Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

a,b,c

Posté par
flight
07-03-20 à 15:03

Bonjour

Bonjour , soit l'alphabet {a,b,c}   on doit trouver le nombre de facon d'ecrire un mot de n lettres avec les 3 lettres données de sorte que  a,b et c ne suivent jamais ( par exemple on ne doit pas trouver dans la sequence du "acb" ou 'bac" ou "cba" ...ect). Si on note Un le nombre de ces mots , trouvez une relation de  récurrence au plus d'ordre 3 faisant intervenir Un.

Posté par
Yzz
re : a,b,c 07-03-20 à 17:42

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : a,b,c 07-03-20 à 18:36

un mot de n lettres peut en effet contenir que des "b"  mais on ne doit pas trouver de groupes de 3 lettres contenant du "a" du "b" et du "c"
par  exemple   aaabbbcc  convient  pour n = 8 , mais  aabbabca  ne convient pas

Posté par
flight
re : a,b,c 07-03-20 à 18:36

ou meme aussi aabbabca   ne convient pas

Posté par
Yzz
re : a,b,c 07-03-20 à 18:44

OK, j'avais donc mal compris.

Posté par
jandri Correcteur
re : a,b,c 07-03-20 à 23:11

Bonjour flight,

merci pour ce problème. Il existe une relation de récurrence d'ordre 2 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : a,b,c 08-03-20 à 12:40

salut

Jandri , alors  U2=3²=9   et U1=3

selon ta relation U3 = 2*U2+U1=2*9+3 = 21  ok

mais à partir de U4 = 2*U3+U2=2*21+9 = 42+9=51

or j'obtiens  45 cas favorables en lisant exactement toutes les possibilités.

Posté par
flight
re : a,b,c 08-03-20 à 13:24

désolé ....finalement daccord avec  51 cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !