n'y a que des x . Autrement dit on peut factoriser le membre de gauche :

8x^{3}-72x=8x(x^{2}-9)=8x(x-3)(x+3)

(identités remarquable : a²-b²=(a-b)(a+b))

Autrement dit on en vient a résoudre :

8x(x-3)(x+3)=0 vrai pour x=0 et , x=3 et x=-3

L'ensemble de solution de l'équation 8x3-72x=0 est donc S={-3;0;3}

Posté par scarlem (invité)merci 12-10-04 à 18:31

bonjour!!!!
merci beaucoup, juste une dernière questions? ça marche pour tout x^3+pX+q=0, ou juste pour ce cas précis.

Posté par jetset (invité)re : 8x^3-72x=0 12-10-04 à 18:39

x^3+pX oui mais pas pour x^3+pX+q

Posté par scarlem (invité)ok 12-10-04 à 18:41

é si c pas trop te demander tu fait comment avec x^3+px+q

Posté par
Nightmare
re : 8x^3-72x=0 12-10-04 à 18:51

Pour ce genre d'équation , tu peux toujours appliquer la méthode de Cardan . Jettes un oeil ici :



Posté par scarlem (invité)oooooooooh 12-10-04 à 18:54

Merci merci merci!
Tu es trop bien merci encore!
gros bizous! clem

Posté par jetset (invité)re : 8x^3-72x=0 12-10-04 à 19:10

Niveau 1ere, les complexes ce n'est pas au programme alors, Cardan...

Posté par
Nightmare
re : 8x^3-72x=0 12-10-04 à 19:14

Oui c'est sur mais bon , on peut considerer cela comme de la "culture générale "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !