Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥☺

Posté par
pimpy
28-04-07 à 09:54

bonjour ou bonsoir ,
pouriez vous m'aidez dans mon dm de math merci beaucoup
On a fixer au mur une etagere [eb] en la soutenant par un support [ac] comme l'indique le dessins ci dessou

ab =30.5 cm
bc =27.6 cm
ac =41.1 cm

on suppose qu ele mur est vertical.L'etagere est elle horizontale ??

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDEZ

☻♥☻Probleme : d\'aplomb ? ☺♥☺

Posté par
Coll Moderateur
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:08

Bonjour,

Quelle belle illustration !

On suppose que le mur est vertical.
Quelle doit être la mesure de l'angle \widehat{ABC} pour que l'étagère soit horizontale ?

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:14

merci

je pense que sa doit etre 90°

Posté par
Coll Moderateur
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:17

Tu as raison de dire que pour que l'étagère soit horizontale il faut que la mesure de l'angle \widehat{ABC} soit de 90°
Il faut donc que le triangle ABC soit rectangle en B

Comment peux-tu le savoir ? L'énoncé te donne les longueurs des trois côtés du triangle ABC.

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:19

on doit pas utiliser le theoreme de pythagore ?

Posté par
Coll Moderateur
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:21

Mais si... voilà !

Et que trouves-tu en utilisant le théorème de Pythagore ?

Posté par
nub-kay
RE 28-04-07 à 10:22

salut pimpy

oui effectivement on doit utiliser le theoreme de pythagore

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:23

slt nub-kay
merci

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:27

donc alors je fait :
ac²=bc²+ac²
ac² = 27.6² + 30.5 ²
ac = 761.76 + 930.25
ac = 1692.01 = 1692.01 41.1

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:28

donc le trinagle et rectnagle et l'etagere et horizontal c'est cela ??

Posté par
Coll Moderateur
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:28

Très bien !
Quelle est ta conclusion ? Le triangle est-il rectangle ? L'étagère est-elle horizontale ?

Posté par
Coll Moderateur
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:29



Ton message de 10 h 28 :

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 10:30

la tu viens de calculer la longueur AC
sa sert a rein vu qu'elle t'etait deja donne dans l'enonce

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:31

oui mai ssa prouve  que le  triangle est rectangle nn ?

Posté par
Coll Moderateur
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:32

Tu n'as pas bien compris nub-kay

pimpy a bien compris le problème et a su le faire.

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:32

ac²=bc²+ac²
ac² = 27.6² + 30.5 ²
ac = 761.76 + 930.25
ac = 1692.01 = 1692.01  41.1

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:33

l'etagere et horizontal car le triangle abc et rectangle d'apres le theoreme de pyhtagore car
ac²=bc²+ac²
ac² = 27.6² + 30.5 ²
ac = 761.76 + 930.25
ac = 1692.01 = 1692.01  41.1

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:34

je me suis trompé dans ma conclusion
l'etagere et horizontal car le triangle abc et rectangle d'apres le theoreme de pyhtagore car
ac²=bc²+ac²
ac² = 27.6² + 30.5 ²
ac = 761.76 + 930.25
ac = 1692.01 =1692.01 41.1

Posté par
Coll Moderateur
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:36

C'est bon pimpy !

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:37

merci en fait ce n'etais pas si dur :p

Posté par
Coll Moderateur
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:41

Il n'y a pas de raison pour que ce soit dur !

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:41

merci encore

Posté par
lyonnais
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:50

Bonjour Coll

En fait, le truc c'est la rédaction. Ici il faut utiliser la "réciproque" du théorème de Pythagore.

On calcul séparement :

AB² + BC²

et

AC²

Si  AC² = AB² + BC²

Alors on peut conclure, mais il ne faut pas partir de l'égalité dès le départ ...

Romain

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:53

bonjour
a d'accor merci

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 10:54

oui desole lol !!!

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:55

c'est pas grave nub-kay tu conait intellgo

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 10:56

oui pourquoi?

Posté par
Coll Moderateur
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:57

Bonjour Romain

Merci pour cette correction !

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 10:58

comme sa parce que dans les forum je vois ton pseudo c'est tout moi aussi j'y suis dedans

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 10:58

voila c'est ce que je disais !!

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 10:59

ok vazy connecte toi la bas pour qu'on discute!

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 11:00

je le suis deja

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 11:10

t conecté ??

Posté par
infophile
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 28-04-07 à 11:36

Bonjour à tous

Si je peux me permettre, un petit conseil de rédaction

A 10h34 c'est plutôt ac^2=1692,01 donc ac=\sqrt{1692,01}=41,1

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 11:41

bonjour infophile

pimpy viens de quitter l'ile lol

Posté par
pimpy
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 29-04-07 à 09:30

a ok merci j'ai un peu de retard a repondre mais bon mieu vau ttard que jamais lol

Posté par
infophile
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 29-04-07 à 11:46

Posté par
infophile
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 29-04-07 à 12:17

J'en profite lachement pour demander à Coll s'il peut jeter un oeil à ce topic ? (Lien cassé)

Posté par
Coll Moderateur
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 29-04-07 à 12:45

Pour me faire pardonner d'avoir mal relu la solution...

Posté par
infophile
re : ☻♥☻Probleme : d'aplomb ? ☺♥&# 29-04-07 à 12:48

Merci c'est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !