Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A droite,...toutes!

Posté par
Mad42
20-02-07 à 10:30

Bonjour à tous et à toutes...

Voilà j'ai un petit problème avec mon devoir maison de maths, je bloque sur certaines questions...si quelqu'un pouvait m'aider svp....(les questions précédés d'une flèche sont celles que je ne suis pas arrivée à faire...)

ENONCE:

I Determiner une équation cartésienne:

     a) Droite définie par un point et un vecteur ; on écrira det(AM;u)(en vecteurs)=0 . Exemple d1 passant par A(2;5), de vecteur directeur u(2;1)
     b) Droite définie par deux points ; on écrira det(AM;AB)=0. Exemple d2 passant par A et B(-1;3)
--> c) On peut utiliser un autre vecteur directeur. Exemple d3 passant par A et C(5;-7)
     d) Droites parallèles aux axes. Exemple d4 passant par C de vecteur directeur -2 ; d5 passant par B, de vecteur directeur 3


II Obtenir une équation réduite

--> a) Droite définie par un point et un coefficient directeur (ou pente), l'équation réduite est de la forme y=mx+p, où m est la pente, p s'obtient en utilisant le point donné. Exemple d6 passant par B, de pente 1/2.
--> b) Droite définie par deux points ; on calcule la pente : m=(yB-yA)/(xB-xA)  .  Exemple d7 passant par B et C


-->III Determiner les éléments d'une droite

        °est-elle parallèle à un axe?           °sinon on cherchera un vecteur directeur et un point
Remarque: dans le cas d'une équation réduite, on donnera la pente et l'ordonnée à l'origine.
Exemples: d8: x=3 ; d9: 3x+2y-1=0 ; d10: y=2x+3 ; d11: (x/2)-(y/4)+1=0 ; d12: 8x-12y+3=0 ; d13: 2y+3=0


-->IV Dessiner une droite

     A partir d'un point et du vecteur directeur (si la pente est m, un vecteur directeur est v(1;m))


-->V Autre manière d'obtenir une équation:                      ux-vy=k

     Exemple d14 passant par A, de vecteur directeur w(-2;3)


-->VI Equation à l'aide du vecteur normal
     Exemple d15 passant par B, perpendiculaire à d13


-->VII Droite définie par deux points situés sur des axes             si P(a;0) et Q(0;b) alors d: (x/a)+(y/b)=1

Exemple d16 passant par m((1/2);0) et N (0;-3)



NOTA: si u(a;b) et v(a';b' => det (u;v)=ab'-a'b
         u et v colinéaires <=>  det (u;v)=0



MES REPONSES :

I a) j'ai trouver y=(x/2)+4
  b) j'ai trouver y=(2/3)x-(11/3)
  c) je n'y arrive pas
  d) pour d4 : y=-7 et pour d5: x=-1

II Je n'ai pas compris la consigne

III d8: x=3 --> parallèle à l'axe des absisses
    d9: ???
    d10??
    d11??
    d12??
    d13??

IV ; V ; VI et VII je n'y arrive pas...


Merci d'avance à tous ceux qui voudront bien m'aider...

Posté par
Mad42
re : A droite,...toutes! 20-02-07 à 16:16

est-ce quelqu'un pourrait m'aider svp??

Posté par
Mad42
re : A droite,...toutes! 20-02-07 à 22:36

SVP j'ai vraiment du mal..

Posté par
garnouille
re : A droite,...toutes! 20-02-07 à 22:49

Ia) ok
b) donne les coordonnées de A
c)idem
d)ok

Posté par
garnouille
re : A droite,...toutes! 20-02-07 à 22:51

Citation :
a) Droite définie par un point et un coefficient directeur (ou pente), l'équation réduite est de la forme y=mx+p, où m est la pente, p s'obtient en utilisant le point donné. Exemple d6 passant par B, de pente 1/2.

y=1/2x+p
utilise xB=-1 et yB=3 pour trouver p


Citation :
--> b) Droite définie par deux points ; on calcule la pente : m=(yB-yA)/(xB-xA)  .  Exemple d7 passant par B et C

utilise la formule avec les coordonnées des points B et C (à la place de A et B)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !