Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Collégien curieux
Partager :

a discuter

Posté par Profil pythagore780 08-03-22 à 19:11

un voyageur parcoure a pied la distance qui sépare deux villes A et B a la vitesse de 6 Km/h .Il revient a bicyclette en faisant un détoure qui allonge le trajet de 6 Km a la vitesse de 18 Km/h.
la durée totale du voyage étant de 3h40min , calculer  la distance entre les deux villes .
merci .

Posté par
Leile
re : a discuter 08-03-22 à 19:31

bonjour !

un bonjour n'est jamais de trop.

Qu'as tu essayé de faire ?

Posté par
Pirho
re : a discuter 08-03-22 à 19:35

Bonjour à toi aussi,

tu devrais lire et te conformer à A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

dis-nous ce que tu as déjà fait, où tu bloques, en répondant à ton post

Posté par
Pirho
re : a discuter 08-03-22 à 19:35

Bonjour Leile

je te laisse avec pythagore780

bonne soirée

Posté par
Leile
re : a discuter 08-03-22 à 19:36

bonsoir Pirho !  Bonne soirée à toi aussi.

Posté par Profil pythagore780re : a discuter 08-03-22 à 19:58

non je n essaye pas de faire

Posté par
Leile
re : a discuter 08-03-22 à 20:02

pythagore780 @ 08-03-2022 à 19:58

non je n essaye pas de faire

que veux tu dire ? si tu n'essayes pas, pourquoi as tu posté ?

Posté par Profil pythagore780re : a discuter 08-03-22 à 20:04

bonsoir tt le monde
j arrive pas a trouver la solution

Posté par
Leile
re : a discuter 08-03-22 à 20:08

je repose ma question : qu'as tu essayé ?

indice : il faut utiliser  la relation  d=v*t

posons d=AB    
quelle relation peux tu écrire à partir de "un voyageur parcourt a pied la distance qui sépare deux villes A et B a la vitesse de 6 Km/h"

Posté par Profil pythagore780re : a discuter 08-03-22 à 20:21

on a v=d/t d ou d=v*t
c.a.d d=2 h 20 min * 18 km/h
c.a.d que d= 140 min * 18 km /h

Le voyageur fait une détoure par la bicyclette de vitesse 18 km / h
et puis ce que 6 km = 18/3 km
c.a.d que le voyageur passe la distance dans 1 h 20 min
Alors 3 h 40 min - 20 min = 2 h 20 min
Est ce que c est correcte Leile ?

Posté par
Leile
re : a discuter 08-03-22 à 20:30

d = v*t  
tu écris d= 2h20  * 18 km/h     d'où vient 2h20 ?

tu ne réponds pas à ma question :

je t'ai proposé de poser d=AB
à l'aller,   v= 6,    le temps, on ne le connait pas, on va écrire t1.
==>    d  =  6 * t1.

au retour, la distance est augmentée de 6 km, elle devient d+6
v= 18,   et le temps on l'appelle t2
que peux tu écrire ?

Posté par Profil pythagore780re : a discuter 08-03-22 à 20:49

selon les donnes on a ;
- la durée totale du voyage est 3 h 40 min
et puis ce que le voyageur a allonge 1 h dans le trajet , et fait une détour par le bicyclette avec la vitesse de 18 km / h

et puis ce que 6 km = 18/3 km .
Alors le voyageur allonge 1/3 heure qui égale 20 min
Donc il allonge 1 h 20 min dans le trajet de 6 km ( selon les donnes )
On va soustraie la durée totale de ce que le voyageur a allonge dans le trajet de 6 km
Cela veut dire que 3 h 40 min - 1 h20 min = 2 heures 20 min .

Posté par
Leile
re : a discuter 08-03-22 à 21:00

mmhh..  

dans ce que tu dis, je ne vois pas de réponse à la question qui est quelle estt la distance entre A et B....
et 2h20mn que tu répètes correspondrait à quoi ?

tu ne suis pas du tout ce que je t'écris..
je reprends
d   =   6 *  t1  
donc 3*d    =   18 * t1    (eq1)
d + 6   =    18  *  t2          (eq2)
ajoute (eq1) et (eq2)   membre à membre

peux tu terminer ?

Posté par Profil pythagore780re : a discuter 08-03-22 à 21:29

j ai trouve que la distance entre A et B = 42 km
car d = v*t
ce la ve dire que ; d = 2 h 20 min * 18 km / h
ça ve dire que d= 2 + 1/3 h* 18 km / h  
On simplifiant ; d= 2+1/3 * 18 km
On réduit on même dénominateur
d=6/3+1/3 * 18 km
    = 7/3 * 18 km
    =126/3 km
    =42 km

Posté par
Leile
re : a discuter 08-03-22 à 21:34

j'ai beau essayer de te guider, tu restes dans ton erreur.
si AB = 42 km, comme tu le dis,
alors à l'aller, à 6km/h , le piéton met déjà 7heures  !! bien au delà du temps total pour l'aller et le retour.
AB  ne fait pas 42 kms.

mais tu ne veux pas suivre la voie que je t'indique : je ne peux rien faire de plus.

Posté par
azerti75
re : a discuter 08-03-22 à 22:57

Bonjour,

Autre méthode:
Pour le trajet aller
distance ( en km)           temps ( en minutes)

6                                             60
x                                              y

Pour le retour:

distance (en km)               temps ( en minutes)

18                                               60
x + 6                                          z

Donc 6 y = 60 x.  Donc y = 10 x

Et 18 z = 60 ( x + 6) = 60 x + 360. Donc 3 z = 10 x + 60

De plus 3 heures 40 = 220 minutes
Donc y + z = 220 .

Il ne te reste plus qu'à te débrouiller pour obtenir un système de 2 équations à 2 inconnues et le résoudre.

Posté par
azerti75
re : a discuter 08-03-22 à 23:05

x étant la distance entre les deux villes, y le temps mis à l' aller et z le temps au retour.

Posté par
Leile
re : a discuter 08-03-22 à 23:07

bonsoir azerti75,

nos méthodes sont similaires : poser un système de deux équations.
mais quand même, nous sommes  deux à donner des pistes à pythagore780, qui ne souhaite pas les suivre.
L'intérêt m'échappe.

Posté par
Leile
re : a discuter 08-03-22 à 23:09

x étant la distance entre les deux villes, y le temps mis à l' aller et z le temps au retour.
oui, ou  comme dit précedemment,
d étant la distance entre les deux villes, t1 le temps mis à l'aller et t2 le temps au retour...

Posté par
azerti75
re : a discuter 08-03-22 à 23:17

Autre méthode :  ( à tâtons)

Plus la distance est grande, plus le temps mis pour la parcourir sera long (à l'aller ainsi qu'au retour).

En sachant que la distance est forcément inférieure à 24 kilomètres, car 24 kilomètres à l'aller seulement, se font en 4 heures, ce qui est supérieur au temps total aller -retour.

Par exemple si la distance est de 9 kilomètres, le temps à l'aller sera de  1 heures 30
Et au retour la distance de 15 kilomètres (9 + 6)se fera en moins d'une heure. (Peu importe la valeur exacte).
Donc le trajet aller -retour se fera en moins de 2 heures 30. Donc la distance entre les deux villes est donc  plus grande que 9 kilomètres.

Tu essaies quelques valeurs au hasard  Par exemple 10 - 15 - 20 kilomètres et tu regardes ce que ça donne.

Posté par
azerti75
re : a discuter 08-03-22 à 23:25

Salut Leile, comme pythagore780 n'arrive pas avec ta méthode, peut-être qu'avec une présentation légèrement différente  il y arrivera ( ou pas).

Au pire, mon intervention n'aura servi à rien, ce qui ne serait pas très grave.

Posté par
LUCAS35
re : a discuter 09-03-22 à 19:03

Bonjour,
***message modéré***
malou edit

Posté par
Leile
re : a discuter 09-03-22 à 19:50

LUCAS35,
le temps total de trajet aller-retour  est  donné dans l'énoncé : 3h40mn

Posté par
azerti75
re : a discuter 09-03-22 à 22:02

***message modéré***
malou edit


???????????????????

Posté par
LUCAS35
re : a discuter 10-03-22 à 10:20

Bonjour,
***message modéré***
malou edit

Posté par
Leile
re : a discuter 10-03-22 à 11:07

Bonjour,
C'est vrai, on peut aussi éliminer le détour de l'équation.
Mais l'erreur de pythagore780 ne vient pas de là, il a bien vu que le détour prend 20 mn...  elle est dans la réflexion qui suit.

que l'on prenne le temps complet du trajet avec le détour, ou sans le détour, on arrive à la même chose : poser les deux équations, et résoudre.
La méthode "à tâtons" apporte un ordre d'idée, mais au collège, ça n'est pas suffisant  et encore moins en seconde.  

pythagore780 , si tu souhaites comprendre, manifeste - toi.

Posté par
mijo
re : a discuter 10-03-22 à 11:38

***message modéré***
malou edit

Posté par
LUCAS35
re : a discuter 10-03-22 à 11:43

***message modéré***
malou edit

Posté par
Leile
re : a discuter 10-03-22 à 12:11

cinq intervenants pour un topic, c'est beaucoup !!
Je vous laisse.

Posté par
malou Webmaster
re : a discuter 10-03-22 à 12:19

Bonjour à tous,

Leile @ 10-03-2022 à 12:11

cinq intervenants pour un topic, c'est beaucoup !!
Je vous laisse.


Leile a raison
Merci de relire ceci :
Citation :
Dans la mesure du possible (c'est à dire sauf abandon manifeste ou erreur), laisser l'aidant qui a pris le sujet en mains mener son aide comme il l'entend. Cela est non seulement une question de politesse, mais également une manière de ne pas perturber le demandeur.


bon pour une fois, la prochaine fois j'avertis...

Posté par
mijo
re : a discuter 12-03-22 à 11:10

malou
Bonjour
J'arrête mes bêtises sur le site.
Adieu.

Posté par
malou Webmaster
re : a discuter 12-03-22 à 11:13

Bonjour mijo
tu n'es pas particulièrement visé mijo, ce serait dommage de le prendre ainsi
mais j'ai du faire un rappel à tout le monde, vu la tournure qu'avait pris ce sujet
les règles ont évolué au fil des années, un petit rappel me semblait indispensable
Je te souhaite une bonne journée (parmi nous )

Posté par
LUCAS35
re : a discuter 12-03-22 à 13:27

malou @ 12-03-2022 à 11:13

Bonjour mijo
tu n'es pas particulièrement visé mijo, ce serait dommage de le prendre ainsi
mais j'ai du faire un rappel à tout le monde, vu la tournure qu'avait pris ce sujet
les règles ont évolué au fil des années, un petit rappel me semblait indispensable
Je te souhaite une bonne journée (parmi nous )


Il s'agit donc de moi. C'est la deuxième fois où j'interviens sur ce forum et je ne savait pas être aussi dérangeant au point que mes messages soient détruits. La prochaine fois ( s'il y en a une ) je demanderai la permission mais je ne sais pas à qui ?
Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : a discuter 12-03-22 à 13:31

LUCAS35, bonjour

tu n'es pas plus visé qu'un autre...
Pour intervenir, les règles sont simples. Il suffit de relire ce sujet :
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Je me tiens à disposition des personnes qui le souhaiteraient par mail.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !