Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

a+b+c=n

Posté par
v3x0
05-10-18 à 15:39

Bonjur à tous!

je me posais la question question suivante:

combien y a t-il de triplet de nombre entier  (a,b,c) tels que a+b+c=n, où n est un entier quelconque.


J'ai beau chercher sur internet, pas de résultat.

Je sais qu'il faut faire du dénombrement, mais je sèche totalement.


Des idées/conseils?


Merci beaucoup!

Posté par
verdurin
re : a+b+c=n 05-10-18 à 15:50

Bonsoir,
tu peux chercher « partition d'un entier ».

Si tu cherches le nombre de triplets (a;b;c) qui conviennent, cad 4=1+1+2 et 4=1+2+1 sont deux solutions distinctes il y a une formule avec les coefficients binomiaux.

On considère n objets ( * ) et deux séparateurs ( / ).
4=0+0+4 correspond alors à //****
4=0+1+3 à /*/***
4=1+1+2 à */*/**
etc.

Posté par
flight
re : a+b+c=n 05-10-18 à 18:09

Salut
Le problème est equivalent à remplir 3 tiroirs avec 3 objets, admettons 3 jetons blanc on chercher donc les dispositions de
| |  b b b  ou les traits verticaux sont les séparateurs des trois tiroirs ensuite il faut juste utiliser les combinaisons (C(n, p))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !